В Киеве тантрический массаж по низкой цене.
ПОЧЕМУ УПРАЖНЕНИЯ ЦИГУНА МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИЮ МАССАЖА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Все выполняющие упражнения цигуна чувствуют улучшение аппетита, пищеварительная функция у этих людей повышается. Это происходит за счет усиления контроля за дыханием и сознанием, причем особенно эффективны упражнения на брюшное дыхание и концентрация внимания на даньтяне. В ходе экспериментов обнаружилось, что при брюшном дыхании увеличивается секреция слюны и желудочного сока, повышается температура в области живота, усиливается циркуляция крови вдоль желудочно-кишечного тракта. Амплитуда движения диафрагмы возрастает в три-четыре раза, изменяется внутреннее давление в брюшной полости. Цикличные изменения внутрибрюшного давления "массируют" кишечник и желудок, способствуют их перистальтике, улучшая пищеварение и всасывающие свойства, поэтому после занятий цигуном аппетит и соответственно количество усвоенной пищи заметно увеличиваются, в результате чего вес тела возрастает.

30. ПОЧЕМУ УПРАЖНЕНИЯ ЦИГУНА СПОСОБСТВУЮТ САМОКОНТРОЛЮ

Обычно не очень физически активный человек, чуть потрудившись физически, уже начинает задыхаться и испытывать усталость. У тех же, кто постоянно занимается цигуном, такого не случается, физически слабые люди постоянно страдают от упадка сил, но после занятий цигуном они ощущают прилив энергии.

В чем же причина? Эксперименты подтвердили наличие в организме множества скрытых сил, которые не проявляются должным образом. Например, мозг человека имеет примерно 14 млрд нервных клеток, однако из них постоянно используется лишь несколько более 1 млрд, т.е. резерв составляет 80-90%. Немалая часть капилляров также в обычном состоянии не раскрывает своих возможностей. У человека насчитывают 750 млн легочных альвеол, которые работают только частично. После занятий цигуном биотоки мозга испытывают явные изменения, полезный объем легких столь же явно увеличивается, вместимость кровеносных сосудов повышается. Все это убедительно доказывает, что упражнения цигуна могут полностью раскрыть потаенные силы организма.

С точки зрения современной науки, теории биоконтроля, человеческий организм представляет собой целостную саморегулирующуюся систему, центром которой является головной мозг. Его обязанности - анализировать различные данные, поступающие извне и изнутри, а также поддерживать состояние равновесия в ходе жизнедеятельности. Совсем недавно многие ученые выдвинули новую теорию самоконтроля. Они признают, что в организме существует особая система самоконтроля, важнейшую часть которой составляют сигналы определенного свойства (среда) и клеточные структуры (соединения), а также взаимодействия между ними. Клетки вместе с межклеточным пространством представляют собой среду, в которой осуществляются раскрытие, а также взаимная передача информации. Вся эта информация воспринимается акцепторами.

Применяемые упражнения "регуляция тела", "регуляция сердца", "регуляция дыхания" относятся к формам самоконтроля. После занятий цигуном в плазме крови повышается содержание циклического аденозинмонофосфата (САМР), уровень 5-окситриптамина (серотонина) возрастает в три- четыре раза, что способствует улучшению среды для передачи информации и упорядочению клеточной активности организма. Методом регуляции можно лечить заболевания, возникшие из-за нарушения передачи информации на межклеточном уровне. Данный метод цигунотерапии иногда называют методом самоконтроля или самостоятельным лечебно-тренировочным методом. Уже доказано, что в ходе тренировок по системе цигуна можно контролировать ритм собственного сердцебиения, кровяное давление, биотоки мышц и мозга и другие проявления внутренней активности.

В начале 70-х гг. нашего столетия английский физик и психолог Е.Грин провел экспериментальные наблюдения над мастером Свами и обнаружил, что тот с помощью сознания может контролировать температуру рук. В течение 10 мин испытуемый добивался того, что температура кожи возле большого пальца и возле мизинца на одной руке отличалась на 6,6 шС. Ему же удавалось с помощью сознания изменить пульс с 70 до 300 ударов в минуту.

В 1960 г. американские врачи Мэлинейз и Холандер во время лечения апоплексии и поражений периферической нервной системы обнаружили, что если на электромиограм-ме данного больного полученные структуры, связанные с пораженными функциями, преобразовать в сигналы, доступные для восприятия органами зрения и слуха, и воздействовать ими на самого больного, то после освоения последним метода самоконтроля посредством цигуна он довольно быстро начинал исцеляться от недуга.

В 1964 г. врач Эндрюс, используя аналогичный способ, обследовал 20 случаев одностороннего паралича и получил сходные результаты. Эти успехи привлекли внимание медицинской общественности США и Канады. Начиная с 1969 г. в этих странах была изготовлена серия электронных измерительных приборов, действие которых основано на принципе биологической обратной связи, таких как датчик кровяного электрического сопротивления кожи, датчик давления, датчик мышечных токов и т.д. Во время выполнения больным упражнений цигуна информация, полученная в результате изменения внешнего и внутреннего состояния тела, проходя через эти измерительные приборы, может вступать в обратную связь с самим больным, выполняя функцию саморегулирования и самоконтроля, за счет чего достигаются цели профилактики и терапии. Этот метод называется методом биологической обратной связи (biofeed-back method). Согласно докладу канадских ученых Джемен-са и Брауна, они применили данный метод для лечения 200 больных; в результате у 60 % основные болезненные симптомы изчезли, у 32 % состояние улучшилось и только у 8% не был достигнут положительный эффект. В США Брэдли с помощью этого метода лечил 114 больных, и в большинстве случаев через 8-12 недель наступило постепенное улучшение. Причем до этого все больные длительное время получали обычное лечение, которое не давало никакого эффекта. Приведенные факты доказывают, что упражнения цигуна могут способствовать дальнейшему раскрытию потаенных сил человеческого организма, помогая ему выполнять функцию саморегуляции и самоконтроля.