Тактическое значение маневрирования

Обучение маневрированию в тхэквондо как целенаправленному перемещению спортсменов и отдельных частей их тела по отношению к противнику или доянку направлено на создание благоприятной ситуации начала атаки.

Тактическое значение маневрирования состоит в том, что оно позволяет не только выжидать благоприятную ситуацию, но и целенаправленно создавать ее. Это можно осуществить путем создания желаемых или предпочтительных направлений передвижения, влияя на установки противника или вынуждая его выполнять движения в направлении, благоприятном для последующих действий.

В наступательной и оборонительной стратегии доминирующим видом маневрирования является прямолинейное. Боковое маневрирование занимает второе место, так как при его выполнении необходимо не только обеспечивать контроль дистанции, но и одновременно осуществлять уход с линии атаки и с линии удара. При добавлении к прямолинейному и боковому маневрированию базовых приемов вертикального маневрирования возникает гармоничная система разнообразных сложных приемов маневрирования.

Вертикальное маневрирование используется квалифицированными спортсменами как в наступательной (с добавлением прямолинейного маневра), так и в оборонительной стратегии (с добавлением прямолинейного и бокового маневров).

Для формирования умений и устойчивых навыков при освоении оборонительного маневрирования в тхэквондо следует делать упор на постоянное чередование прямолинейного и бокового маневров.

Каждый вид маневрирования обладает определенной тактической сущностью, которая реализуется в поединке. Основными тактическими характеристиками прямолинейного маневрирования являются: сокращение длины дистанции до противника (для вхождения в ударную зону); разрыв длины дистанции (уход из ударной дистанции противника) и сохранение длины дистанции (для поддержания взаимодействия с противником и продолжения боевых действий). Атаковая или контратаковал длина дистанции определяется как используемыми приемами маневренного нападения, так и разновидностями ударов — ближней или дальней ногой.

Для бокового маневрирования тактический смысл заключается в обыгрывании противника с уходом с линии атаки; с уходом с линии атаки и разрывом дистанции, а также с уходом с линии атаки и сокращением дистанции. Хотя тактическую основу бокового маневрирования составляет уход с линии атаки, в качестве дополнительного компонента может использоваться дистанционное обыгрывание.

Вертикальное маневрирование представляет собой изменение положения в вертикальной плоскости относительно поверхности пола. Осуществляется подъемом вверх и под оседанием вниз. По отношению к противнику характер движений может быть синхронным — одновременное движение обоих спортсменов вверх вниз, и асинхронным, когда движения спортсменов находятся в противофазе. При асинхронном взаимодействии в нижнем положении возникает благоприятная стартовая позиция для проведения возможной атаки, а в верхнем — для вызова или провоцирования атаки противника. Дополнительные маневры включают в себя переход от вертикального маневрирования к прямолинейному и боковому.

Для каждого вида маневрирования существует свой устойчивый состав базовых движений.

Для прямолинейного маневрирования — это шаг вперед, шаг назад, подшагивание, отшагивание, подскок, отскок, скачоки бег и т. д.

Для бокового маневрирования — шаг в сторону, отскок в сторону, подскок, выпад в сторону, скачок в сторону.

Для вертикального маневрирования — короткий подъем вверх, подседание, подпрыгивание вверх и т. д.

Сами по себе прямолинейное, боковое и вертикальное передвижения становятся маневрированием, когда включают в себя конкретные тактические механизмы достижения успеха. Одни такие механизмы присущи только одному виду маневрирования, другие могут применяться в иных видах маневрирования.