Где купить пептиды еще на сайте.
Методы технико-тактического совершенствования

Общепринятые в теории спорта методы тренировки двигательных качеств занимающихся (повторный, переменный) и методы овладения двигательными действиями (расчлененный, целостный) не в полной мере позволяют обеспечить повышение квалификации тхэквондистов.

Объясняется это прежде всего постоянно меняющимся составом действий и разнообразием тактических ситуаций в бою, что требует от спортсменов специализированности двигательных качеств и психических функций. Поэтому в тренировке тхэквондистов необходимо постоянное совмещение задач овладения способами ведения поединка и разнообразия требований к их двигательной и психической сферам.

Методы технико-тактического совершенствования тхэквондистов, используемые самостоятельно ив различных сочетаниях, обеспечивают:

— овладение отдельными действиями и их комбинациями;

— усложнение условий выбора действий и реализации тактических намерений;

— создание ситуаций для подготовки и применения действий в отдельной схватке и в динамике поединка.

1. Повторение действий в заданных ситуациях. Серийное выполнение наиболее часто применяемых действий и комбинаций в известной тренируемому до начала упражнения ситуации позволяет создавать прочные и специализированные навыки ударов и передвижений. Усложнение упражнений достигается разнообразием ситуаций начала атак и дистанций перед началом нападений и обороны, конкретизацией требований к отдельным компонентам выполнения движений. Наибольшие потребности в использовании подобных упражнений возникают при обучении новым действиям для стандартизации двигательного состава их выполнения. Необходимость построения действий в заданных ситуациях возникает в начале каждого годичного цикла, а также после вынужденных перерывов в тренировках.

2. Варьирование продолжительностью комбинаций и серий боевых действий. Поединок тхэквондистов состоит из нескольких отдельных частей, в каждой из которых они интенсивно действуют до нанесения или получения удара. Участники наступают или обороняются, маневрируют, вынужденные сохранять боевую стойку и действовать без перенапряжения мышц. Поэтому повторение действий непрерывными сериями, продолжительностью до 1—2 мин, позволяет моделировать в тренировках специфику требований к соревновательным нагрузкам.

3. Сочетание альтернативных действий при специализировании реагирований. Созданием ситуаций для сложного реагирования и условий возникновения помех от ложных движений и передвижений противников формируется «чувство поединка», «чувство удара» и «чувство дистанции». Осваивается применение действий с альтернативным выбором и действий с переключением. Кроме того, тренируется предвосхищение длины атак и момента действий в неожиданно возникающих оборонительных схватках. С альтернативным выбором целесообразно применять действия, однородные по двигательной структуре, несмотря на присущие им противоположные тактические задачи.

4. Произвольное чередование взаимозаменяемых действий в заданных ситуациях. Избежать предсказуемости поведения спортсмена в типичных ситуациях позволяет расширение техникотактического арсенала, когда решение о применении того или иного боевого действия оказывается неожиданным для противника вследствие целенаправленного их варьирования. При выполнении тренировочных заданий тренер лишь называет типовую ситуацию и действие противника, а спортсмен в произвольной последовательности чередует самостоятельно выбранные действия.

5. Усложнение идеомоторных представлений при выборе и применении действий. Избежать неожиданных столкновений и ударов противника удается с помощью представления о направлениях его перемещения, а также предвосхищая дистанционные и моментные параметры. Построение упражнений предусматривает первоначально самостоятельный выбор и применение спортсменом разновидностей двух темповых атак на основе анализа действий разведки, а затем и информации тренера об установке противника на использование определенного действия. Аналогично совершенствуются действия обороны против заданных атак с финтами или с сериями ударов.

6. Самостоятельный выбор и вербальная установка спортсмена на применение действий. Наибольшая часть атак и оборонительных действий выполняется преднамеренно. Вместе с тем выбор их разновидности и принятие решения о начале выполнения в условиях поединка затруднены из-за раздвоенности поиска на выбор нападения и противодействие нападению противника. Имеет место и отвлечение внимания и мышления спортсмена на оценку подготавливающих действий противника, сохранение дистанции и др. Задания на проявление инициативы спортсменом при выборе ситуации ускорит принятие и реализацию обучаемым тактических решений и увеличит объем применения преднамеренных действий.

7. Моделирование тактических сюжетов с вероятностным составом и последовательностью действий. В соревнованиях крайне сложно точно предугадать конкретное действие противника, но предположить два или три его намерения можно с большой вероятностью успеха практически перед каждой схваткой. Следовательно, совершенствуя тактические сюжеты, начинаемые подготавливающим действием или преднамеренной атакой (защитой) и завершаемые одним из предполагаемых действий, удается в определенной мере воссоздать условия тактической борьбы. Успешно действуя в каждой схватке, учитывая возможные противодействия противника, удается значительно повысить адекватность тактических решений в реальных ситуациях соревнований.

8. Моделирование вероятностной последовательности применения действий в бою. При последовательном применении боевых действий их последовательность строится с учетом оценки эффективности тактических решений, реализованных в предыдущей схватке. Поэтому нередко можно предугадать тактическое намерение противника при выборе последующего действия, основываясь на типовой схеме:

— после контратаки обычно последует применение защиты и ответной атаки;

— после защиты противник использует контратаку:

— ожидая контратаку, применит простую атаку;

— ожидая защиту, применит атаку с финтами.

Подобная оценка тактического мышления тхэквондиста позволяет построить тренировку действий на основе одноразового чередования их альтернативных разновидностей.

9. Регулирование уровня напряженности упражнений, экстремальности ситуаций. Управляя напряженностью действий спортсмена на основе подбора упражнений (тренировочных партнеров, систем проведения поединков), удается ускорять перенос освоенных в тренировках действий и тактических умений в условия соревнований, повышать надежность тактических решений.