Муай-тай - кикбоксинг - К-1

Введение

Бокс как вид спорта имеет вековую историю. Он практиковался ещё со времён Римской империи целыми поколениями людей, принимал как формы любительского спорта, так и профессионального. Техника бокса тщательно изучалась и оттачивалась, что может показаться будто она близка к идеалу.

Своя история у муай-тай, а современный кикбоксинг как вид спорта постепенно завоёвывает себе мировую известность, хотя число его приверженцев всё еще относительно невелико. Мир кикбоксинга до сих пор не един, так как множество организаций в мире проводят свои собственные соревнования по разным правилам. К тому же весьма тонка грань между этим видом и другими полноконтактными и полу-контактными видами единоборств. Кикбоксинг постоянно обогащается новыми идеями и приёмами из уже существующих воинских искусств и спортивных единоборств, таких как каратэ, тхэквондо, кунфу и т.д.

Приведём краткий обзор истории кикбоксинга.

Кикбоксинг принял свою первоначальную форму около 500 лет назад (некоторые считают, что раньше) в стране, носящей название Таиланд. Этот вид носит название муай-тай или тайский бокс. Большинство вариантов кикбоксинга в мире, включая Японию, Европу, и Австралию базируется на муай-тай. В состязании муай-тай бойцам разрешено наносить:

Удары ногой (в том числе коленом) по всему телу и голове

Удары руками по телу и голове

Удары локтями по телу и голове

Удары с разворотом

(Так же иногда разрешались удары головой и броски)

В Америке доминирует так называемый американский кикбоксинг, который возник как фулл-контакт каратэ в основном на базе бокса. В нём удары ногами разрешены только на уровне выше пояса, не применяются удары локтями и коленями. В мире существует множество организаций кикбоксинга, проводящие свои чемпионаты. Основные из них - WKA, WKC, IKKC., KICK., PKF, PKA, ISKA. Французской версией кикбоксинга является сават, китайской – сань-шоу, возникшее на основе ушу, в котором также разрешены броски. Перечень родственных видов дополняется российской «Дракой» и японским шут-файтингом – вариантом контактных единоборств с добавлением к технике тайского бокса приёмов борьбы.

На фоне кажущейся беспорядком ситуации в современном кикбоксинге появился новый вид под названием К-1. Возникший как вид полноконтактного каратэ, К-1 добилось в Японии ошеломляющего успеха и ныне считается одним из «смешанных» видов преимущественно ударных единоборств. В соревнованиях по К-1 могут принимать участие представители любых видов, если, конечно, они согласны драться по этим правилам. Правила поединков очень похожи на правила муай-тай за исключением того, что в К-1 запрещены удары локтями. Именно поэтому в на ринге можно увидеть чемпионов разных направлений, таких как каратэ, ушу, муай-тай, тхэквондо, бокс, американский кикбоксинг, «Драка», капоэйра, шут-файтинг и «бои без правил» (UFC, вале-тудо). К-1 сопутствовал успех как в Японии, так и в Европе. Возможно, большой подобные спортивные события ожидает интерес и в США. Говорят, идея К-1 является очень важным шагом в деле развития кикбоксинга и воинских искусств в целом.

Кстати, когда я упоминаю кикбоксинг, я включаю в это понятие и муай-тай. Но, конечно, сравнивая традиционный тайский бокс и современный кикбоксинг, мы найдём множество отличий. Кстати, когда я упоминаю кикбоксинг, я включаю в это понятие и муай-тай. Но, конечно, сравнивая традиционный тайский бокс и современный кикбоксинг, мы найдём множество отличий.

Некоторые бойцы добиваются успеха благодаря мастерскому владению техникой бокса, редко используя удары ногами. Некоторые наоборот, блестяще владеют техникой ударов ногами, и выигрывают поединки, придерживаясь дальней дистанции. Кто-то специализируется на ударах коленями и отличаются плотным телосложением, позволяющим захватывать шею оппонента и из раунда в раунд наносить сокрушительные удары. «Коронками» других являются удары ногами и руками в развороте. Есть и любители лоукиков, постепенно ставящие противников на колени сокрушительными ударами голени, есть и те, кто предпочитает эффективные комбинации приёмов. Тогда как техника спортивного бокса обширна и сложна, в кикбоксинге спортсмен вынужден использовать четыре конечности, в том числе и такие их части как локоть и колено. В кикбоксинге есть что исследовать и развивать. В муай-тай, например, не было (или почти не использовалось) удара ноги в развороте или удара пяткой сверху.

