ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ "ЦЗИН", "ЦИ" И "ШЭНЬ". КАКОВЫ СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ

Цзин, ци, шэнь являются необходимым материалом для жизненных процессов в человеческом организме. В древности люди говорили: "У неба три драгоценности - солнце, луна, звезды. У человека три драгоценности - цзин, ци, шэнь".

Цзин (эссенция, семя) есть тончайшая субстанция человеческого тела. В широком смысле - это все цзин человеческого тела, включая цзин пяти плотных органов. В узком смысле - это цзин органов размножения. Цзин также делится на два вида: предыдущего неба (пренатальное) и последующего неба (постнатальное)*. Пренатальное цзин - то, что зародыш получает от родителей. В разделе "Духовная точка опоры" в главе "О каналах" ("Цзин май лунь") говорится: "Когда человек рождается, прежде уже образовалось цзин". Цзин последующего неба преобразуется из питья и еды. В "Простых вопросах" в главе "О различении каналов" ("Цзин май бе лунь") сказано: "Пища поступает в желудок..., цзин вливается в каналы... питье поступает в желудок, затем переливается в цзин и ци". Это - указание на постнатальное цзин. Пренатальное и постнатальное цзин поддерживают друг друга и взаимопревращаются.

Цзин выполняет важную функцию в человеческом теле. В древности люди говорили: "Человек, имеющий ци, порождает; когда исчерпывается цзин, он умирает".

Ци (пневма) создает основной материал для процессов жизнедеятельности организма. Важность ци отмечена, например, в "Собрании сочинений [Чжан] Цзинюэ", где говорится: "Все жизненные проявления человека полностью опираются на ци".

Шэнь (дух) - это еще одна материальная субстанция жизнедеятельности, которую совместно вырабатывают цзин и ци. В "Каноне о духовной опоре" ("Лин шу цзин") сказано: "Взаимная схватка (сцепление) двух цзин называется шэнь". В главе "Пища простых людей" ("Пин жэнь цзюэ гу пянь") раздела "Духовная точка опоры" (из "Канона о внутреннем") говорится: "Источник шэнь - тонкое ци "воды и зерна"". В энциклопедии "Канон большого мира" ("Да пин цзин") сказано: "Человек обладает ци, следовательно, обладает шэнь; если ци прерывается, то прекращается и шэнь". Обычно люди считают, что шэнь - это категория мыслительно-познавательной деятельности. Однако в китайской медицине оно полагается одной из главных сущностей человеческого организма. Именно об этом сказано в разделе "Духовная точка опоры" в главе "Перемещение цзин и изменение ци" ("И цзин бянь ци пянь"): "Получившие шэнь благоденствуют, утратившие шэнь погибают". Важное значение цигунорегуляции состоит в том, чтобы упражнять шэнь, проникаться шэнь, сохранять шэнь.

Так каковы же связи между цзин, ци и шэнь?* В разделе "Простые вопросы" сказано: "Из среды цзин рождается ци, из среды ци рождается шэнь". В "Каноне о категориях" утверждается: "Полнота цзин есть полнота ци, полнота ци есть полнота шэнь". На основе этой теории мастера цигуна старых времен сформулировали следующие методики: "цзин тренировкой превращать в ци, ци тренировкой превращать в шэнь, тренировкой шэнь возвращаться к пустоте (пустота в смысле ясности духа)", а также "накапливая шэнь, порождать ци, накапливая ци, порождать цзин". Во всех этих процессах цигун играет важную роль*.