читать больше
Кикбоксинг полуконтакта (semi-contact)

Эта форма поединка является старейшим видом кикбоксинга, который внешне имеет много общего с каратэ и таэквондо. Техника допускает только ослабленный и контролируемый контакт с противником, особенно при нанесении ударов в голову.
Поединок проводится под надзором главного судьи и двух боковых. После каждого попадания главный судья прерывает поединок и дает оценку проведения приема. При этом удар кулаком или ногой по корпусу, а также кулаком в голову оценивается в 1 очко; за удар ногой в голову присуждается 2 очка; за удар ногой в голову, нанесенный в прыжке, - 3 очка. Набранные очки демонстрируются на табло, находящемся на столе у главного судьи.
Полуконтактный бой требует от спортсмена высокой техники, ловкости, быстроты реакции и хорошей скорости проведения приема, а также точного глазомера для контроля силы ударов. В этом виде боя выдвинута на первый план игровая сторона поединка. Поскольку бой не является слишком жестким, то этот вид кикбоксинга доступен очень многим.
Однако поскольку поединок постоянно прерывается, его участники не имеют возможности проведения единого плана боя, так что тактическая сторона поединка сильно ограничена. К тому же спортсмен высокого роста будет всегда в выигрыше, так как ему удобнее наносить "высокие" удары.