Услуги категории аренда jcb 3cx.
Искусство падений на бок 4

Самостраховка при падении на бок
Шаг четвертый.
Жесткий вариант самостраховки при падении на бок
Конечное положение        
Положение головы и положение руки, выполняющей отбив, при этом варианте самостраховки, такие же, как и при самостраховке на бок перекатом. Подбородок прижат, прямая рука по отношению к туловищу находится под углом 45 — 50 градусов, ладонью вниз.
Положение туловища и ног могут сохраняться такими же, как в предыдущем варианте, а также могут находиться в положениях показанных на рисунках 10 а,б.

Также при изучении жесткого варианта самостраховки необходимо изучить конечное положение, при котором две руки смягчают удар тела о поверхность (рис. 11.)

::::::::::
Освоив конечное положение, переходите непосредственно к упражнениям по выполнению жесткой самостраховки при падении на бок.
Описание — Упражнение 1         
И.П. Сидя на ковре, ноги скрестно (левая голень перед правой), руки выпрямлены перед собой, подбородок прижат (рис. 12а).
1. Выполнить падение на правый бок, сделав отбив правой рукой о ковер и заняв конечное положение (рис. 12 б,в). Проверить конечное положение, исправить ошибки (если они есть).
2. Вернуться в И.П.
3. Выполнить падение на левый бок. При падении на левый бок конечное положение ног будет как на рисунке 10 б., но левостороннее.
4. Вернуться в И.П.
Повторить 10 — 12 раз на каждую сторону, затем изменить И.П., поменяв положение ног — теперь правая голень перед левой. Выполнить из нового исходного положения по 10 — 12 падений на каждую сторону.


Упражнение 2          
И.П. Стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно (вдоль туловища, перед собой т.д.) — рис. 13а.
Выполните мах с проносом правой ногой вдоль ковра по диагонали–влево (как будто бьете стопой по мячу), теряя равновесие, быстро присядьте на левой ноге (рис. 13 б,в). За счет проноса правой ноги туловище наклоняется вправо, и вы падаете (рис. 13г), чтобы смягчить падение выполните самостраховку при падении на правый бок (жесткий вариант) — рис. 13д.

Повторите 10 — 12 раз на правую сторону, затем по аналогии проделайте это же упражнение на левую сторону. Вначале сделайте упражнение медленно, но слитно, а по мере освоения движений увеличивайте скорость падения.
Выполняйте это упражнение, как и предыдущее, вначале с открытыми, а затем с закрытыми глазами. Чередуйте падения на правый и левый бок; делайте упражнение, как на месте, так и при движении вперед, назад, вправо и влево. Комбинируйте жесткие самостраховки и самостраховки перекатом при падениях на бок и на спину.
::::::::::
Помните, что, занимаясь под руководством квалифицированного тренера–преподавателя, изучение самостраховок происходит достаточно быстро (быстрее, чем читать всю эту статью).
Поначалу, кажется, что «так падать нереально», а проходит 1 — 2 недели целенаправленных занятий (по 3 тренировки в неделю) и уже падения не так страшны. После месяца занятий все базовые варианты самостраховок усваиваются на хорошем уровне. А спустя 3 месяца можно сдавать зачет по технике базовых самостраховок, борцовской акробатике, упражнениям на мосту, базовым элементам техники самбо. Спустя 6 месяцев целенаправленных тренировок, самостраховки при падениях, вообще не вызывают затруднений — выполняются на «автомате», как при отработке приемов, так и в условиях соревновательной борьбы. Дальше — самосовершенствование.
::::::::::
На следующей странице предлагаем вам подборку упражнений для отработки самостраховок при падениях на бок. Кроме этого начинайте изучать самостраховки при падении на живот (грудь).