Ушу: в поисках истинной традиции. Часть 1

Истоки ушу относятся к концу последнего тысячелетия до нашей эры. Как сложившийся комплекс оно возникает в XVI - XVII веках. Ушу в Китае - не просто вид боевого искусства, каким оно стало известно во всем мире, а система воспитания человека. Более 80 процентов китайцев воспитывались в школах ушу. Их там учили читать, писать, учили искусству общения с людьми. До сороковых годов XX века школы выполняли очень важную социальную функцию.
Не все ушу связано с боем. Есть направленные на духовное развитие медитативные виды. В этом главное отличие ушу от карате и таэквондо, которые не являются видами религиозно-духовной практики. Ушу из вполне среднего человека делает не только хорошего бойца, но и развитую личность.
Другое отличие ушу от прочих видов боевых искусств состоит в следующем. Существует, например, общий вид карате. И хотя оно и распадается на различные школы, все они достаточно похожи. В этом смысле единого ушу нет. Есть масса школ, которые базируются не на общей технике, не на общей теории, а на личностях учителей. Учитель - это носитель традиции, человек просветленный, находясь рядом с которым можно достичь просветления. Сейчас в Китае насчитывается несколько тысяч крупных и мелких школ ушу, которые сводимы примерно к тремстам базовым направлениям. Школы разных регионов различны еще и потому, что ушу всегда основывается на поклонении местным духам.
Чтобы изучить карате, достаточно позаниматься в хорошей западной секции. Для изучения ушу обязательно нужно находиться в Китае. Потому что на Западе настоящего ушу пока нет. То ушу, которое знакомо нам по картинкам и многочисленным фильмам, это сильно приправленное западными мифами искусство, которое к реальному ушу не имеет никакого отношения.
В Китае есть понятие "истинная традиция". У учителя может быть пять, десять, сто учеников. У учителя может обучаться вся деревня. Естественно, это люди разные по своим способностям, в первую очередь, духовным. Из этих ста человек только один-два могут не только освоить технические навыки и методики медитации, но и получить духовный импульс мастера. Эти два человека считаются получившими "истину" или "истинную традицию". Лишь такие люди могут открывать свои школы или просто обучать людей. И очень редки случаи, когда кто-то из них выезжает на Запад.
Один из крупнейших и древнейших центров, сохранивший все традиции ушу и ставший своего рода Меккой для мастеров всех боевых искусств мира, - это Шаолиньский монастырь.
Находится он в провинции Хэнань, в горах Суньшань. Эти места отличаются фантастической энергетикой. Тут всегда селились даосы, люди, воспитывавшие в себе бессмертие. Здесь же они в тигле выплавляли "пилюли бессмертия" - сплав из серебра, ртути, золота, мышьяка и различных трав. Чтобы пилюля получилась, нужно было не только знать, в каких пропорциях смешивать ингридиенты, но и обязательно выплавлять ее в священном месте. Такая пилюля, принимавшаяся в течение нескольких лет, была очень сильным средством воздействия на организм. Действовала она двояко. Либо продлевала жизнь (кстати, вся современная китайская медицина - это отголоски тех самых пилюль бессмертия), либо человек умирал. Но лишившаяся своего бренного тела душа приобретала способность пребывать на земле, странствовать по небесным сферам, спускаться в ад, вселяться в другие тела, в том числе и в собственное покинутое. Поэтому пилюля должна была выплавляться в том месте, где нет никаких препятствий для перемещения духов. Духи, по даосским представлениям, двигаются только по прямой, и если поставить на их дороге препятствие, то начинаются "завихрения" духов. И, как следствие, возникает плохая земная энергетика. Дух может обидеться и наслать на землю, например, засуху. Сказки сказками, но я был свидетелем того, как после спиливания "неправильного" столба начался дождь. Поэтому до сих пор, если китайцы собираются что-нибудь строить, они сверяются со специальными таблицами.
Даосы после нескольких лет жизни в этих горах приобретали удивительные свойства. Они, например, могли внезапно исчезать из поля видимости, передвигаться на большие расстояния за доли секунды. И сейчас люди, долгое время прожившие в этих горах, начинают ночью видеть так же хорошо, как днем.
В III - IV веках здесь стали создаваться первые даосские отшельнические скиты, которые затем переросли в монастыри. Потом там стали селиться и буддисты. В конце пятого века в горах Суньшань возник знаменитый Шаолиньский монастырь.
Монастырь, привлекающий толпы паломников, очень мал. Сейчас там живет всего чуть более ста человек.
Шаолинь - не только главный центр возникновения крупнейшей школы боевых искусств, это и место зарождения чань-буддизма, который на Западе больше известен как дзэн-буддизм.
Согласно легенде, в VI веке из Индии в Китай пришел 28-й патриарх буддизма Бодхидхарма, чтобы проповедывать там буддизм. И увидел, что монахи неправильно понимают буддийскую истину. Для них главным в буддизме было чтение и заучивание наизусть буддийских сутр. Бодхидхарма стал объяснять, что главное - не заучивать слова, а больше заниматься медитацией, чтобы пробудить Будду внутри себя. Потому что Будда есть в каждом человеке. Просто он скрыт под разными наслоениями: наслоениями культуры, переживаний, страстей. Если человек от этих слоев очистится, то станет неотличим от Будды. Бодхидхарма говорил, что Буддой можно "стать здесь и сейчас", для этого необязательно проходить через множество перерождений. Монахи не поняли его проповеди. Тогда он удалился в небольшую пещеру, высоко в горах над монастырем (она сохранилась до сих пор) и провел там девять лет в медитации, доказывая, что это и есть реальный способ пробуждения Будды внутри себя. На стене пещеры отпечатался облик Бодхидхармы, его можно увидеть и сейчас. Он закрыт нетленными одеждами - красно-желтым монашеским одеянием, которое, по преданию, принадлежало самому патриарху. В пещеру сейчас мало кто поднимается, но там проходят многие посвящения.
Это одно из самых святых мест чань-буддизма. Монахи, увидевшие подвиг Бодхидхармы, приняли его учение как единственно истинное. И стали проповедовать его. Тогда же началась проповедь о равноправии духовного и физического в человеке. До этого буддизм делал большой упор на аскетизм. Последователи Бодхидхармы утверждали, что человек рождается как совокупность духовного и физического, и в течение своей жизни должен развивать оба этих начала в себе. Тогда и возникли те способы самовоспитания, которые потом переродились в боевое ушу.