Двигательные и психические качества тхэквондистов

Характеристика и классификация обще развивающих упражнений и их применение для развития физических качеств. Взаимосвязь и взаимовлияние упражнений, направленных на совершенствование различных двигательных качеств. Проявление двигательных качеств тхэквондиста в процессе тренировки и соревнований.

Силовые и скоростносиловые характеристики выполнения передвижений. Соотношение большого объема движений прыжкового характера и сохранения режима скоростной выносливости. Скоростносиловые усилия в ударных и защитных движениях рук и ног. Длина разгона при выполнении атак, скорость и амплитуда ударных движений при изменении направления усилий, вариативность выполнения технических действий.

Требования к общей и специальной выносливости тхэквондиста. Способы увеличения функциональных возможностей. Измерение выносливости.

Координационные способности, свойственные тхэквондистам. Проявление специализированное™ двигательных качеств при выполнении атак со скольжением, в прыжке, разворотом и вращением и т. д. (способное тхэквондиста к двигательной деятельности в соответствии с постоянно меняющимися условиями движения). Измерения ловкости. Факторы, влияющие на развитие ловкости.

Гибкость и ее измерение. Воспитание гибкое.

Обще развивающие и специальные упражнения (в том числе из других видов спорта), способствующие развитию следующих качеств:

- силы, взрывной силы, скоростной и скоростно-силовой выносливое (упражнения с отягощениями, упражнения на тренажерах и снарядах, акробатические упражнения, прыжки в длину с места, с разбега, бег на короткие дистанции с тормозящими усилиями и поворотами кругом, выпрыгивания вверх толчком одной и обеих ног, упражнения с партнером в сопротивлении, перетягивании, подвижные игры);

- быстроты реакции, быстроты отдельных двигательных действий (с партнером для совершенствования координации, точности, вариативности движений при ударах руками и ногами);

- ловкости (упражнения с набивными мячами, скакалками; ловля и метание мячей в цель и т. д.);

- гибкости и подвижности в суставах, позволяющих тхэквондисту проявлять быстроту, ловкость, силу (приседание с выпрыгиванием, выпады из положений приседа, рывки из различных исходных положений, переход от прыжков к максимально быстрому бегу и др.);

- скорости зрительного восприятия, чувства дистанции, координации и взаимокоординации (имитация атакующих движений с подшагиванием, с шагом, подшагиванием с прыжком и т. д.);

- способности управления уровнем мышечных напряжений и расслаблений;

- общей выносливости и работоспособности. Специализация двигательных качеств тхэквондистов как основа совершенствования спортивной техники, проявления двигательных возможностей спортсмена и обеспечения благоприятных условий для психической устойчивости.

Взаимозависимость и взаимовлияние упражнений, направленных на совершенствование различных двигательных качеств. Проявление двигательных качеств тхэквондистов в процессе соревнований. Применение общих и специальных упражнений для развития двигательных качеств, необходимых для успешного освоения приемов тхэквондо, а также совершенствования компонентов техники в двигательном механизме приема.

Упражнения подводящего и специализированного характера, специально подготовительные упражнения у зеркала и на подсобных снарядах. Упражнения, выполняемые с помощью партнера для совершенствования стоек, позиций, ударов с различных дистанций, способствующих развитию координации и согласованности движений в процессе выполнения отдельного удара и удара в сочетании с различными способами маневрирования без партнера и с партнером, применяя различные способы тактического обыгрывания.

Упражнения с партнером, способствующие воспитанию выносливости и развитию тактильных ощущений.