Узнать подробности о Максе Полякове по ссылке
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ

Во время занятий цигуном иногда появляются приятные ощущения, что вполне нормально. Появление же неприятных признаков следует отнести к осложнениям, к побочным явлениям. Причин этому может быть много, назовем основные из них:

1. Способ занятия и избранные упражнения не соответствуют индивидуальным особенностям организма, состоянию болезни, соотношению инь и ян, положению внутренних органов. Если методика выбрана вслепую, если она вступает в противоречие с обстоятельствами, то тогда упражнения могут вызвать появление осложнений.

2. Отсутствие постоянного руководства со стороны преподавателя, долговременного плана занятий, непостоянство в выборе упражнений, частая смена преподавателей.

3. Слепое стремление к достижению определенных ощущений или реакций. Такой ошибочный подход встречается довольно часто, в таких случаях пациенты создают осложнения сами. Например, отрабатывая самодвижение, они нс следуют естественной методике, проникающей в суть движений, а, не отдавая себе отчета, форсируют размах движений, в результате возрастает амплитуда колебании, которые невозможно остановить.

4. Движения выполняются механически, тело не расслаблено, в сознании и в теле сохраняется напряжение наперекор принципам бодрой непринужденности и естественной расслабленности. Если при выполнении стойки не расслабить поясницу и механически выполнять предусмотренный комплекс движений, то легко причинить односторонние или двусторонние повреждения спинным мышцам.

5. Умышленное, целенаправленное и форсированное управление циркуляцией ци по ошибочным путям наперекор законам циркуляции, а не в соответствии с ними, например, при непродолжительном занятии цигуном сознательная установка на движение по большому и малому небесному кругам. Поступая таким образом, не только невозможно достичь поставленной цели, но и допустить скопление ци и возникновения ощущения давления на голову и другие осложнения.

6. В процессе занятий могут возникать галлюцинации, перед глазами появляются какие-то тени людей или предметов, пейзажи, различные цветовые эффекты. У пациентов это может вызвать чувство страха или суеверные предрассудки. Это происходит из-за неосведомленности людей, недостатка научных знаний и вызывает смятение в умах и чувствах.

7. При "вхождении в покой" во время занятий внезапные громкие звуки, шум могут вызвать испуг, привести к учащению пульса, растерянности.

8. При отсутствии грамотного наблюдения со стороны специалиста у пациента может сложиться ошибочное представление о том, что наблюдаемые им осложнения являются чем-то положительным, желательным. Он начинает стремиться к их повторению, еще более осложняя ситуацию.

9. Во время занятий в силу различных причин внезапно может появиться чувство гнева, которое нарушает процесс циркуляции ци, что также может вызвать осложнения. Если, например, во время занятий отругать и отшлепать ребенка, то в организме пациента могут возникнуть неприятные ощущения, дискомфорт.

10. Несоблюдение принципов, методик занятий, нарушение установленных в цигуне табу. Например, пациент сразу после занятий немедленно идет под холодный душ. После такого купания могут появиться неприятные ощущения и даже болезни.

Осложнения возникают только в тех случаях, когда пациенты не в полной мере овладели принципами цигуна или нарушают последовательность выполнения упражнений, а не из-за собственно цигуна. Нельзя отрицать эффективность цигуна только из-за того, что возникают отдельные осложнения. Чтобы их избежать, следует прежде всего тщательно выбирать наиболее подходящие упражнения, а при их выполнении строго следовать правилам и обращать внимание на закономерность циркуляции ци. Тогда обязательно можно добиться успеха.