Самую последнюю информацию о КБ Южное смотрите тут
Содержание теоретической подготовки

Содержание специальной теоретической подготовки тхэквондиста: объем знаний; их взаимосвязь с различными сторонами подготовки; знание истории и философии тхэквондо, соревновательной деятельности, теории обучения и тренировки; знание гигиенических норм и методов самоконтроля.

Самоподготовка как способ совершенствования знаний. Объем знаний по технике и тактике тхэквондо, по методике спортивной подготовки, о системе соревнований, их проведении, подготовке и участию в них.

Информация о режиме тхэквондиста, способах самоконтроля, методике восстановления интеллектуальной и физической работоспособности, лечении травм и их профилактике, само регуляция психических процессов и эмоциональных состояний в тренировке и перед началом соревнований.

Значение интеллектуальной подготовки в тхэквондо, специальные требования к уровню интеллектуальных способностей тхэквондиста. Взаимосвязь интеллектуальной подготовки с остальными сторонами мастерства тхэквондиста. Методы целенаправленного формирования личности, воспитание нравственных идеалов, моральных установок и мировоззрения. Эстетические критерии и этические нормы.

Теоретическая подготовка тхэквондистов включает:

— постановку заданий по направленному наблюдению соревнований, оценке и разбору полученной информации;

— объяснительный рассказ или инструктирование спортсмена перед упражнениями или поединками;

— сопроводительные пояснения тренера, разбор и совместное обсуждение с обучаемыми результатов тренировок и соревнований.

Познавательную активность активизируют задания на самостоятельное осмысление занимающимися специальной информации, а также использование объективных данных, полученных с помощью анализа результатов выступлений в соревнованиях, научной и методической литературы.

Главными средствами получения спортсменами специальной информации являются беседы с тренером, теоретические занятия, а также краткие объяснения и комментарии в процессе практических занятий. Предлагая ученикам выполнять упражнения, тренер в необходимых случаях кратко раскрывает их значение и тренировочный эффект. Спортсмен должен также иметь ясное представление о своей программе занятий (на этап, период, годичный цикл) и понимать ведущие целевые установки каждого занятия.

В структуре специально-прикладных знаний основное место занимают лишь определенные их разделы, так как для спортсмена далеко не все данные о тхэквондо необходимы и тем более не являются первоочередными. Спортсменам нужна лишь определенная часть знаний, обеспечивающая наиболее активное и эффективное их участие в процессе совершенствования, а также информация с направленностью на формирование личности и самовоспитание.