Поставки продукции птицеводства: сколько варить яйца. Форма для варки яиц без скорлупы.
Искусство падений на бок 1

Самостраховка при падении на бок
Внимание! Приступать к изучению самостраховки при падении на бок необходимо после освоения самостраховки при падении на спину перекатом.
Как правило, базовые знания по искусству падений на спину перекатом и на бок перекатом осваиваются, под руководством тренера, за 1 — 2 занятия. В дальнейшем на тренировках идет доведение знания до уровня устойчивого двигательного навыка, на это уходит от 3 до 6 месяцев (при условии 3–х тренировок в неделю). В последующем, упражнения по самостраховке при падениях необходимо повторять на каждой тренировке в разминке.
Нужно помнить, что каждый человек усваивает движения с разной скоростью и качеством. Самостраховка при падениях требует тщательной проработки, поспешность здесь неуместна. Помните о том, что, не научившись безопасно падать, нельзя освоить большинства приемов спортивного и боевого разделов самбо.
Итак, начинайте изучение падения на бок с умения выполнять перекаты в группировке на бок.
Шаг первый.
Изучение переката в группировке на бок.
Упражнение 1         
И.П. Сидя на ковре, ноги выпрямлены, руки свободно (рис. 1)
1. Согнуть ноги в коленях, подтянув стопы к ягодицам.
2. Обхватить голени руками, подбородок прижать к груди, спину согнуть (рис. 2) — положение группировки.
3. Перенести тяжесть тела на правую ягодицу и сделать перекат на правый бок от ягодицы до лопатки и обратно в положение сидя (рис. 3).
Выполнить то же на левый бок.
Повторить 10 — 12 раз на каждую сторону.

Сделайте упражнение из положения приседа, полуприседа, стойки.
Упражнение 2         
И.П. сидя на ковре, поджав ноги и вытянув руки вперед, подбородок прижать к груди (рис. 4).
Выполнить перекат на бок. На фазе переката от ягодицы до лопатки обхватить руками голени, приняв положение группировки (рис. 5), на обратном движении переката вернуться в И.П. (рис. 4)
Повторить 10 — 12 раз на каждую сторону.


Проделайте это же упражнение из различных исходных положений, как с открытыми глазами, так и с закрытыми. Старайтесь прочувствовать движение, представить его во всех мельчайших деталях.
Освоив перекат в группировке на бок, переходите к следующему шагу.