КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЦИГУН В АЗИИ

Йога - одно из названий цигуна - была известна в Индии несколько тысяч лет назад. Переходя от мастера к ученику, она прошла долгую историю. В Индии создан Институт йоги; кроме того, насчитывается несколько научных центров по ее изучению, в которых обучаются иностранные специалисты. Последователи искусства йоги не раз демонстрировали миру свои чудесные возможности.

В Японии это искусство также имеет многовековую историю. По имеющимся данным, китайское "искусство духа" (линцзышу) попало в Японию еще во времена императора Цинь Шихуана. Впоследствии, во времена династии Тан, китаец Цзян Чжэнь привез в Японию Великий закон*. Во времена династии Цин другой китаец, Цзи Юань, пересек море на восток и передал японцам принципы секты Чань, что оказало значительное влияние на развитие цигуна в Японии.

В настоящее время там получили распространение такие виды цигуна, как "сидеть в покое по методу Окады", "общепринятая закалка тела по методу Эма", "способ гармонии дыхания и сердца по методу Фудзита", а также "искусство души" (линцзышу) по методу Моритаи Танака.