http://smsc.ua/ бесплатная рассылка смс.
КАКИМ ОБРАЗОМ ЗАНЯТИЯ ЦИГУНОМ ВЛИЯЮТ НА ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

Сотрудники группы по исследованию глазных заболеваний 1-й больницы г. Шанхая, а также офтальмологических отделений 1-й и 6-й народных больниц г. Шанхая провели клинические наблюдения и на их основе выработали практические рекомендации по цигунотерапии.

Влияние центральной нервной системы при цигунотерапии на первичную глаукому. Измерения скорости нервной реакции у больных глаукомой (115 человек) по сравнению со здоровыми людьми (40 человек) показали, что латентный период между положительным сигналом и двигательной реакцией у больных людей удлиняется. При увеличении амплитуды сигнала латентный период возрастает еще в большей мере. При инверсии сигнала из положительного в отрицательный возрастает среднее число ошибок. У 20 больных после лечения цигуном состояние улучшилось (латентный период сокращается, вариабельность уменьшается). Данные указывают на улучшение функционального состояния высших нервных центров.

Результаты скопированного объема кровеносных сосудов в органах 34 больных с первичной глаукомой свидетельствуют: при простом типе заболевания базисная линия ровная в 10 из 21 случая; при застойном типе криволинейные колебания относительно велики в 9 из 19 случаев.

Раздражение холодом вызывало слабую реакцию: при простом типе заболевания в 13 случаях из 21, при застойном типе - в 13 случаях из 19. Однако после цигунотерапии при обоих типах болезни колебательный характер кривой и базовой линий изменяется, реактивность снижается. Это указывает на то, что цигунотерапия ведет к относительной устойчивости центра симпатической нервной системы.

Влияние цигунотерапии на внутриглазное давление у больных с первичной глаукомой. У здоровых людей (обследовано 19 человек) цигун не имел очевидного влияния на внутриглазное давление. У больных глаукомой (обследовано 130 человек) внутриглазное давление менялось. Если степень тренированности больного удовлетворительна и перед тренировкой давление было высоким, то после тренировки давление в большинстве случаев падает. Напротив, если перед занятием давление низкое, то по окончании оно может подняться. Проведя контроль внутриглазного давления у 43 больных, удалось доказать, что давление после лечения цигуном стабилизировалось до нормы.

На какой срок снижается давление после тренировки? Чтобы ответить на этот вопрос, определяли внутриглазное давление у 25 больных глаукомой после занятий цигуном через 30, 60 и 90 мин. В случае, когда больные занимались цигуном в первый раз, эффект сохранялся в течение часа после занятий. При тренировках от одного до шести месяцев процент тех, у кого понизилось внутриглазное давление, возрастает. Результаты показывают, что с помощью цигуна можно понизить амплитуду колебаний внутриглазного давления и постепенно приблизить ее к нормальным пределам.

Влияние цигунотерапии на порог зрительной чувствительности у больных первичной глаукомой. С помощью специального прибора для определения порога чувствительности зрения было установлено, что у больных он в 2 раза выше, чем у здоровых. Это доказывает, что возбудимость зрительного анализатора у больных слабее. Однако замеры до и после цигунотерапии показали, что у здоровых людей (60 измерений) показатель немного снижается, а у больных глаукомой (61 измерение) после тренировки чувствительность усилилась в девяти случаях, ослабла в двух, т.е. возбудимость зрительного анализатора заметно улучшилась. Кроме того, измерения на различных стадиях болезни выявили, что чем дальше зашло заболевание, тем ниже уровень чувствительности, но и тем заметнее улучшения после цигунотерапии.

Можно сделать вывод, что лечебный эффект цигунотерапии для больных первичной глаукомой может проявляться в следующем: во-первых, в улучшении функционального состояния центральной нервной системы, устранении нарушений, восстановлении ее устойчивости и сохранении функциональной согласованности; во-вторых, в сокращении секреции камерной влаги за счет координации центральной нервной системы, в снижении у больных внутриглазного давления и сокращении амплитуды его изменений; в-третьих, в усилении возбудимости зрительного анализатора.