Мощь. Часть 1

Мощь является комбинацией силы и взрывной способности. Она создается высвобождением максимальной мышечной силы с максимальной скоростью. Чтобы увеличить мощь, необходимо одновременно увеличивать силу и скорость. Прилагая силу в сочетании со скоростью вы эффективно используете как силу, генерируемую мышцами, так и инерцию создаваемую скоростью.
Существует три вида мощи:

  1. Взрывная мощь - способность с максимальной силой выполнить одно или несколько динамических действий. Пример: разламывание доски ударом ноги.
  2. Статическая мощь - максимальная сила, которую человек может проявлять на протяжении короткого периода времени. Пример: напряжений пресса.
  3. Динамическая мощь - способность проявлять мышечную силу неоднократно или на протяжении длительного периода времени. Пример: отработка ударов на тяжелой боксерской груше.

ИСТОЧНИКИ МОЩИ
Мощь является продуктом мышечной активности. В теле человека находится свыше 400 мышц, которые можно подразделить на две группы: гладкие и поперечно-полосатые. К гладким мышцам относятся те, которые при функционировании организма совершают непроизвольные действия, такие как кровообращение и переваривание пищи. Группу поперечно-полосатых мышц составляют те, которые могут произвольно сокращаться; к ним принадлежат, например, мышечные группы рук и ног. Именно эти мышцы и являются источником мощи.
«Быстрые» и «медленные» мышечные волокна
Бороздчатые мышцы состоят из двух типов волокон - медленно и быстро сокращающихся. ?Медленные? волокна ответственны за деятельность, необходимую на протяжении длительного периода времени, например, при беге на длинную дистанцию. Они способны производить большое количество аэробной энергии и оставаться активными в течение нескольких часов, вырабатывая при этом относительно немного молочной кислоты. Это очень важно, поскольку молочная кислота, накапливающаяся в мышечной ткани, вызывает усталость мышц и в конечном итоге приводит к их неспособности продолжать работу. Чем ниже уровень содержания молочной кислоты в мышцах, тем выше их работоспособность. Наиболее выносливы те люди, которые обладают высоким процентом медленно сокращающихся мышечных волокон.
Напротив, люди, в мышечных тканях которых преобладают ?быстрые? волокна, более успешно выполняют взрывную силовую деятельность. Быстро сокращающиеся волокна производят большие количества анаэробной энергии, что позволяет им сокращаться со значительной силой и скоростью. Из-за такой интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота, и они быстро устают. (Более подробно определения аэробной и анаэробной энергии даны в главе ?Выносливость?).
Основываясь на сказанном выше, ответ на вопрос, как развивать мощь, кажется очевидным - увеличивать процентное содержание быстро сокращающихся мышечных волокон. К сожалению, это невозможно. Соотношение быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон определяется в раннем детстве и не может быть изменено тренировками. Исследования показали, что у бегунов на дальние дистанции преобладают медленно сокращающиеся волокна, а у спринтеров - быстро сокращающиеся. Вместе с тем было установлено, что сама двигательная активность никак не влияет на этот феномен. Напротив, ученые считают, что бегуны на дальние дистанции выбирают для себя вид спорта, требующий выносливости, только по той причине, что от природы они расположены к такой деятельности. Точно так же спринтеры быстры от рождения и потому интуитивно склоняются к тем видам, где могут показать наивысшие результаты.
Хотя мы и не можем изменить заложенное в нас природой соотношение медленно и быстро сокращающихся мышечных волокон, мы в состоянии улучшить то, чем располагаем. У среднего человека это соотношение приблизительно одинаково с небольшим преобладанием быстро сокращающихся волокон. Тренировками мы можем улучшить метаболическую эффективность любого вида волокон. Отработка взрывной силы оказывает постоянное воздействие на быстро сокращающиеся мышечные волокна, стимулируя их деятельность и заставляя работать с максимальной продуктивностью.
Мышечная деятельность
Сила генерируется и контролируется под воздействием двух основных факторов. Мышечные сокращения определяются задействованным для этого типом мышечных волокон и скоростью реакции нервных клеток мышц.
Сначала давайте рассмотрим, как наше тело решает, который из типов мышечных волокон выбрать для осуществления деятельности. Произвольные сокращения мышц начинаются с инициации мельчайших единиц медленно сокращающихся мышц. Эти двигательные единицы (группы мышечных волокон), обладающие низшим порогом чувствительности, способны создавать в мышцах минимальное напряжение и наименее подвержены усталости. По мере увеличения мышечного напряжения все больше двигательных единиц задействуются из числа более крупных быстро сокращающихся волокон. Если напряжение продолжает повышаться, количество участвующих в выполнении Действия двигательных единиц снижается, так как в крупных быстро сокращающихся единицах содержится большее число мощных мышечных волокон. Однако, поскольку крупные волокна способны генерировать в мышцах максимальное напряжение, они быстрее устают и нуждаются в более продолжительном периоде отдыха.
Сравним для иллюстрации разницу в усталости мышц при спокойной ходьбе и быстром беге. При ходьбе и беге на одинаковое расстояние мы используем одни и те же группы мышц. Однако очень немногие из нас способны пробежать в быстром темпе даже половину той дистанции, которую мы проходим пешком, по той причине, что ноги просто отказываются повиноваться. Спокойная прогулка вызывает в мышцах меньшее напряжение, и деятельность при ней осуществляется в основном теми двигательными единицами, которые обладают низким порогом чувствительности и отвечают за работу при низком напряжении. Быстрый бег, с другой стороны, при каждом шаге требует максимального напряжения мышц. Способность мышечных волокон многократно осуществлять максимальное напряжение на протяжении долгого периода времени невысока, и потому ноги быстро устают.
Величина напряжения и скорость сокращения мышц зависят не только от количества и вида участвующих в этой деятельности мышечных волокон, но и от той скорости, с которой нервные клетки опорно-двигательного аппарата стимулируют мышечные волокна. Чем быстрее и чаще поступают от нервных клеток сигналы, тем большего напряжения способны достичь мышцы. При максимальном напряжении нервные клетки посылают сигналы настолько часто, что мышечные волокна уже не успевают расслабляться между импульсами. В результате этого генерируется максимальная сила.