Кикбоксинг: На заре становления кикбоксинга. Часть I.

Введение

I. В море информации: «кикбоксинг» в двух понятиях

II. «Характер – жесткий»

III. Основная задача

В море информации: «кикбоксинг» в двух понятиях Как ни странно, но история кикбоксинга (довольно юного в сравнении с боксом или традиционными восточными видами единоборств вида спорта) настолько запутана и неясна, что диву даешься! Казалось бы – проще не бывает! Вот он, вид спорта – «синтез классического бокса и каратэ», вот они – герои кикбоксинга, вот они – данные, запечатленные на бумаге и кино- и видеопленке, вот они – тысячи восторженных зрителей!

Ан, нет: достоверных сведений мало, «отцов» кикбоксинга провозглашено множество, а понять, кто есть кто и «что откуда», сложно. Начнем с того, что стоит размежевать два разных понятия термина кикбоксинг.

• Первое понятие характеризует кикбоксинг как группу, «семью» контактных видов ударных единоборств, соревнования по которым проходят на ринге. Это «семья» включает в число своих «родственников» такие дисциплины, как тайский бокс (тай-боксинг, сиамский бокс или муай-тай), «американский кикбоксинг», французский бокс (сават). Иногда к ним причисляют и К-1, и саньда (китайский вариант контактных поединков, его еще называют саньшоу), и панкратион (якобы возрожденная система поединков древних греков), и бирманский бокс, и филиппинский бокс, и даже кардио-кикбоксинг с таэ-бо! Последние два – разновидности аэробики и пластической гимнастики, имеющие мало отношения к спорту и единоборствам. И если К-1 – явный представитель «семьи», то с остальными вопрос несколько сложнее.

• Второе понятие – кикбоксинг как независимый вид спорта/боевого искусства, схожий с иными видами (тем же муай-тай, сават и т.д.). Это – «американский кикбоксинг», который иногда делят на фулл-контакт каратэ и собственно кикбоксинг («лоукик кикбоксинг», то есть поединок с разрешенными ударами по бедру оппонента, в отличие от правил фулл-контакт каратэ). Справедливость такого деления далеко не очевидна, так как уже два десятка лет, а то и больше крупные международные организации, в названиях которых присутствует слово «кикбоксинг», развивают и «просто кикбоксинг», и «лоукик», и муай-тай (в чистом виде или модифицированный).

Впрочем, вышеупомянутые кикбоксерские организации, кроме того, что проводят соревнования по полноконтактным боям (в большинстве случаев как среди профи, так и среди любителей), также организуют соревнования по лайт-контакту (лёгкому контакту), сэми-контакту («полуконтакту») и нескольким вариантам сольных композиций (аналогам ката в каратэ, таолу в ушу и тхыль в тхэквондо). Сразу оговоримся, что будем рассматривать только полноконтактные поединки. Причин тому несколько. Первая – именно с появлением «полноконтактного каратэ» (full-contact karate) связывают рождение нового вида спорта, который на некоторое время заметно дистанцировался от того, что называли «каратэ». Дело в том, что в начале 70-ых широкой общественности и группам энтузиастов восточных единоборств практически не было известно о существовании контактных стилей каратэ (те, что существовали, не располагали «контактными» правилами, либо эти правила имели ряд ограничений). Существовавшие и до этого соревнования по «безконтактному каратэ» (см. ниже), подразделявшиеся на две группы – кумитэ (поединки) и ката (формальные комплексы – с оружием и без) позже перекочевали видоизмененными и в кикбоксинг. Но только для расширения круга последователей-любителей. Основа кикбоксинга все же – бои на ринге. Кстати, в России, например, правила «ограниченного контакта» или «сольные композиции» (ставшие уже «не-формальными» комплексы) не очень популярны, в отличие от Америки или Европы. Если же мы начнем рассматривать кикбоксинг как самостоятельную дисциплину (как во втором пункте), то тут же наткнёмся на ряд неясностей. Чаще всего термин «кикбоксинг» на Западе использовался как определение всей совокупности различных правил поединков на ринге. Нам будет невозможно «разрулить» всю массу существующей информации, если мы не рассмотрим историю контактных единоборств на ринге, начиная с момента появления восточных единоборств в Северной Америке (США и Канаде). Причины? Пожалуйста! Первые массовые соревнования ВНЕ АЗИИ И ФРАНЦИИ (история «французского бокса» - отдельная тема в связи с самобытностью вида) на ринге с использованием как рук, так и ног, проходили в США, там же, скорее всего, появился и сам термин кикбоксинг. Попытаемся рассмотреть «американский кикбоксинг» как одну из его составляющих. Но, волей-неволей, нам придется постоянно упоминать и другие виды – каратэ, муай-тай, К-1

«Характер - жёсткий»

И муай-тай, и «американский кикбоксинг», и сават, и К-1 объединяет то, что

• бои проходят на ринге в несколько раундов;

• на руках бойцов – боксерские перчатки;

• разрешены полноконтактные удары в голову и корпус.

Речь, конечно же, идет о «полном контакте» и профессиональных соревнованиях. Различия также очевидны: в муай-тай, К-1, «лоукик кикбоксинге», например, ко всему прочему разрешены удары в область бедра оппонента. Правила тайского бокса допускают нанесения ударов коленями и локтями, клинч и иногда даже опрокидывания и удары головой. В К-1 нет деления на весовые категории – все участники «равны». В них пробуют свои силы и профессиональные «классические» боксеры, и «тайцы», и каратэисты. Фулл-контакт, американский кикбоксинг и сават отличаются от всех иных «формой одежды» - спортсмены (обычно! возможны исключения) одеты в брюки, а не в боксерские трусы. Ну и, конечно же, не стоит забывать о тайском в боксе – там поединки проходят под заунывный (кому как, а у меня словно кошки на душе скребут при звуках этой музыки) вой волынок. Очень близок к муай-тай был некоторое время «японский кикбоксинг», в котором бойцы выступали и выступают в шортах, но правила отличались от тайского бокса отсутствием ударов локтями (удары коленями были разрешены до момента вступления в одну из крупных международных организаций).

III. Основная задача Итак, мы обозначили характерные для «семьи» кикбоксинга черты. Теперь поговорим об интересе мировой общественности к боям на ринге.