Riveragold.com брендовая бижутерия на любой вкус и кошелек
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МЕТОДАМИ ОТРЕШЕННОГО СОЗЕРЦАНИЯ (ЧЖИГУАНЬ)*. КАК ИХ ПРАКТИКОВАТЬ

Отрешение (чжи) означает отключение сознания, остановку психической деятельности. Для этого существует три способа.

Отрешение с помощью связывания - это первый этап упражнений, при котором следует все внимание сосредоточить на одном месте, подобно тому как обезьяну сковывают цепью. Поэтому метод и называется "отрешение связыванием". Чаще всего такое связывание достигается двумя путями. Первый - связывающий в одну линию сердце и кончик носа - состоит в том, чтобы полностью отбросить беспокоящие мысли, сосредоточить внимание на кончике носа. Второй - связывающий в одну линию сердце и точку, расположенную ниже пупка, - означает, что все внимание надо сосредоточить на нижней части живота, которая является центром всего тела, представить себе, как вдыхаемое ци через нос проникает напрямую в нижнюю часть живота. Этим отбрасываются путаные мысли, регулируется дыхание. Отрешение с помощью сдерживания сердца (чжисинь-чжи) предполагает, что когда обучаемый в достаточной степени овладел предыдущим приемом, можно переходить к следующему этапу отрешения, который непосредственно связан с сердцем. Это значит, что нужно понять глубинные мысли собственного сердца и в любое время суметь сдержать его.

Отрешение за счет постижения истины (тичжэньчжи) - это и есть подлинное самоотрешение. Если до тонкостей постичь все, о чем знает сердце, то эти мысли быстро уйдут, чтобы никогда больше не возвращаться. Таким образом, все, что беспокоит, должно ограничиваться и устраняться не при помощи волевого усилия, а естественным путем. Отсутствие беспокойных мыслей и есть истина. Сердце на этом успокаивается, поэтому метод и называется "отрешение за счет постижения истины".

Созерцание (гуань) означает не внешнее, а внутреннее наблюдение собственного сердца с закрытыми глазами. Существуют три вида созерцания:

созерцание Вселенной (кунгуань) - это созерцание всей совокупности вещей и предметов Вселенной, которые постоянно изменяются, появляются, развиваются и исчезают, извлечение их сути и, таким образом, достижение беспредметного созерцания;

созерцание воображаемого (цзягуань) - это воображаемое представление о предметах Вселенной, которые образуются в результате слияния внутренних и внешних причин. Слияние внутреннего и внешнего приводит к рождению нового, их разделение - к гибели. Такие же закономерности характерны для взлетов и падений в нашем мышлении, они совершенно неуловимы;

срединное созерцание (чжунгуань) - это котоа при созерцании Вселенной не стремятся мысленно удержать Вселенную, при созерцании воображаемого не стремятся ухватить образ, отрешаются как от реального, так и от воображаемого мира, которые не имеют опоры в сердце при полной его ясности.

Другими словами, нужно сосредоточенно думать о чем-то одном, чтобы отрешиться от всего другого и достичь полной ясности, чтобы созерцать. Во время отрешения нельзя уходить от созерцания, в ходе созерцания нельзя расставаться с отрешением.

В этом и состоит способ отрешенного созерцания, известный также как один из методов вхождения в покой.