Подготовка к соревнованиям и участие в них. Подготовка к матчу. Часть 1

Подготовка к матчу складывается из режима и специальной тренировки.
Для успешного выступления в соревновании боксер, как и всякий другой спортсмен, должен провести в течение определенного времени специальную подготовительную тренировку.
Матч бокса требует громадной затраты физической и нервной энергии. Поэтому боксер, выступающий на соревнованиях, должен быть в прекрасной форме, т.е. отлично тренирован психофизически.
Однако следует помнить, что лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Чрезмерная нагрузка во время тренировки не только не дает желательных результатов, но, напротив, вызывает переутомление с его характерными явлениями: упадком энергии, сонливостью, рассеянностью, плохим аппетитом, отсутствием инициативы и потерей веса.
Усталость появляется особенно быстро при малокровии, плохом отдыхе, недостаточном питании и утомительной работе, как умственной, так и физической.
Режим заключается в правильном образе жизни, хорошем отдыхе, достаточном количестве упражнений на открытом воздухе, своевременном питании и теплом душе. Особое внимание должно быть уделено сну. Боксер в период тренировки должен спать не менее 9 часов, причем ложиться не позднее 10 – 11 часов. Стол должен быть разнообразным и легким, с достаточным количеством овощей и фруктов. В период тренировки кофе и крепкий чай заменяются молоком и водой. Алкоголь и курение должны быть совершенно исключены из обихода тренирующегося. Нарушение этих правил, особенно в отношении алкоголя, может совершенно свести на нет результаты тренировки.
Весьма рекомендуется в период тренировки отдавать достаточное время играм на воздухе, как например: гандболу, баскетболу, волейболу, теннису и бейсболу, однако наблюдая, чтобы они не утомляли тренирующегося.
Даем распорядок дня и тренировки для физкультурника, занятого 6 – 8 часов работой на производстве или в учреждении.
Встать за полтора-два часа до выхода на работу с тем, чтобы иметь возможность сделать прогулку в 3 – 4 километра. Костюм для прогулки: свитер, длинные брюки, башмаки или туфли на толстой подошве с широкими каблуками. Прогулка делается быстрым шагом, а во второй половине проводится ходьба с ударами. Во время прогулки делаются один-два броска бегом на 50 м. Последние 5 – 10 минут прогулки пробегают ровным бегом, постепенно ослабляя его к концу пути с тем, чтобы вернуться шагом. По возвращении домой принимают теплый или комнатной температуры душ (или обтираются теплой водой), переодеваются, пьют молоко и едят легкий завтрак из двух яиц, хлеба с маслом и сыром и идут на работу.
Между 12 и 1 часом во время обеденного перерыва едят второй раз, по возможности горячую пищу.
Вернувшись домой в 4 1/2 – 5 часов, обедают, введя в меню достаточное количество овощей.
После обеда 1 час отдыха.
В 7 1/2 – 8 часов начинается работа в тренировочном зале. Принимая во внимание, что утреннюю прогулку может выполнять лишь очень ограниченное количество людей (из-за необходимости раннего ухода на работу), центр тяжести тренировки падает на вечернюю работу в спортзале.
Порядок упражнений при тренировке к матчу значительно отличается от обычного урока. Это объясняется необходимостью, с одной стороны, приблизить условия тренировки к условиям матча, а с другой – придать больший удельный вес спаррингу.
Между раундами 1 минута перерыва. Больших промежутков делать не надо, так как тренирующийся выходит из темпа работы. Таким образом, боксер проводит в зале 1 час 40 мин., а с душем и массажами – 2 часа. В 10 1/2 часов боксер ложится спать.
Период тренировки длится от 4 до 6 недель. Тренировка производится 3 раза в шестидневку. В случае, если, придя на тренировку, занимающийся чувствует некоторую вялость или утомление, он не должен заставлять себя тренироваться; лучше дать себе полный отдых или ограничиться вольным боем.
Нужно помнить, что главное в тренировке – работа в перчатках.