КАК ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ

Сотрудники исследовательской группы глазной хирургии 1-го медицинского института г. Шанхая провели оценку эффективности и исследовали механизмы лечебного эффекта цигунотерапии больных с первичной глаукомой.

Клинические исследования 115 больных показали, что положительный результат наблюдался у 60 % больных. Однако для достижения результатов необходима длительная (в течение 1-3 месяцев) тренировка и овладение индивидуальными методами самоконтроля. Для закрепления результата необходимы постоянные тренировки. Наиболее эффективен метод лечения для молодых людей с небольшим сроком заболевания.

В отделении глазной хирургии 1-й народной больницы г. Шанхая с целью сравнения эффективности различных методов лечения разделили 230 больных глаукомой на три группы. Первая группа - 104 человека (с застойной формой - 80 человек, с простой - 24 человека); при лечении использовали только западные методы лечения. Вторая группа - 72 человека (с застойной формой - 52, с простой - 20 человек); для лечения которых использовали западную лекарственную терапию, а также специальную тренировку глаз. В третьей группе, состоящей из 54 человек (застойная форма - 36 человек, простая форма - 18 человек); кроме западной лекарственной терапии и специальной тренировки глаз одновременно проводили цигунотерапию.

В результате лечения из третьей группы нуждалось в операции наименьшее число пациентов, всего пять человек (15,2 %). Из первой и второй групп нуждались в операции соответственно 34 человека (32,7 %) и 11 человек (15,2 %). Причем в третьей группе число больных, принимавших только мистические препараты и не использовавших нейроплегические препараты, но, тем не менее, поддерживавших внутриглазное давление в норме, составляло 34 человека (62,9 %). В первой и второй группах таких больных было соответственно 23 (26,9 %) и 34 человека (47,2 %).

Некоторые лечебные организации использовали цигун главным образом в комплексном лечении больных с различными типами и с различными сроками заболевания первичной глаукомы. В процессе лечения и клинического наблюдения установлено, что эффект от проведения цигунотерапии заключается прежде всего в следующем: во-первых, снижается внутриглазное давление; во-вторых, улучшается зрение (расширяется и поле зрения); в-третьих, устраняются основные симптомы заболевания; в-четвертых, сокращается количество приступов и сужаются колебания внутриглазного давления.

Практика применения цигуна свидетельствует, что его необходимо включать в комплексное лечение первичной глаукомы с обязательным применением методов специальной тренировки. Необходимо учитывать, что больным с различными сроками и типами заболевания необходимо применять различные методы цигуна, которые при постоянном использовании могут закрепить и повысить эффект лечения.

Так, при обострении застойного типа глаукомы, при котором в основном проявляется переполнение сердца и печени стихией огня (преобладание вверху), необходимо действовать по принципу избавления от избытка и использовать концентрацию внимания на нижних областях тела; при этом выдох должен быть длинным, а вдох коротким. Наоборот, в поздние периоды заболевания и при хроническом, простом типе глаукомы, когда появляется нехватка ци и крови как в верхней, так и в нижней частях, необходимо действовать по принципу заполнения недостающего и применять концентрацию внимания на даньтяне, сохранять ци и запирать дыхание, глотать слюну и подтягивать вверх анус.