Стойки

Позиции и боевые изготовки рук в кикбоксинге почти такие же как и в боксе. Достаточно рассмотреть базовую технику бокса. Однако большинство бойцов муай-тай держат руки намного выше и дальше вперёд, развернувшись к противнику почти анфас.

Именно поэтому стоит сказать кое-что тем, кто только начинает заниматься кикбоксингом и имеет опыт занятий другими видами единоборств. Я не собираюсь говорить, будто то или иное направление хуже или лучше. Просто обычное использование рук, при котором передняя закрывает лицо, а задняя – живот, менее практично в кикбоксинге, нежели если обе руки защищают голову. Другими словами, если стоите в левосторонней стойке, правой рукой надо закрывать правую сторону головы (щёку и подбородок). Левую же сторону вашей челюсти, в момент опасности можно прикрыть левым плечом или защищаться чуточку сгибаясь.

Удары руками

Основы кикбоксинга те же, что и бокса: совпадают стойки, способы перемещения, способы защиты и, конечно, удары руками.

Некоторые отличные бойцы кикбоксинга вышли из бокса. Основы боксёрской работы руками очень важны. Многие начинающие кикбоксёры начинают увлекаться ударами ногами, особенно внешне эффектными, но именно этого и стоит избегать. Просто задумайтесь, насколько техника бокса обширна и глубока, раз многие профи посвящают всю свою жизнь её совершенствованию, тогда как кикбоксёрам приходится ещё и практиковать проработку ударов ногами! Практиковать зрелищные, но неэффективные удары ногами нет времени.

Удар рукой в развороте

Однако в кикбоксинге есть один приём, которого нет в боксе. Удар рукой в развороте – это такой приём, в котором боец выполняет разворот тела, нанося в лицо оппоненту удар тыльной стороной кулака. В случае неожиданности этот приём способен отправить противника в нокаут. И поскольку он запрещён в боксе, то требует тщательной отработки.

Выполняя его, следите за дистанцией. Очень часто случается, что удар получается предплечьем, а не кулаком. А это уже запрещено правилами кикбоксинга. Кроме того, выполняя приём, мы «открываемся».

Энди Хуг (Швейцария, Кёкусин каратэ) наносит удар, нокаутирующий его противника. Обратите внимание на используемую им комбинацию. Когда противник наносит удар прямой левой, он раскрывает левую сторону лица. Энди парирует джеб своей правой рукой, быстро разворачивается и наносит удар в развороте.

В этом же бою Энди выполнил тот же приём, которым отправляет противника в нокдаун. В этом случае оппонент опускает левую руку, нанося прямой удар правой. Энди наносит обманный прямой правой и используя инерцию, разворачивается, чтобы нанести удар рукой.

Удары ногами

Круговой удар

В кикбоксинге круговой удар ногой – самый популярный приём из тех, что выполняются нижними конечностями. В зависимости от правил, вы можете наносить удары ногами в голову и тело, либо туда же и по ногам.

На тренировке бросайте ногу со всей силы, мощно разворачивая таз и полностью разгибая ногу, в то же время прикрывая противоположную бьющей ноге сторону тела и лица. Ощущение должно быть такое, что вы больше направляете в удар тело, а не саму ногу: сила поворота важна не меньше, чем при нанесении ударов рукой. В момент удара ваше тело и нога должны составлять прямую линию. Обычно удар наносится подъёмом стопы, однако, разучив способ нанесения удара голенью, вы добьётесь большего эффекта и силы. Существует множество способов нанесения кругового удара. Не существует «единственно верного» или «неправильного» способа. Интересно, что разные виды воинских искусств используют свои варианты. У каждого направления есть свои критерии, цели и манера спортивного боя, и разучивать удары в разных манерах очень полезно. Современная эпоха позволяет такую роскошь, как заимствование идей различных видов воинских искусств и спортивных единоборств мира.

В реальном поединке вы не всегда сможете довернуть бедро так, как при выполнении удар в «лапу». Этому может помешать, например, дистанция. На фото запечатлён нокаут как результат удачного удара голенью на ближней дистанции.

Вам нет нужды наносить удар снизу или чётко в горизонтальной плоскости. Можно наносить удар сверху, поскольку нога проходит поверх рук противника. Рик Руфус (США, чемпион по боксу и кикбоксингу) отправил таким образом своего противника в нокдаун.

Точно также широко используется в фулл-контакт каратэ следующая комбинация: наносится обманный лоукик, а затем удар этой же ногой в голову. Дополнительный эффект имеет понижение центра тяжести тела.