Покрышки для грузовых автомобилей купить китайские лучше в Benex.com.ua
Дыхание и ушу. Часть 8

Упражнение 2. “Боевой столб”:
“Внутренняя работа” в тунбэйцюань и многих других стилях традиционного ушу основана на знании приемов цигун - “мастерство в накоплении энергии ци ”. Без этого техника ушу будет “мертва” и представляет собой либо обычную гимнастику, либо сводятся к приемам рукопашного боя. Поэтому каждая тренировка в ушу должна начинаться и заканчиваться цигун , который включает достаточно большое упражнений. Прежде всего, следует начинать со статичного цигун , выполняемого в позиции стоя на одном месте. Основное подготовительное упражнение в тунбэйцюань - это "боевой столб". Оно направлено на отработку циркуляции ци в теле и использовании "выброса силы" ( фацзинь ) от стоп через поясницу, плечи, руки, причем определяющим является здесь именно взрывная работа ног ( тэнто ), так как большинство ударов в сочетании с блоками и круговыми сведениями рук в этом стиле дополняет и усиливает работа ног, направляя и концентрируя импульс в конечной фазе движения.
Все общие положения относительно позиции, расположения головы, ног, рук, спины аналогичны предыдущему упражнению.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг другу. Представьте, что ваша голова подвешена к небу и не наклоняется в стороны. Плечи опущены и полностью расслаблены. Шея, позвоночник и центральная точка промежности хуэйинь находятся на одной линии. Руки свободно опущены вдоль бедер. Ноги в коленях слегка согнуты, пальцы стоп немного согните, как бы захватывая ими землю. Глаза полуприкрыты, язык касается верхнего нёба. Эта позиция позволяет открыть меридианы циркуляции ци , установив связь между макушкой (точка байхуэй ), нижним даньтянь и центральной точкой стоп юнцюань .
Дышите естественно и расслабленно, на вдохе чуть сжимая и напрягая живот, на выдохе - увеличивая его, опуская ци в даньтянь . Затем обе ладони, обращенные вовнутрь, медленно поднимаются на уровень средней части живота. Руки слегка согнуты в локтях, ладони будто держат мяч. Пальцы рук немного согнуты, мизинцы - прямые и отведены в стороны, в центре ладоней при этом образуется характерная ложбинка.
Расстояние между ладонями составляет 20-30 см. Держите во внимании точки лаогун в центре ладоней, мысленно свяжите их между собой золотым лучом света. Слегка поворачивая ладони одна относительно другой, как будто переворачивая шар, который вы держите в руках, почувствуйте тепло в ладонях.
Мысленно представьте, что вдыхаемый воздух опускается в даньтянь , при этом энергия ци поднимается по заднесрединному меридиану, а затем на выдохе поднимается вверх по переднесрединному. Проделайте несколько подобных дыхательных циклов, обычно число повторений кратно 8, т.е. составляет 16, 24 и более.
Упражнение 3. Динамическая работа в положении стоя:
Оставьте руки в том же положении, однако теперь как бы перемешивайте ладонями вязкую глину, не теряя ощущения связи между ними. Мысленно представьте себе в области даньтянь ярко светящийся шар, перенесите в него свой вес и вместе с вращательными движениями ладоней рук попробуйте катать этот шар в горизонтальной плоскости, совершая малоамплитудные круговые движения бедрами. Через несколько минут Вы почувствуете, что движения рук, ног и корпуса происходят как бы спонтанно, независимо от Вас.
Как только к Вам пришло это ощущение, пошлите на выдохе энергию в точки юнцюань стоп, сделайте волнообразное движение корпусом, "проглатывая грудь" и округляя спину, и с выдохом, приподнимая пятки, резко ударьте ногами в землю, одновременно посылая импульс через бедра, плечи, локти в точки лаогун обеих рук, толкая ладони вперед. Взгляд устремлен вперед за кончики пальцев. Это движение производится на выдохе. Во время толчка немного напрягите ладони, как бы делая имя шлепок, оставляя на невидимой поверхности отпечаток, подайте вперед точки " лаогун ", направляя через них энергию.
Повторите все упражнение несколько раз.
Это упражнение значительно повышает общую энергетичность организма, сенситивность рук, взрывную мощь ударов, а также координирует работу ног и всего тела.
Примечание.
Последнее упражнение можно дополнить перемещениями в стойках цилиньбу вперед и назад. Например, из левосторонней цилиньбу Вы можете перейти вперед в правостороннюю, резко ударяя в пол идущей вперед правой стопой ( тэнто ) и направляя энергию в точку юнцюань . В движениях важно применять принцип "открытий" и "закрытий". С толчком ладонями вперед направить энергию через стопы, ноги, плечи и локти в точки лаогун . С выдохом через сомкнутые губы энергия ци мысленно посылается в область даньтянь .
Можно разнообразить упражнение, включая в него тунбэйскую технику рук: вместо толчка ладонями вперед использовать подбивы кистями с последующим "уколом" локтем ( динчжоу ), или, например, завершать движение вперед, бросая кисть снизу, как бы "подвешивая" ее ( куа ).