Техника удара

Начиная раздел "техника удара", я долго принимал решение, с какого удара начать раздел. Как правило, ударную технику я со своими учениками начинаю разучивать с кругового (маваши) ногой и с "его величества правого прямого" в голову рукой. На это есть свои причины. Но на первой странице раздела "техника удара" я остановлюсь на прямом ударе левой рукой в голову. Американцы придумали этому удару свое название - джеб. Короткое, острое и точное слово, как этот удар.
Внимание любителям самостоятельного обучения! Если вас интересует техника удара, то вам нужно обратиться к профессиональному тренеру. Это поможет вам избежать лишних травм и потерю драгоценного времени. А время - это главный человеческий ресурс. Я не собираюсь учить ударной технике на страницах сайта. Не потому, что не хочу, а потому что это невозможно. Ведь никто не научился танцевать при помощи учебника?
Информация эта больше для тех, кто уже имеет общее представление о технике удара, о структуре удара. Прочитав эту страницу, вы обратите внимание на некоторые нюансы в технике нанесения удара, которым вы не придавали значения до сих пор, у вас могут появиться вопросы. Задавайте их на форуме.
Я или другой тренер из "Бойцовского клуба" на них обязательно ответим.
Техника удара - вещь очень сложная и подхода требует серьезного, профессионального, поэтому повторяю свой совет - тренировать технику удара можно только в специализированном клубе под руководством высококвалифицированного специалиста.
Прямой левой:
С него начинается бокс, с него начинается кикбоксинг. Он справедливо именуется основным ударом для всех боксеров-правшей, действующих в левосторонней стойке. Характерной чертой всех прямых ударов является прямолинейность пути кулака к цели. Общеизвестно, что прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Эта прямолинейность движения кулака выдерживается как при нанесении удара, так и при возвращении его в исходное положение. При нанесении прямого удара туловище сильно разворачивается в сторону бьющей руки, а сама рука до предела распрямляется в локтевом суставе. Отрабатывая прямой удар, избегайте ошибки, характерной для подавляющего числа новичков - не делайте кистью "кивка", когда кулак как бы накладывается на цель сверху вниз, подобно тому, как котенок бьет лапкой по бумажному бантику, подвешенному на нитке. Кулак должен двигаться строго по прямой, чуть разворачиваясь в кисти так, чтобы в момент удара сжатые в кулак пальцы находились параллельно полу. Не царапайте противника, а бейте его точно и резко. Чтобы удар получился жестким и "сухим", сжимайте пальцы в кулак в самый последний момент перед его касанием с целью. Прямой удар левой начинается с толчка носком правой ноги с включением мышц бедра. Это создает поступательное движение вперед всей массы тела, включая ее в удар и многократно увеличивая его мощь. Вес тела переносится на переднюю (левую) ногу с одновременным разворотом туловища слева-направо и резким выдвижением левого плеча вперед с выбросом левой руки в направлении цели. При этом несколько приподнимается левое плечо в целях защиты левой части головы. Правая рука продолжает прикрывать локтем туловище, предплечьем - солнечное сплетение, а раскрытая ладонь страхует правую сторону лица от возможного встречного перекрестного контрудара правой руки противника. Обратное движение начинается с толчка носком левой ноги, посылающего тело назад, левая рука, сгибаясь в локте, возвращается в исходное положение. Следите за тем, чтобы кулак не опускался вниз, а шел тем же путем, каким он шел к цели. После удара необходимо мгновенно расслабить мышцы. Оттачивая технику удара прямой левой, обратите внимание на то, чтобы в момент удара ваша голова не склонялась набок или не отдергивалась назад, чтобы локоть левой руки не выносился в сторону. Не забывайте вращать туловище и подтянуть после удара правую ногу, если удар выполнялся с шагом вперед.
Прямые удары делятся по цели на удары в голову и удары по туловишу. Тактических форм прямого удара левой значительно больше. Я коротко остановлюсь на четырех формах: атакующем ударе, ответном, встречном и легком ударе.
Атакующий удар левой в голову или туловище выполняется, как правило, с шагом вперед. Ответный удар противника встречается ладонью страхующей правой руки.
Ответный левой прямой по форме исполнения точно такой, какой был рассмотрен выше. Отличие заключается в том, что он наносится в ответ на атаку противника. Необходимо сначала защищаться шагом назад, затем несколько присесть на отступающую правую ногу и, используя ее как пружину, броситься вперед, нанося прямой удар левой в голову.
Встречный удар - удар, наносимый одновременно с аналогичным ударом противника. Этот удар наносится с шагом вперед с одновременной защитой-подставкой ладонью правой руки под удар соперника. Успех удара обеспечивается тем, чтобы опередить действие соперника на мгновение, чтобы ваш удар дошел до дели на долю секунды раньше или сразу после того, как вы сумели удачно перехватить удар противника.
Легкие удары чаще всего наносятся в голову короткими сериями, два-три удара, следующих один за другим. В отличие от ударов, о которых шла речь выше, легкие удары наносятся только усилием руки без переноса веса тела на левую ногу. При этом рука после удара не полностью возвращается в исходное положение, а остается в полураспрямленном состоянии для нанесения повторных ударов. Боевое назначение легких ударов весьма разнообразно и широко: разведка, обманные финты, отвлекающие внимание противника. Они не утомляют боксера и всегда сохраняют для него возможность атаки.