Традиционное УШУ - искусство поединка. Часть2

Также с определенной степенью условности можно разделить боевые техники ушу на четыре основные категории:
1. Удары руками (да).
2. Удары ногами (ти).
3. Борьба и броски (шуай).
4. Освобождение от захватов и заломы (циньна).
Удары руками (да) — это использование пальцев рук, ударных поверхностей кистей, предплечий, локтей или плеч для отражения атаки противника или нанесения ударов. Удары дополняются защипами, сведениями рук противника, «прилипаниями» и пр. С точки зрения техники, приемы борьбы (шуай) предназначены для противостояния ударам руками и ногами, циньна — для противостояния борьбе, а удары руками и ногами — для противостояния техникам блокирования суставов циньна. Итак, все четыре категории техники ушу имеют специальное назначение и могут противостоять друг другу. В любом стиле ушу эффективное применение одной из техник требует владения всеми остальными. Многие приемы традиционного боевого искусства трудно отнести к какой-либо одной категории, например, удар ногой в живот противника может быть начальной фазой броска с падением на спину («бросок с упором стопы в живот») и т.д.
Из Китая, попав в Японию, эти техники выделились в множество различных самостоятельных направлений боевых искусств. Каратэ, например, специализируется на ударах руками и ногами, дзюдо — на борьбе, дзю-дзюцу — на блокировании суставов и, наконец, айкидо представляет собой смесь борьбы и циньна. Необходимость совершенствования искусства боя была продиктована самим ходом эволюции общества; только умелый и сильный мог победить в схватке с врагом не на жизнь, а на смерть. Этого же требовали интересы безопасности государства. С другой стороны, боевые искусства, помимо чисто прикладного назначения, всегда рассматривались как составная часть более общей единой системы саморазвития человека. И тогда каждая схватка, каждый вызов судьбы являлись своеобразным тестом, неким пробным камнем, на котором адепт мог проверить степень своей готовности: и технической – в плане мастерства, и, главное, духовной, когда на пороге между жизнью и смертью он постигал свое истинное «Я», сливаясь с Дао, достигая «просветления».
Единство формы и содержания, тела и духа — основополагающий принцип ушу. Верность ему прослеживается в разных школах от первых даосов, соединявших движения, подобные движениям разных животных с дыханием и «взращиванием пилюли бессмертия», до современных мастеров традиционного ушу, наполняющих каждый элемент своих формальных комплексов (таолу) глубоким смыслом и в плане заложенного в них боевого технического потенциала, и в плане оздоровительной направленности, и с философско-мировоззренческих позиций. Прикладной и оздоровительный аспекты в занятиях ушу были неизменно связаны с духовным совершенствованием адепта. В традиции ушу и цигун под «трансмутацией духа - шэнь» имелось в виду не только чисто внутреннее преобразование одного вида энергии в другой, более тонкий, но также и выход на другой уровень осознания собственного «Я», своего места в мире, на более высокий уровень духовности, что, в конечном итоге, и являлось результатом углубленных занятий ушу и связанной с этим внутренней работы (нейгун). Занятия ушу, низведенные до голой прикладной техники, лишенные духовной наполненности и внутренней работы, не могли принести «подлинных плодов». Великие наставники ушу во все времена соотносили подобную практику с примитивным, фактически животным уровнем существования человека и его сознания. Секреты боевого искусства открывались только тем, кто постоянно и упорно работал над собой, над своим телом и сознанием, кто был в постоянном духовном поиске. Чтобы стать настоящим Мастером, необходимо было постичь внутреннюю сущность боевого искусства. Одним из аспектов такого постижения в школах ушу Китая являлась «внутренняя работа». «Заниматься ушу и не заниматься нейгун (внутренней работой) - это значит зря потратить всю свою жизнь», - говорили наставники боевых искусств.
Человек в древнем Китае рассматривался как микрокосм, как неотъемлемая часть триады Земля, Небо, Человек, объединяющая в себе пять основных первоэлементов. Следование течению Дао соотносилось с деятельностью любого рода, в том числе и с процессом обучения в школах ушу. Главное внимание в соответствии с даосскими традициями всегда обращалось на гармоничное развитие, на правильное соотношение «внутреннего» и «внешнего», на постепенность и непрерывность. Занятия ушу (и другими видами искусств), как учила китайская мудрость, всегда требовали « соответствовать обстоятельствам», условиям времени и места, космическим, природным и всем прочим жизненным макро- и микроциклам, которые проецировались на реального человека с учетом его индивидуальных особенностей, преломляясь в неисчерпаемой конкретности опыта. Конечной целью подобного тренинга, помимо феноменальной военно-прикладной подготовки, становилось также формирование полноценной личности, гармонично развитой, психически и нравственно устойчивой, обладающей к тому же «многими добродетелями». Всеми способами человек стремился выйти за пределы, очерченные земными обыденными представлениями о своих возможностях: на физическом плане, на ментальном, на духовном, на уровне управления « тонкими энергиями». Сделаться подобным бессмертным небожителям, следовать и быть в гармонии с Дао— это и значило «Оседлать дракона», претворить Единое движение мира, реализовать символическое действие как семя всех движений. Основатель даосизма Чжуан-цэы говорил: «…ученик учится тому, чего не может выучить; делающий делает то, чего не может свершить...». Тело является лишь инструментом, посредством которого действует сознание, но тело - также является и частью самого сознания. Именно так следует понимать слова мастера ушу XIX века Чэнь Чансина, говорившего, что «удар начинается в душе, кулак направляется волей, сознание ведет за собой внутреннюю энергию».