Ремонт балкона в днепре euroremont.dp.ua.
Совмещение приемов маневрирования в тхэквондо

Необходимость совмещения маневров объясняется тем, что проведение спортсменом двух маневров позволяет создать у его противника сложные реагирования, такие как реагирование при взаимоисключающем выборе между альтернативными действиями и дифференцировочное реагирование с характеристиками переключения и торможения при перестройке или прекращении движений, в то время как сам спортсмен находится в простом реагировании. Разность во времени дает явное преимущество спортсмену, проводящему маневрирование.

Тактические характеристики прямолинейного, вертикального и бокового маневрирования могут определенным образом совмещаться между собой, и в результате спортсмены могут создавать сложное маневрирование. Так, если в прямолинейном маневрировании главным является движение вперед—назад, то неожиданное изменение противником направления движения на боковое (вправо или влево) вызывает сложности для продолжения атаки.

Сложности может вызвать также переход от вертикального движения к боковому или прямолинейному. Поэтому в наступательной стратегии совмещение маневров благоприятно для атакующего, а в оборонительной — вынужденное совмещение обороняющимся двух маневров часто вызывает отрицательный результат.

Следствие этого — атакующий стремится создать для обороняющегося такие условия для проведения защитного маневра, чтобы совмещение обороняющимся маневрирования вызывало затруднения для проведения эффективных действий (одно движение усложняет выполнение другого). При использовании провоцирующего маневрирования совмещение маневров благоприятно в оборонительной стратегии.

При применении приемов маневрирования важно учитывать установленный факт, что эффективность маневрирования возрастает при совмещении в отдельных тактико-технических структурах различных способов его проведения.

Усложнение маневрирования происходит в ситуациях, когда один из спортсменов действует наступательно, авторой — оборонительно. Для тхэквондо можно выделить две основные группы совмещения приемов. Первую группу образуют способы совмещения приемов прямолинейного и бокового маневрирования, вторую — совмещения вертикального, прямолинейного и бокового маневрирования.

Процесс совершенствования приемов маневрирования осуществляется в парных упражнениях, когда спортсмены моделируют различные способы маневрирования. Один из спортсменов создает условия и ситуации для другого спортсмена, изучающего определенный маневр.