https://pirwnote.com создать привнот.
Методические указания к обучению тактике

При обучении тактике ведения боя следует не разрывать технику и тактику, каждому техническому действию придавать тактическую цель. Вопросы тактики раунда, всего боя или отдельных, относительно длительных, его эпизодов должны подкрепляться комплексом технических средств. Например, перед боксером ставится задача в первом раунде провести бой активно, сближаться и подавить противника быстротой и силой удара. Для этого надо подобрать средства быстрой и решительной атаки, предварительно завести противника в угол или к канатам путем маневрирования, ложными действиями, а затем произвести несколько повторных атак сериями ударов и т. д. Можно удерживать противника на дальней дистанции, для чего нужно беспрерывно двигаться, а при его атаке — встречать прямыми ударами в голову и т. д.
Объем тактических действий следует определять согласно технической квалификации боксера, не предъявлять завышенных тактических требований, для выполнения которых он еще не владеет арсеналом нужных средств. Например, нельзя требовать от боксера, чтобы он вел бой на дальней дистанции, если у него слабая маневренность передвижения по рингу: он не успеет уйти в сторону или назад, чтобы не подпустить к себе противника. Нельзя также требовать ведения боя в большом темпе до того, как у боксера выработается достаточная выносливость, и т. д.
Следовательно, объем тактического материала должен преподноситься боксеру с учетом доступных ему технических средств и уровня его физических возможностей. Так, у новичков, которые овладели немногими техническими приемами, тактика будет примитивной (например, действия только прямыми ударами и на дальней дистанции). К тактике боксеров-разрядников, которые освоили все элементы боя на разных дистанциях, предъявляются большие требования (например, умение вести бой с разными по стилю и манере боя противниками). Мастера могут совершенствовать действия к проведению своего коренного, хорошо отработанного, приносящего успех приема, например сильного удара правой в голову.
Изучение и совершенствование тактики должно базироваться на анатомо-физиологических и психологических особенностях боксера. Высокому, худощавому, с длинными конечностями, подвижному на ринге боксеру за основу следует взять тактику ведения боя на дальней дистанции. Невысокий, коренастый с сильными короткими ударами, малоподвижный боксер может рассчитывать на обыгрывание на ближней дистанции и т. д.
В обучении тактике необходима строгая индивидуализация, основанной на способностях боксера. Каждый боксер имеет свою манеру ведения пня, па формирование которой влияет ряд причин: двигательные способности, особенности физические и морфологические, уровень психологической подготовленности. Один боксер хорошо защищается руками, но туловищем — недостаточно, поэтому он выбирает чаще ответную форму контратак; другой — хорошо уходит нырками, уклоняется, поэтому его руки свободны для действия во встречных контратаках, и т. д. Тренер, научив эти индивидуальные особенности своего боксера, выбирает главное направление в применении той или иной тактики. Нет смысла совершенствовать тактику контратакующих действий на опережение боксеру, реакция которого замедлена.
Все технико-тактические действия принято подразделять на простые и сложные. Под простыми понимают эпизод: один боксер атакует, другой — применяет защитные действия и контратаку в ответной или во встречной форме.
Сложные тактические действия соединяют в себе серию действий, например: атака первого боксера с целью вызвать второго на контратаку; в момент контратаки второго первый проводит контратаку, которая переходит в активные атакующие действия. Такая сложная тактическая форма боя под силу только квалифицированным боксерам.
Преподаватель (тренер) стремится к тому, чтобы его ученик понял содержание тактики, хорошо усвоил, какие тактические средства, в каких случаях и как он должен и может применить, умел противопоставлять определенным видам тактики свою собственную, научился разумно противодействовать противнику.
Обучая боксера тактике, следует последовательно знакомить его с арсеналом технических средств, применяемых для реализации тактических планов, учить разнообразным атакам, защитам с переходом к контратакам.
Боксер должен научиться: 1) применять для определенных тактических целей средства техники, которыми он овладевает в ходе обучения; 2) строить планы боя в соответствии с особенностями противника, обстановкой боя; 3) с самого начала спортивной деятельности каждому техническому действию придавать тактический смысл: где, когда и при каких условиях применять изучаемый удар или защиту, контрудар в ответной или во встречной форме и т. д.
Боксера следует научить различным способам разведывания намерений противника, разгадывания его планов, определения его манеры боя и излюбленных приемов, а также умению скрывать собственные намерения и незаметно готовить решительные действия. Боксер должен уметь различными способами прерывать атаку противника, в том числе останавливать ее резкими ударами, утомлять противника, сохраняя свои собственные силы, выводить его из равновесия, сковывать его действия, мешать ему проводить свои планы. В правильном выборе тактических действий боксеру помогает секундант, который наблюдает за ходом боя и обращает внимание боксера на то, чего он не заметил, не делает и что может принести победу.
Тактическую подготовку проводят во время изучения того или иного приема в парах, боя с тенью, когда боксер действует на основе представлений о действиях противника. Тактике ведения боя учатся главным образом во время учебной боевой практики, в условных и вольных боях.