Тренировочный зал и его оборудование. Часть 1

Зал
Хотя при хорошей погоде можно проводить тренировки и на открытом воздухе, все же кикбоксинг- это типичный спорт под крышей, и поэтому он требует подходящего тренировочного зала площадью не менее 60 м2 и должен быть оборудован надлежащим образом. При распределении времени занятий групп для каждого спортсмена необходимо примерно 4 м2 площади, чтобы он мог правильно тренироваться. Только при выполнении этого условия возможно проведение тренировок на должном уровне.
Ринг
Начиная с 1981 г. разрешается проводить поединки полного контакта только на боксерском ринге; в последнее время нередко так же проводятся и поединки легкого контакта. Поэтому боксерский ринг относится к необходимому оборудованию спортивного зала. Проведение поединков со спарринг-партнерами тоже возможно только на ринге. Только здесь вырабатывается "чувство ринга" и усваивается правильное тактическое поведение.
В случае, когда ринга нет, можно сделать импровизированную площадку с помощью стоек и канатов размерами не менее 4,90х4,90м. Можно пользоваться также плоским рингом, имеющимся в продаже.
Тренировочный мешок
Для отработки техники нанесения ударов кулаками и ногами, а также комбинаций и серий ударов нужно обязательно иметь в зале тренировочный мешок. Упражнения с тяжелым мешком вырабатывают силу, быстроту движений и выносливость. На легком мешке удобно оттачивать технику и быстроту ударов. Придавая мешку маятниковые движения, можно улучшить чувство дистанции и времени.
Ручной тренировочный щиток (спарринг-щиток)
С помощью ручного щитка тренер может индивидуально работать со спортсменом над улучшением и совершенствованием техники нанесения ударов. Этот снаряд является превосходным средством для отработки быстроты движений и реакции и совершенствования других необходимых способностей.
Тренировочный щит
Щит представляет собой удлиненную подушку, используемую главным образом для отработки техники нанесения ударов ногами.
Настенный тренировочный щит
Этот снаряд наилучшим образом приспособлен для отработки одночных прямых ударов кулаками, а также в сериях и комбинациях, щит закреплен на стене неподвижно и поэтому очень удобен для совершенствования техники прямых ударов.
Тренировочная груша
Представляет собой кожаный мешок в форме груши, заполненный песком, весом около 5 кг. Подвешивается на подходящей высоте с помощью шнура. Из-за малого веса груша колеблется так быстро, что спортсмен должен очень метко наносить удары кулаками и ногами, предназначенные для попадания в голову противника, причем нужно очень точно определять дистанцию при нанесении удара. Снаряд также хорошо подходит для отработки быстроты движений.