Спорт для ребёнка: ушу как дисциплина тела и духа

Будущих орлов и тигров надо выращивать с детского сада. Занятия по ушу сделают непоседу послушным, а неуклюжего малыша – ловким и гибким.
Новосибирская школа ушу известна всей России. Медали национальных чемпионатов ведущие спортсмены брали, что называется, оптом. Сегодня растят себе смену.
Сорокакратный чемпион России Сергей Суховей объясняет: ушу для малышей – это дисциплина. Сначала тренировки сплошь состояли из построений и перестроений.
Сергей Суховей, президент новосибирской областной федерации спортивного ушу: "Сейчас вы даже не догадаетесь, кто были самые буйные, непослушные! Они теперь занимаются с удовольствием".
В первый год занятия мало похожи на тренировки ушуистов – главное сейчас – подготовить тело для будущих нагрузок.
Марк Васильев, воспитанник секции спортивного ушу: "Ушу – это начинающий вид спорта. Это значит, сначала надо на ушу потренироваться, а потом куда захочешь можешь идти".
Лучший возраст для начала - 5-6 лет, когда дети естественно гибкие. И пока родителям даже не надо тратиться на форму. И еще: ушу хоть и боевое искусство, но реального боя в нем нет. С одной стороны, хорошо – синяк на тренировке ребенок не получит. А с другой, маленькому непоседе просто скучно сидеть и тянуть мышцы. Заинтересовать его – задача тренера. Малышня с удовольствием звонит по телефону, а вместо трубки – собственная пятка. Такая ОФП с выдумкой откроет дорогу в любой вид спорта. Если, конечно, будут желающие уйти из ушу.
Мария Сулимова, воспитанница секции спортивного ушу: "Не хотела бы ты заниматься танцами? - Нет. Мне кажется, на ушу труднее. - Тебе нравится, когда труднее? - Да".