Особенности питания во время соревнований

В период соревнований надо особенно тщательно выполнять требования, предъявляемые к объему и калорийности пищи, ее усвояемости.
Если соревнования состоятся в первой половине дня, на завтрак дают салат из помидоров с луком, тушеное говяжье или куриное мясо, котлеты, яйца всмятку, кашу из крупы «геркулес», сливочное масло, сладкий чай, кофе или какао.
Обед должен способствовать быстрому восстановлению сил, затраченных на соревнованиях, быть богатым животными белками и углеводами (главным образом крахмалом, чтобы обеспечить постепенное всасывание, полное усвоение и пополнение углеводных запасов печени).
Если соревнование проводится в вечерние часы, обед (не позже чем за 3-4 ч до боя) должен быть легким, легкоусвояемым, малообъемным, но высококалорийным. В него не следует включать жирное жареное мясо, дичь, свиное сало, бобовые, капусту, ржаной хлеб и т. п.
За два дня до соревнований и в течение двух дней после них не рекомендуется включать в рацион рис, студни, заливные и желе, которые богаты гликоколлом, угнетающим действие липотропных веществ, снижающим функциональную активность печени, а следовательно, работоспособность спортсменов.
Желателен крепкий бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощами. На третье блюдо рекомендуются сладкие витаминизированные фруктовые компоты или кисели.