http://traveler.kg/ квартира аренда бишкек.
Кикбоксинг. Глава 3. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища. Часть 1 из 5.

Эти защиты имеют большое значение, так как оставляют руки кикбоксера свободными для контрударов, позволяют ему активно вести бой.

Здесь известны два вида защиты — уклоны и нырки.


Уклоны


Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища. В бою применяют три разновидности уклонов: вправо, влево и назад (отклон).

Уклон вправо (рис. 194, 195) наиболее употребителен, так как с помощью его можно защищаться от всех ударов в голову (кроме некоторых ударов слева и снизу).


Для того чтобы выполнить уклон вправо, кикбоксер переносит вес тела на правую ногу, несколько поворачивает туловище и наклоняется вправо, уводя голову в сторону от направления удара. Несмотря на то, что защита эта надежна, необходимо страховать голову правой перчаткой.


Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища. Уклон влево (рис.196) применяют против прямых ударов правой рукой и делают так: кикбоксер переносит вес тела на левую несколько согнутую ногу, поворачивает и слегка наклоняет туловище влево, уводя голову в голову от линии удара. Печаткой правой руки, если ею кикбоксер не наносит в этот момент встречного удара, следует страховать голову от возможного повторного удара Противника. Важно, чтобы Похищающийся не выводил голову за вертикальную линию от носка его левой ноги.

Отклон назад применяют довольно редко, так как если Противник атакует серией ударов, кикбоксер может попасть в Невыгодное положение. В положении отклона назад легко потерять равновесие, а в углу ринга и у канатов трудно защищаться от серии ударов.


Но на середине ринга, тем более для спортсмена, Предпочитающего контратаковать, отклон назад может быть очень полезен, особенно если сочетать его с немедленным контратакующим ударом.


Чтобы выполнить отклон назад, кикбоксер переносит вес тела на правую (стоящую сзади) ногу и делает движение туловищем назад на расстояние, необходимое чтобы избежать удара. После защиты возможен любой ответный контрудар как левой, так и правой рукой.


Нырки


Эту защиту применяют против ударов сбоку. Защиту нырком большей частью соединяют с уклонами, но можно ее применять и как самостоятельную.

Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.


Наиболее просто нырок можно выполнить без уклона: кикбоксер несколько сгибает ноги, посылая колени вперед и распределив вес тела равномерно на обеих ногах или слегка распределив его на правую ногу, туловище несколько сгибает в верхней части спины, подбородок опускает на грудь. В результате спортсмен как бы подныривает под удар противника. Такую разновидность нырка можно применять как против ударов сбоку, так и против прямых ударов. Кикбоксер должен избежать опасного движения головой; поэтому ему необходимо не выходить головой за линию носка левой ноги, а выпрямляться после нырка не вперед-вверх а в сторону, лучше вправо (рис.197-200).


Против ударов сбоку большей частью применяют нырки, соединенные с уклонами.


Если делать нырок от удара сбоку левой рукой, то спортсмен сначала слегка уклоняется влево, а затем соединяет нырок, описанный выше, с уклоном вправо, как бы подныривая под бьющую руку.


Против удара сбоку правой сначала делают небольшое движение уклона вправо, а затем соединяют нырок с уклоном влево, под удар и навстречу ему.


Нырки всех типов сочетают обычно с ответными ударами всех типов.


Ознакомившись с теорией защиты и ее техникой, рассмотрим конкретные случаи применения кикбоксером конкретных защит.


Защиты при прямом ударе левой в голову

  1. Защита подставкой правой ладони (рис.201-203)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    Подставляя ладонь, следует быть готовым сдержать удар противника и сместить его бьющую руку слегка влево.

  2. Защита подставкой левого плеча (рис. 204-206)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    При этой защите подбородок, прижатый к левой ключице, следует прикрывать выдвинутым вперед левым плечом.

    Чтобы смягчить действие удара противника в подставленное плечо, нужно повернуть плечи направо и перенести вес тела на правую ногу..

  3. Защита уклоном вправо (рис.207-209)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    Вес тела при уклоне передают на правую ногу, отстраняя голову наклонным движением туловища вправо настолько, чтобы противник промахнулся. Защиту подбородка следует усиливать, прикрывая его левым плечом и делая небольшой поворот туловища направо.

  4. Защита уклоном влево (рис.210-212)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    Эту защиту выполняют перенося вес тела на левую ногу. При уклоне влево следует особенно тщательно страховать левой рукой голову и корпус.

  5. Защита отбивом правой ладонью влево (рис.213-215)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    При этой защите атакующую руку противника отбивают правой ладонью влево. При этом вес тела передают либо на правую ногу, либо на левую, а туловище немного поворачивают налево.

  6. Защита отбивом правым предплечьем вправо (рис.216-218)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    Тактическая направленность этой защиты заключается в том, чтобы отвести бьющую руку противника к наружной стороне его боевой стойки, раскрыв его защиту. При отбиве вес тела передают на левую ногу, туловище поворачивают направо.

  7. Защита уходом вправо

    Применяется этот вид защиты в тех случаях, когда нужно отвести от линии удара не только голову, но и тело, предупреждая развитие атаки противника.


    Уход делают правой ногой вправо.


    Существуют три способа этого вида защиты:

    • уход простым скользящим шагом вправо с подтягиванием с левой ноги в положение боевой стойки (рис.219-221);
    • уход выпадом правой ногой вправо, левая на месте (рис.222-224);
    • уход выпадом правой ногой вправо с поворотом на ней налево лицом к противнику и легким отталкиванием его бьющей руки (рис. 225-227).

    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

  8. Защита уходом влево (рис.228-230)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    Уход влево осуществляется скользящим шагом или выпадом.

  9. Защита уходом назад (рис.231-233)
    Кикбоксинг. Защита от ударов руками. Защиты движением туловища.

    Движение защиты начинают толчком левой ногой от пола и шагом правой ногой назад.