Все подробности химчистка диванов москва у нас.
Защита от вооруженного противника. Часть 1

Защититься от нападения вооруженного человека, так сказать, "голыми руками" трудно, но возможно. Боевое искусство самбо уделяет этой проблеме особое внимание и дает безоружному человеку средства спасения, предлагая несколько эффективных приемов самообороны.
Противник вооружен огнестрельным оружием.
При нападении человека, вооруженного огнестрельным оружием, следует прежде всего оценить обстановку: является ли оружие в руках противника простым инструментом запугивания, или же напавший намеревается использовать его для убийства.
Обычно при совершении вооруженных налетов и грабежей оружие используется только как "сильный аргумент" в пользу того, чтобы под дулом пистолета грабителям отдали самое ценное. Другое дело, если не может быть и речи о пощаде (например, преступник убил или ранил кого-нибудь из пистолета в присутствии жертвы, когда жертва является свидетелем тяжелого преступления).
В первом случае атакованный поступит правильно, если будет всеми силами показывать свою сговорчивость, подчиняться командам преступника, поднимет вверх руки, поскольку собственная жизнь дороже любых ценностей. Во втором случае, когда речь идет о жизни и смерти, нужно выждать удобный момент, чтобы использовать свой шанс на спасение. Если есть возможность убежать от вооруженного человека (а такая возможность не исключена, когда нападение совершается на улице), всегда лучше сделать это, чем вступать в ближний бой.
Как правильно убегать от человека, вооруженного пистолетом? Во-первых, стрелять по убегающему человеку очень сложно, а еще больше затруднить попадание можно, если на бегу забирать влево, поскольку привычным для стрелков является движение мишени вправо. Во-вторых, следует ставить как можно больше преград: забегать за киоски, столбы, заборы, деревья, автомобили и т.д. В-третьих, хорошим укрытием является темнота, поэтому целесообразно свернуть на неосвещенную улицу или скрыться в подворотне.
Существует специальная техника уклонения от пуль - так называемый "маятник". Суть этого метода сводится к тому, что находящийся под прицелом человек выполняет передвижения, выпады и развороты в различном темпе с различными амплитудами, уходя, таким образом, с линии огня. Эта техника достаточно сложная и требует длительных тренировок. Рассмотрим несколько приемов самозащиты от человека, вооруженного пистолетом.
1. Нападающий стоит лицом к лицу со своей жертвой и держит пистолет в правой руке на уровне живота.
Необходимо сделать шаг левой ногой в сторону, одновременно разворачивая корпус так, чтобы уйти с линии огня. Таким образом, атакованный оказывается справа от вооруженного человека. Кистью левой руки нужно ударить сверху по запястью вооруженной руки противника, а правой схватить дуло пистолета снизу, следя за тем, чтобы оружие было направлено в сторону. Теперь выполняется болевой прием на кисть: левая рука защищающегося давит на предплечье нападающего, а правая выгибает, держась за пистолет, кисть против ее естественного сгиба.

Защита от вооруженного пистолетом из положения лицом к лицу: а - исходная позиция, b - разворот, c - болевой прием, d - удар в лицо     
Напавший будет вынужден отпустить оружие. Противник, не отпускающий пистолет, рискует получить перелом указательного пальца. Следующим движением может стать, например, удар по лицу или в висок.
2. Нападающий целится в спину, держа оружие в правой руке.
В этом случае следует быстро развернуть корпус влево и ударить локтем или предплечьем по вытянутой вперед руке противника, отводя тем самым от себя дуло пистолета. После удара нужно обвить вооруженную руку противника так, чтобы кисть и предплечье руки с пистолетом упирались в плечо или шею защищающегося. В тот же момент нужно взяться правой рукой за кисть левой руки и, поворачивая корпус вправо, надавить левой рукой на локоть атаковавшего. Правая рука должна подтягивать левую руку, помогая выполнять болевой прием. При достаточной силе атакованный может даже сломать противнику правую руку.

Защита от человека с пистолетом, направленным в спину: а - удар локтем; b - захват руки, c - болевой прием