КАКИЕ НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЦИГУНА СУЩЕСТВУЮТ В МИРЕ

В ряде известных научных центров мира, таких, как Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, военно-морской госпиталь в Сан-Диего, Стэн-фордский исследовательский центр, а также и в Лондоне созданы исследовательские учреждения по изучению цигуна. В 1978 г. в исследовательском центре Махариши (Швейцария) было проведено более 80 теоретических семинаров по цигуну, намечен внушительный план совместных исследовательских работ с учеными многих стран. В Европе, Азии, Африке, Латинской и Северной Америке создано много различных групп и учреждений по изучению техники цигуна, подготовлено более двух миллионов человек.

В 1982 г. в Китае также было создано научное общество по изучению цигуна, которое развернуло исследовательскую и популяризаторскую работу.

КАКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕМИНАРЫ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ЦИГУНУ

За рубежом цигун иногда называют йогой, искусством души (линцзышу), биологической обратной связью (шэнъу хуйшоу), парапсихологией (синьлин нэнсюэ), упражнениями на расслабление (фансун сюньлянь), искусством полета (фэйсин цзишу), гунфу, цзэнской медитацией (цзочань) и т.д.

В последние годы, по мере развертывания исследований в этой области, а также с учетом все возрастающего числа побочных негативных эффектов от применения лекарственных средств, усиливаются надежды на то, что будет найден безлекарственный способ лечения. Поэтому древний цигун получает все большее признание в мире.

В 1978 г. в Праге, в 1975 г. в Марокко, в 1977 г. в Риме состоялись международные конференции по искусству цигу-на. На них шел широкий обмен опытом, они сыграли большую роль в теоретическом изучении и распространении цигуна.