http://itell.kz/ мобильные телефоны купить в интернет магазине.
Даосские корни китайского ушу. Часть 2

Внешнее движение в ушу -- это результат вселенских трансформаций: выполняя приемы, человек переживает жизнь Космоса. Начало комплекса -- это разделение инь и ян, завершение движений -- переход инь и ян в состояние изначальной нерасчлененности, то есть Великого предела. Человек превращается в посредника между Небом и Землей, между внутренней и наружней реальностью, следуя потоку неприкрашенных изменений, он вбирает в себя все феномены мира форм, очистив частный разум. Человек перевоплощается в некую космическую величину, осознающую свою вплетенность в ткань мира, если от Неба человек получал энергию ян-ци, то чтобы наполнить тело энергией инь-ци, необходимо было "укорениться в Земле", с этим положением связан принцип надежной позиции во многих стилях ушу, реализацией принципа "укоренения" являются медитативно дыхательные упражнения, выполняемые в знаменитых стойках без движения ("столбовое стояние").
Человек представлял собой некую мини-вселенную, в которой назначенная часть тела соответствует своему макрокосмическому началу. Целостность этой мини-вселенной предопределяла духовно-телесное единство самого человека. Телесность вообще понималась как потенциальная возможность физического тела жить образцовой жизнью, то есть подразумевалось неразделимое внутриутробное единство духовного и физического начал. Например, усилие (цзин) в точной степени исходит как от опорно-двигательного аппарата, так и от волевого импульса и зависит не только от физической тренированности, тем не менее и от особого морального состояния сознания, при реализации усилия задействуется не только физическая сила (ли), тем не менее и циркуляция ци в организме, понятие удара в ушу означало реализацию духовно-физического единства: его нанесение можно было начать при помощи физической силы, а закончить выбросом ци.
Даосская пустота -- это мир в потенции, поэтому, говоря о смысле ушу как возвращении к изначальной пустоте, следует иметь ввиду истинное преодоление наружных форм (движений, приемов), за которым открывается исток сущности ушу, то есть Дао, одним из важных философско-духовных принципов даосизма является принцип естественности (цзыжань), спонтанная естественность в мире природы есть проявление действия Дао, применительно к ушу (тайцзицюань) этот принцип требовал, чтобы движения бойца были максимально раскованными и спонтанными, возникающими будто самопроизвольно и протекающими при отсутствии осознанной мотивации. В результате действие совершалось самопроизвольно в соответствии с даосской концепцией недеяния ("увэй"), при этом было важно, чтобы не нарушались законы естественного движения всех частей человеческого тела. Внутреннее спокойствие и расслабленность должны сочетаться с истинной готовностью сознания к адекватной и скорой реакции на показные импульсы.
Дао не имеет формы, тем не менее движения ушу придают форму изменениям, порожденным этим путем. В китайской традиции это называлось "дать форму бесформенному", истинным считалось такое движение, которое исходило изнутри человека, а не выполнялось по команде или по волевому приказу. В даосизме была сформулирована концепция показней простоты движений в ушу, поскольку самое высшое -- не техническая сложность приема, а способность раскрыть через этот прием глубину врожденных свойств самого человека. Только тогда действие будет эффективно.
Идеальный образ мастера ушу соответствует идеальному образу полководца, и тот и супротивной -- это люди запредельных свойств, их качества -- прозревать незримое и пользоваться пустотным (Дао), умение находиться в гармонии с небесными трансформациями инь и ян. Тогда полководческое умение разрешает побеждать, будучи не воинственным, поскольку используется не человеческая стратегия, а "безграничное не деяние", то есть следование Дао, поединок или сражение -- это не просто проекция столкновения неких космических сил, а овеществленная, материализованная, самого этого столкновения, его земная реалия, древний трактат по воинским искусства "Саньшилю цзи" ("36 планов") излагает 36 способов ведения сражения, тем не менее описываемые в нем методы применимы и к поединку двух бойцов, поскольку носят общий характер, единоборство или сражение двух армий осмысливается посредством категорий инь и ян: бой -- это их безграничный переход, противостояние мягкого и жесткого.
Важным истоком китайского ушу стали Даосские системы внутренней тренировки, психопрактики и регулирования циркуляции внутренней энергии ци, эти системы определили внутренний недостижимый характер военных искусств -- ни одно из них не обходится без раздела "нэйгун" ("внутренняя работа") или "нэйдань" ("внутрення алхимия"), благодаря которому достигается усилие цзин за счет управления сознанием и циркуляции ци внутри организма, система нэйгун сближала человека с духовными силами мироздания и одновременно оберегала его от вредоносных воздействий.
Следует отметить, что в даосизме существует понятие "вэйдань" - "внешняя алхимия", целью которой являлось также достижение бессмертия, тем не менее за счет применения некоторых эликсиров и пилюль, использования амулетов, заклинаний и др. Большое значение придавалось ритуальному разделу учения, считается, что вэйдань зародилась позже, чем нэйдань, и прекратила свое существование приблизительно к ((((-му веку, однако "внутренняя алхимия" заимствовала в некоторой степени ритуализацию "наружней алхимии", а также ее понятийный аппарат.