Тхэквондо для детей
Квалификация в тхэквондо ВТФ

тэквондо WTFВТхэквондо ВТФ как и в любом другом виде восточных боевых искусств для определения уровня бойца применяется система аттестаций на цветные пояса. В тхэквондо ВТФ используется 7 цветов для поясов от белого до чёрного.

Каждому поясу соответствует номер гыпа, дана или пума. Чёрный цвет – цвет мудрости – стоит отдельно в природе. Так же и обладатель чёрного пояса – пояса мастера – стоит отдельно от остальных спортсменов.

Чтобы получить более высокий пояс, надо показать соответствующую технику ударов, блоков и передвижений, чётко исполнить заданные пумсэ, уметь провести поединок, знать терминологию, точным ударом расколоть доску и т.д.

Чемпионат Тэквондо ВТФ В современном тхэквондо ВТФ как олимпийском виде спорта (по крайней мере на территории России), цвет пояса спортсмена характеризует классическую технику тхэквондо(знание пумсэ, этикет и обряды, приёмы самообороны). А уровень умения вести спортивный поединок характеризуется присвоением спортивных разрядов и званий. Поэтому на соревнованиях по керуги можно часто увидеть, что спортсмен с более высоким поясом проиграл спортсмену с белым поясом. К сожалению это менталитет российских тренеров, которые уделяют большое внимание технике ведения поединка и в меньшей мере уделяя внимание другим компонентам тхэквондо. Родоначальники тхэквондо корейцы не забывают про классическое тхэквондо, возможно поэтому они являются лидерами в мире, а мы их догоняем, и пока не очень успешно. Поэтому людям занимающимся тхэквондо необходимо подходить к этому вопросу в комплексе, а не однобоко, только так можно добиться высоких результатов и в спорте и в жизни.

Пояса, как ступени жизни бойца тэквондо

Белый

Цвет снега, цвет рождения жизни, цвет начала нового года, цвет чистого листа, на котором еще только предстоит написать первые строки тхэквондо.

Белый пояс - пояс для начинающих заниматься тхэквондо.

Желтый

Цвет восходящего весеннего солнца, цвет утренней зари, цвет начала года и начала дня.

Олицетворяет начало долгого пути, который еще только предстоит пройти ученику, он уже встал на правильную дорогу, солнце тхэквондо осветило его своими лучами, но это только первые шаги.

Зеленый

Цвет расцветающей природы, цвет лета. На этом уровне учитель видит, что в ученике уже проростают посеянные зерна, но эти зерна еще очень маленькие и слабые.

Ученик делает первые шаги в понимании и восприятия тхэквондо и себя как единого целого.

Синий

Цвет неба и морских глубин. Ученик, носящий этот пояс, задумывается о необъятности мира, непознаваемости всего тхэквондо, осознает, что он частица целого.

Обладатель синего пояса поднимается на новые высоты тхэквондо и одновременно опускается в неизведанные глубины философии боевого искусства.

 

Красный

Цвет спелости плодов и зрелости знания, цвет осени - времени сбора урожая и подведения итогов.

Обладатель красного пояса должен посмотреть на пройденный путь и определить новые цели и новые задачи.

Коричневый

Цвет древесного ствола. Несмотря на любые непогоды и ветры это дерево крепко стоит своими корнями на земле - культуре и традициях тхэквондо.

Это накрепко связавший свою жизнь с тхэквондо человек.

Черный

Цвет мудрости. Черный цвет объединяет в себе все цвета спектра - он постиг все ступени тхэквондо, прошел все стадии от белого до коричневого.

Обладатель черного пояса - боец постигший технику, мораль, культуру и этикет тхэквондо.

 

Даны в тхэквондо ВТФ

Даны - ступени мастерства в тхэквондо. Однако, не стоит думать, что обладатель первого дана является мастером. В тхэквондо первый, второй и третий даны рассматриваются как начальные степени мастерства. Обладатели этих данов в достаточной степени овладели техническими навыками тхэквондо, но говорить о том, что он мастер - заблуждение. При аттестации на 1-3 даны, в аттестационные требования входят только технические приемы и знания истории тхэквондо. Спортивные достижения являются рекомендацией к аттестации на 1-3 дан, однако аттестационная комиссия не имеет возможности ознакомится с духовным миром претендента.

Только начиная с 4 дана тхэквондист присоединяется к сонму мастеров. При аттестации на 4 дан сдается обязательные теоретический тест в форме письменного экзамена или реферата. Кроме технических и методологических нормативов существует временной ценз, когда человек может стать обладателем 4 дана минимум через 7 лет после начала занятий тхэквондо, на самом же деле это происходит гораздо позже. Такой подход к присвоению 4 дана позволяет не только оценить физические и умственные способности человека, но, и за столь долгий срок общения, оценить его духовный мир.

Обладатели седьмого, восьмого, девятого данов - это великие мастера, разбирающиеся во всех тонкостях тхэквондо. Обладатели столь высоких данов имеют своих учеников - обладателей 1-6 данов, собственные школы, в которых преподается тхэквондо, занимают руководящие посты в Национальных и Всемирной федерациях, регулярно проводят семинары для спортсменов, инструкторов, судей. Обычно обладатели старших данов имеют научные степени и звания по тхэквондо.