https://tamerlan.com.kz сиденье для ванны купить сиденье для ванной пожилым.
КАКИЕ ЗАПИСИ О ЦИГУНЕ ИМЕЮТСЯ В ПАМЯТНИКАХ ПЕРИОДА СУЙ И ТАН

В период Суй - Тан определенное развитие в области "взращивания тела" получали такие способы, как даоинь и туна.

Чао Юаньфан* в книге "О происхождении всех болезней" ("Чжу бин юань хоу лунь") в большей части предписаний излагает методы даоинь и туна. Всего их около 260 видов. Можно сказать, что данная книга является первым обобщением способов лечения с помощью цигуна за весь период, предшествовавший династии Суй. Например: "...При лечении четырех конечностей не следует предаваться хандре;

в брюшной полости надо накопить ци; надо [приготовить] ровную постель; тело вытянуть прямо, голову запрокинуть;

одежду и пояс расслабить; подушку взять высотой в три цуня II держать крепко... Успокоить сердце, укрепить волю (и), отрегулировать дыхание, не думать ни о каких делах, специально следовать вниманием за ци, медленно прочищать телесные источники. При медленном прочищении телесных источников надо языком слегка облизать губы и зубы, затем проглотить слюну. Медленно-медленно ртом выдохнуть ци, носом втянуть ци в горло, чтобы согреть его;

выполнять движения помедленнее, нельзя делать их поспешно и с силой. Дождаться хорошей циркуляции, постепенно, понемногу увеличивать полезность, так проделать 100 или 200 вдохов-выдохов, болезнь пройдет". Данный способ указан как эффективный при излечении болезней четырех конечностей и живота.

В каждом из "тысячи золотых рецептов" Сунь Сымо* содержатся записи о даоинь. Он считал, что "путь взращивания жизни обычно требует небольшой [физической] работы"; "когда дыхание тела отрегулировано, сто болезней не возникают... искусный в поддержании жизни должен регулировать способы дыхания". "Путь гармонии духа [шэнь ] и регуляции ци должен быть таким же, как потайная комната... надо лечь навзничь с прямым туловищем... закрыть глаза, замкнуть ци в груди, очень легко дышать носом и не двигаться; осуществить 300 вздохов-выходов, при этом уши ничего не слышат, глаза ничего не видят, на сердце никаких мыслей". Он был также знаком с практическим применением "шестисловного заклинания"*, с 18 формами массажа индийских брахманов, с 49 движениями массажа по Лао-цзы.

В книге "Тайные предписания "управления внешнего лечения""* ("Вай тай ми яо") ее автор, Ван Тао*, часто до того, как дать рекомендацию, перечислял методики даоинь и туна. Например, в предисловии к десятому предписанию, посвященному болезням сердца и желудка, а также болям при вспучивании, сказано: "Постоянно сохранять безмятежность, перед рассветом лечь спокойно, тремя глотками прополоскать рот, что регулирует пять плотных органов, способствует продлению жизни, лечит боль в сердце и в желудке". Также в предисловии ко второму предписанию, касающемуся патологическому отхождению мокроты из дыхательных путей, говорится: "...Лежа на левом и на правом боку, упорядочение дышать (по два цикла вдохов-выдохов), чтобы излечить отхождение мокроты".

Кроме того, великий поэт Бо Цзюйи* создал стихотворение об источнике спокойствия: "Грея спину на солнце, сижу, закрыв глаза. Гармоничное ци рождается во внешних покровах. Словно много выпил чистейшего вина. Либо будто погрузился в спячку, устав от тяжелой работы. Внешний мир пребывает в согласии. Кости тела в удобной позиции. Внутри не возникает ни одной мысли. Озаренность вплоть до того, что забываешь о всем существующем. Сердце полностью сливается с пустотой". Это - глубокое описание вхождения в мир спокойствия.