Способности боксера к экстренному изменению действий

В исследовании изучались экстренные изменения действий (переключения) боксеров разной квалификации и возраста. Установлено, что:
при плохой технической подготовленности действия с переключениями носят эпизодический, имитационный характер;
большое число атакующих действий в поединке со слабым противником снижает до минимума число действий с переключениями.
Эти действия имеют различный характер у боксеров разной манеры боя.
Боксеры-"игровики" разнообразны, пластичны, хорошо передвигаются по рингу, обладают специфической ловкостью, которая заключается в мгновенной оценке скорости и направления атакующих действий противника, в мгновенном переключении от ложных действий к защитным, и наоборот.
"Нокаутеры" осторожны, медлительны, с жестким акцентирующим ударом. Они не могут быстро и легко переключаться от одних действий и движений к другим.
"Темповики" склонны к серийным, несколько прямолинейным атакам, наносят множество неточных ударов. У данных боксеров разного уровня в действиях с переключением достоверных различий не обнаружено.
Из анализа нотационной записи видно, что ни у "нокаутеров", ни у "темповиков" нет пластичности в переходах одних действий и движений к другим, как у боксеров, которых мы относим к "игровикам" или "универсалам".
Бои лучших представителей мирового любительского и профессионального бокса это прежде всего образцы эффективного применения технико-тактических действий в соответствии с особенностями конкретного противника, с изменяющимися ситуациями поединка. Пожалуй, наиболее характерной чертой лучших боксеров можно назвать способность к мгновенным (экстренным) переключениям при смене тактических ситуаций. Особенно это характерно для боксеров, которых мы относим к числу "универсалов".
Боксеры-"универсалы" основного состава сборной команды СССР существенно отличаются от спортсменов других групп и превосходят по всем действиям с переключениями и "нокаутеров", и "темповиков", и даже "игровиков".