История кикбоксинга

Кикбоксинг родился в Америке в середине семидесятых годов двадцатого века как результат поражения мастеров боевых искусств на череде турниров по фулл-контактному карате.

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались революцией единоборств, вызванной появлением на экранах китайских фильмов, а также бурным ростом числа китайских, корейских, японских додзе, школ, секций на территории Америки. Популярность боевых искусств была сопоставима с "битломанией".

Американское общество - это результат смешения культур. На территории США проживают выходцы из юго-восточной Азии, образуя "маленькие Пекины, Шанхаи, Сеулы и т.д.", и в каждом таком городке существовало по нескольку школ, обучающих тому или иному национальному "боевому искусству". Американцы неазиатского происхождения в них обучались тоже. И вот когда популярность "боевых искусств" достигла уровня повального увлечения, то встал неизбежный вопрос сравнения японских, корейских и китайских боевых искусств.

Американцы - борцы с предрассудками по натуре, и они без колебаний перенесли то, что ими воспринималось эффективным из одного стиля, в то, что у них уже было.

Таким образом, корейская техника ударов ногами смешалась с техникой ударов руками окинавского карате. Затем к этой попытке американцев создать наивысший стиль боевого искусства привили грацию и утонченность китайских систем. Такие "гибриды" послужили основой для возникновения различных систем, некоторые были жизнеспособны, другие - просто забавны или комичны.

Все эти искания и эксперименты - основная причина изрядных диспутов, отголоски которых можно видеть на форумах Интернет-порталов, посвященных единоборствам. Но вот, наконец, появилось то, что стало для многих "мастеров боевых искусств" ночным кошмаром - карате фулл-контакт.

Карате фулл-контакт (не путать с динамичным Киокушинкай карате!) - результат смешения дюжины различных стилей, в которых присутствовали в той или иной степени мистика Востока, традиционная восточная философия, этикет и дисциплина японских, корейских т.д. школ боевых искусств. Бойцы поднимались на ринг, одевали боксерские перчатки. Эти ранние пионеры фулл-контактного карате даже не догадывались, что за этим последует… Кипящий гнев адептов традиционного карате достиг предела, когда они увидели "буйное дитя", не похожее чертами ни на одного из своих родителей.

Само название "карате фулл контакт" подверглось резкой критике (и вполне обоснованно, так как то, что происходило в ринге, "карате" не напоминало даже отдаленно). Поэтому, уступая справедливому гневу каратистской общественности, для определения этой "инновации" все чаще стали использовать термин "кикбоксинг".

Противоречия и сомнения сотрясали пространство не только за пределами, но и внутри ринга. Когда "эти кикбоксеры" или "каратисты фулл-контактники" взошли на ринг, они обнаружили к своему удивлению и ужасу, что им не хватает выносливости на бой длительностью в несколько раундов. Причиной тому было то, что "смертельная техника", которую они практиковали много лет, совершенно не работает при надевании на руки боксерских перчаток. И вместо одного "смертельного удара" нужно нанести несколько серий из таких (или еще более сильных) ударов, для того чтобы поставить противника в безвыходное положение.

И даже восхваляемая техника ударов ногами не помогает, когда противник стремительно атакует, сокращая дистанцию и "насыпая" удары в голову. Традиционная защита блоком тоже не прошла проверку серийными ударами, которые наносились "от положения" под различными углами.

Схватки перестали походить на "каратешный смертельный балет", став беспорядочно-грубыми, изнурительными драками, где "старые-добрые боевые искусства" потерпели поражение в напряженном соперничестве.

Кикбоксеры обратились к другой системе - английскому боксу. С завистью наблюдая, как профессиональные боксеры работают над "школой бокса", шлифуют технику, наносят, передвигаясь быстро и непринужденно, мощные удары, выдерживают поединки из десяти, двенадцати и даже пятнадцати раундов. Стало очевидно, что кикбоксингу, чтобы добиться успеха, нужно перенять "школу" и научиться секретам у боксеров.

С тех пор прошло тридцать лет. Сейчас кикбоксинг является признанным "боевым" контактным видом спорта, со своей историей, связанной с древними "боевыми системами", но представляет отдельный вид спорта, который сам строит свое будущее.

Традиционные боевые искусства тоже выжили и стали намного сильнее. Традиционное карате взяло на свое вооружение хуки, джебы и апперкоты из арсенала бокса. Открыто используют таеквондисты и каратисты боксерский "челнок" - способ передвижений.

Сам кикбоксинг тоже менялся, представляя из себя эклектичное боевое искусство. Кикбоксинг интегрировал самое эффективное. Менялись правила проведения соревнований, добавлялись и менялись разделы кикбоксинга, элементы экипировки. Совершенствование продолжается постоянно. Как и другие виды спорта, кикбоксинг прогрессирует, каждый новый чемпион стоит выше предыдущего чемпиона - пионера, бросившего вызов.