Недорогие Фитнес центры екатеринбурга avscrystal.ru.
Дыхание и ушу. Часть 9

Упражнение “Уй-ди!” на “опору” дыхания:
Это подводящее упражнение с названием “Уй-ди!” на постановку акцентированного абдоминального выдоха (или как говорят, на постановку “опоры”– термин, часто используемый в школах театрального мастерства, среди артистов, певцов и всех, кто в силу своей профессиональной деятельности должен много говорить, петь и вообще напрягать горло.
Наклоняясь вниз и протягивая правую руку за воображаемым камнем, Вы произносите на (выдохе) звук: “У-у-уй…”. Продолжаете тянуть тот же звук до тех пор, пока рука не поднимется на уровень плеча одновременно с выпрямлением тела. Резко “ бросаете” этот воображаемый камень вперед перед собой вместе с громким выкриком: “…ди!”, завершая фразу и заканчивая упражнение. Повторить упражнение 8 раз. То же самое проделать, “бросая камень” левой рукой.
Набор энергии с помощью контроля дыхания:
Набор энергии осуществляется с участием мысли без волевого усилия - (дается спокойное приказание).
1 неделя занятий. Упражнения выполнять 3 раза в день по 10-15 мин. Сначала следует сосредоточиться на важности выполняемых упражнений, на развитии энергетических способностей (5 мин.).
Добиться полного расслабления. Циклическое дыхание: 8 сек. - вдох, 8 сек. - пауза, 8 сек. - выдох.
2 неделя занятий. Упражнения выполнять 3 раза в день по 15 мин. Подготовительная работа аналогична предыдущему циклу (5 мин.).
Добиться полного расслабления. Циклическое дыхание: 10 сек. - вдох через левую ноздрю, 10 сек. - задержка дыхания, 10 сек. - выдох через правую ноздрю (два дыхательных цикла в минуту).
3 неделя занятий. Упражнения выполнять 3 раза в день по 20 мин. Подготовительная работа аналогична предыдущему циклу (5 мин.).
Добиться полного расслабления. Циклическое дыхание: 15 сек. - вдох через левую ноздрю, 10 сек. - задержка дыхания, 15 сек. - выдох через правую ноздрю (два дыхательных цикла в минуту).
4 неделя занятий. Упражнения выполнять 3 раза в день по 30 мин. Подготовительная работа аналогична предыдущему циклу (5 мин.).
Добиться полного расслабления. Циклическое дыхание: 20 сек. - вдох через левую ноздрю, 10 сек. - задержка дыхания, 20 сек. - выдох через правую ноздрю (два дыхательных цикла в минуту).
Примечание.
Соотношения фаз дыхательных циклов могут изменяться в зависимости от Вашего состояния.
После каждых 10 циклов, начиная со 2-ой недели, переменить ноздрю (правую на левую и наоборот).
Дыхание и тренировка рук:
Ниже приводятся 8 упражнений: из них 6 - для развития сенситивности пальцев рук, 2 - для кистей.
1. Опустить пальцы рук вниз, почувствовать их тяжесть, держать во внимании каждый палец в отдельности. Кисти рук находятся на уровне даньтянь .
2. Мысленно набрать энергию, зарядить ладони. Кисть левой руки развернуть вверх ладонью, пальцы слегка согнуты и разведены. Правая кисть - сверху и параллельна левой, также с расставленными и слегка согнутыми пальцами.
а) правой кистью совершать круговые движения по часовой стрелке (циферблат - левая ладонь, обращенная кверху) таким образом, чтобы ногтевые фаланги пальцев проходили по краю ладони и концам пальцев. Движения правой руки не равномерное: оно убыстряется при прохождении над пальцами левой руки и замедляется при подходе к основанию ладони. Руки как бы перемешивают некую вязкую энергетическую субстанцию, находящуюся в ладонях. Набор энергии преимущественно осуществляет правая рука. Далее сбросить энергию с ладони левой руки, для чего следует свести вместе мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы и провести мягко, едва касаясь, их ногтевыми фалангами сверху вниз по всему большому пальцу левой руки;
б) не сбрасывать энергию с левой руки, а мысленно "перегнать" ее в левую ладонь;
в) из правой ладони энергию через плечевой пояс перегнать в левую, потом - в ногу и т. д.;
г) левая кисть без напряжения сжата в кулак и опущена вниз, правая рука полусогнута и вытянута вперед на уровне груди, ладонь параллельна телу, пальцы слегка согнуты и расставлены. Вообразите, что против правой ладони находится левая. Вращайте правую ладонь по часовой стрелке относительно воображаемой левой. Движения ладони неравномерные, как и в упражнении по набору энергии.
При выполнении вращательных движений центр ладони (точка лаогун ) и кончики пальцев выделяют энергию;
д) правая ладонь с расставленными пальцами совершает вращение по часовой стрелке над подошвой левой ноги (циферблат - подошва). Заряжается энергией преимущественно подошва. “Пропустить” мысленно энергию из подошвы левой ноги в правую, затем - в руку и т.д.
Обычно отдающая энергию рука у мужчин - правая. Левая рука - экранирующая (при лечении), т.е. воспринимающая. При биодиагностике используются, как правило, три пальца руки: указательный, средний и безымянный.