Giesser messer поварские ножи магазин кухонного инвентаря "Мимар".
Кикбоксинг. Глава 3. Защита от ударов руками. Защиты движением рук и защиты движением ног.

Известные в технике кикбоксинга защиты распределяются на три группы:

  1. защита движением рук;
  2. движением ног;
  3. движением туловища.

Непосредственная цель защиты прервать действия ударов противника:

  1. преградить путь удару;
  2. отвести кулак противника от цели;
  3. заставить противника промахнуться.

Владение защитой — один из важнейших показателей спортивного мастерства.


Спортсмен умело пользующийся защитами, не только достигают непосредственной цели — защититься, обезопасить себя от ударов противника, но наряду с этим решает ряд других тактических задач. С помощью защит кикбоксер раскрывает противника, готовит собственные контратаки, утомляет противника, заставляя его промахиваться, выводит противника из равновесия, морально воздействует на него, заставляя его усомниться в своих силах и боевых средствах. Поэтому выработка навыков в прочных и разнообразных защитах должна занимать у кикбоксера много места.


Защиты движением рук


Подставки

Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением рук.

Первой защитой, с которой знакомят новичка и которая служит страховкой защищая голову кикбоксера от встречных ударов при его атаках левой рукой, является защита подставкой ладонной части открытой правой перчатки (рис.190, 191). Ладонь перчатки помещенная под подбородком спортсмена, преграждает путь удару противника и останавливает этот удар. Употребляется против прямых ударов, но может быть использована и против ударов снизу. Кикбоксеры владеющие этой защитой, применяют ее и против ударов сбоку левой рукой, для чего поднимают кверху локоть правой руки, опуская кисть пальцами вниз.


В тот момент, когда кулак противника соприкасается с перчаткой, кикбоксер напрягает мышцы руки, выполняющей защиту, и кисть руки с открытой ладонью, на которую он принимает удар, делает небольшое поступательное движение навстречу удару. В зависимости от обстановки и удобства спортсмен переносит вес тела или на левую ногу (тогда защита должна быть особенно жесткой), или на правую ногу, смягчая удар уступающим движением.


Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением рук.Подставки левого плеча (рис.192)


Одна из наиболее потребляемых за последнее время защит. Закрывая подбородок приподнятым плечом, спортсмен делает поворот туловищем вправо, принимая удар на плечевой сустав. Поднятое левое плечо служит страховкой при собственных атаках левой рукой.


Подставку локтя (рис.193)(правильнее согнутой в локте руки) применяют против ударов в туловище.


Каждой рукой прикрывают от ударов соответствующую сторону туловища. Правой рукой в этой защите прикрывают область печени и солнечного сплетения; левой-область сердца, желудка и солнечного сплетения.


Обычно против ударов правой подставляют левую руку, против ударов левой — правую. Но возможны и исключения. Техника этой защиты проста: руку согнутую в локтевом суставе, опускают локтем вниз, прикрывая сгибом локтя часть туловища, в которую направлен удар. Защиту дополняют уступающим движением, перенося вес тела на правую ногу, и небольшим поворотом (при защите левой рукой вправо и наоборот). В этом движении подставкой преграждают путь удару, а смещением тела назад ослабляют действие удара.


Глухую защиту выполняют обеими руками.


Применяют ее для того, чтобы получить возможность переждать несколько ударов бурно атакующего противника, а также для того, чтобы сблизиться с ним, несмотря на удары. В этой защите руками закрывают наиболее уязвимые точки на голове и туловище.


Имеется три варианта этой защиты: двухсторонняя, правая локтевая и левая локтевая.


Отбивы


Эту защиту можно выполнять как правой, так и левой рукой. Наиболее распространены отбивы влево и вправо. Этими защитами можно отклонять (отбивать) от цели только прямые удары. Боковые удары можно отбивать кверху.


Отбив влево правой рукой применяют против прямого удара левой в голову. Опытный кикбоксер может отбивать таким способом и прямой удар правой (накрест), если это сделает достаточно быстро.


Руку противника, идущую к цели, спортсмен встречает рукой (ладонной стороной перчатки) около запястья или предплечья и отбивает влево. Самое движение отбивающей руки невелико — 20-25 см. Но в это же время туловище защищающийся вращает справа налево, чем увеличивает размах отбива, а левую руку выводит в исходное положение для ответного контрудара. Вес тела можно переносить, в зависимости от обстановки, на левую или правую ногу. Если нужно сблизиться с противником, вес тела следует перенести на левую ногу. Тогда вращение туловища произойдет в левом тазобедренном суставе. Если же нужно отойти от противника, спортсмен вес тела перемещает на правую ногу и вращение происходит в правом тазобедренном суставе.


Отбив вправо правой рукой применяют также против прямого удара левой. Бьющую руку отбивает предплечьем правой руки. Основу движения составляет вращение туловища слева направо и перенос веса тела на левую ногу. Необходимо также страховать голову левым плечевым суставом. Особенно эффективен этот отбив в соединении с сайд-степом влево.


Отбив вправо левой рукой применяют против прямого удара правой и левой (накрест). Как и в отбивах правой, основу движения составляет вращательное движение туловища слева направо и перенос тела на левую или на правую ногу.


Отбив вверх очень действенная защита. Применяют его прямых и боковых ударов. Отбив вверх дает возможность сблизиться с противником и активно контратаковать его. Выполняют отбив как правой, так и левой рукой (предплечьем), согнутой в локте под прямым углом.


Удар противника спортсмен отбивает резким движением, выводящим локоть вверх; в момент соприкосновения с рукой Противника кикбоксер напрягает руку, выполняющую защиту.


Защиты движением ног


Эти защиты основаны на шагах назад и в стороны, сочетаются небольшими выпадами и поворотами (сайд-степами), в результате которых кикбоксер изменяет дистанцию и заставляет противника промахиваться. Хотя умелое передвижение и использование тактики защитами отличает именно мастера, мы считаем, что обучать этим защитам нужно уже на первом этапе обучения.


В бою применяют шаги назад (отходы) и в стороны — вправо и влево (уходы).


Отход (шаг) назад применяют против любого удара. Это любимая защита кикбоксеров, строящих бой на контратаках. Основу ее составляет обычный боксерский шаг назад.


Уход (шаг) вправо применяют против прямых ударов как Правой, так и левой рукой, реже — против ударов снизу. Основу ее составляет обычный боксерский шаг вправо.


Защита достаточно надежна, но ее недостаток-пассивность, так как вделавший шаг вправо спортсмен выходит из боя и не может контратаковать правой рукой.


Поэтому эту защиту видоизменили, соединив ее с поворотом влево на передней части любой ступни и переносом веса тела после поворота на правую ногу (сайд-степ вправо). Выполнивший защиту кикбоксер оказывается под прямым углом к атакующему противнику и легко может перейти в контратаку.


Уход (шаг) влево чаще применяют против прямого удара правой (против удара левой он более опасен, так как ставит спортсмена под удар справа) и реже — против удара снизу. Если шаг сделан без поворота направо, кикбоксер, хотя и уходит от удара, оказывается в неудобном положении. Поэтому, защиту выполняют с поворотом вправо и переносом веса тела на левую ногу, т.е. делают сайд-степ влево.