Подобный tirit.org.
Дыхание и ушу. Часть 1

СПОСОБЫ ДЫХАНИЯ
Дыхание — самый существенный компонент “внутренней” работы в ушу .
“Дыхание — бог силы”, гласит древняя китайская пословица.
Без правильного дыхания не может быть ни концентрации внимания, ни статической медитации, ни динамической, ни накопления энергии.
Именно координация дыхания с движениями обеспечивает устремление энергетической волны в любую точку тела и ближнего пространства, дающее значительную прибавку в силе и позволяющее в то же время действовать легко и свободно.
Введение
Губы сомкнуты, рот закрыт, язык касается неба.
Воздух входит и выходит целиком через нос.
Когда применяешь силу, воздух выходит с шумом.
Так обретешь в себе Единое ци Первозданного.
(Мастер ушу Ли Цзымин)
В этой песне поясняются принципы правильного дыхания, позволяющего накапливать в себе “Единое ци Первозданного Хаоса” (кунью- ань ици), то есть “подлинную”, или врожденную, несотворенную энергию универсума. Как гласит старинная поговорка мастеров ушу , “вовне тренируем сухожилия, кости и кожу, внутри тренируем Единое ци”. Тренировка же внутренней энергии- ци осуществляется в основном через дыхание.
В школе Тунбэй немного говорят о правильном способе дыхания, обращая, главным образом, внимание на его естественность и спонтанность. Однако общие принципы дыхания для всех внутренних стилей и школ ушу используются и здесь.
Дыхание осуществляется в основном через нос, тогда как губы неплотно сомкнуты, а кончик языка касается альвеол у основания верхних зубов, поскольку такое положение языка необходимо для протекания энергии по контуру главных меридианов в человеческом теле, что объединяет Нижнее и Верхнее Киноварные Поля. Правильное дыхание в процессе выполнения упражнений обеспечивает умеренное выделение слюны во рту, при этом горло не может “пересохнуть”, и энергия свободно циркулирует по меридианам.
Тому, кто только приступает к занятиям ушу, следует помнить: дыхание должно быть естественным и непринужденным: не следует акцентировать на нем слишком большое внимание, однако надо использовать нижний тип дыхания (“животом”). В спортивном спарринге, а тем более в реальной схватке важно дышать незаметно для противника, иначе он легко “вычислит” Вас - в момент перехода от фазы вдоха к выдоху возникает “брешь” в Вашей обороне.
И напротив, если Вы внимательны к дыханию противника, то можно с определенной достоверностью судить о его намерении начать атаку или нанести удар; тогда Вам легче перехватить инициативу, нанести упреждающий удар и перейти к немедленной контратаке.
В дальнейшем по мере накопления опыта и роста мастерства каждый находит свою, пригодную для него форму дыхания. Наиболее распространенной является так называемое “обратное” дыхание: при вдохе живот втягивается, и воздух сначала скапливается в груди, а затем опускается вместе с опусканием энергии- ци в область нижнего даньтянь . С точки зрения “внутренней работы” совершенное дыхание должно стимулировать круговое движение (так называемый “небесный круговорот”) энергии меж ду точками хуэйинь в промежности и байхуэй у темени. Фаза “накопления силы” соответствует скапливанию ци в Киноварном Поле, а момент “испускания силы” означает выброс энергии, сопровождаемый концентрированным выдохом.
Подобный концентрированный выдох и выброс силы в Тунбэй сопровождается характерным звуком, напоминающим вы крик “Хум” (или “Ху”) с “опорой” на диафрагму и сомкнутыми при этом неплотно губами. Вдох идет незаметно в паузах между ударами, во время перемещений и “забирающих” блоков.
Такая система сочетания вдохов-выдохов в Тунбэй характерна также и для многих школ традиционного ушу. Например, в школе багуачжан в песне, посвященной тренировке ци и се­кретам дыхания, говорится:
Плотно стисни зубы и рот не разевай.
При открытом рте ци уйдет, и силе откуда взяться?
Нужно знать: ци всегда пребывает в животе,
Взмахни руками — и ци растечется свободно.
При всех движениях и поворотах ци движется легко
И пронизывает до конца все мышцы и все суставы.
Так тренируй ци всякий день сутра и до вечера,
И тело станет крепким, а живот — как железный!
Выполнение дыхательных упражнений условно можно разделить на три этапа: комбинирование легочного и диафрагменного дыхания, образование так называемого малого круга дыхания в области брюшины и, наконец, образование “большого круга” дыхания легкими и диафрагмой. Соответственно, дыхательные упражнения способствовали прохождению ци по определенным точкам, которые замыкались в малый и большой “небесные круги”. Как правило, во всех школах дыхательные упражнения сочетаются с акупрессуриым давлением на жизненно важные точки тела и воздействием на группы мышц для “выталкивания” выдыхаемого воздуха.
Дыхание служит основой психофизического тренинга, развивающего скрытые энергетические возможности организма.