ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО БОЕВОМУ САМБО Часть 2

§ 6. Взвешивание
6.1. Место, время и порядок взвешивания указываются в Положении о соревнованиях.
6.2. Взвешивание проводит бригада судей, назначаемая главным судьей. В неё входят: заместитель главного судьи, врач, главный секретарь соревнований, заместитель главного секретаря и двое судей. Результаты взвешивания заносятся в протокол взвешивания (Приложение 9).
6.3. Взвешивание проводится один раз в день соревнований данной весовой категории, или накануне, длится 1 час и заканчивается не менее чем за 1 час до начала соревнований.
6.4. В течение 1 часа до начала взвешивания участникам предоставляется право предварительно взвеситься на весах официального взвешивания.
6.5. Перед взвешиванием участники проходят медицинский осмотр у врача соревнований. Участники взвешиваются: мужчины - в плавках, женщины – в купальниках.
6.6. Если судейская коллегия обнаружит, что документы фальшивые или имеет место обман, составляется акт и после соответствующей проверки немедленно применяются дисциплинарные меры, предусмотренные на этот случай, по отношению к руководителю организации, тренеру и спортсмену, подписавшим ложный документ.
6.7. Каждый спортсмен (спортсменка) может участвовать в соревнованиях только в одной весовой категории, которая соответствует весу его тела в момент официального взвешивания.
6.8. Участники одной весовой категории взвешиваются на одних и тех же весах.
6.9. Участник, опоздавший или не явившийся на взвешивание без уважительных причин, не допускается к соревнованиям.
§ 7. Обязанности и права участников
7.1. Участник обязан:
а) знать и выполнять настоящие Правила, Положение и программу соревнований;
б) быстро и точно выполнять требования судей;
в) своевременно выходить на поединок по первому вызову судейской коллегии;
г) при невозможности по каким-либо причинам продолжать соревнования, немедленно сообщить об этом в секретариат лично, либо через секунданта (тренера) или представителя;
д) быть корректным по отношению к другим участникам, судьям, лицам, проводящим и обслуживающим соревнования, а также по отношению к зрителям;
е) обмениваться рукопожатием с соперником на ковре перед началом и после окончания поединка;
ж) выступать с коротко подстриженными ногтями, в чистом опрятном спортивном костюме и чистой обуви.
7.2. Участник имеет право:
а) обращаться к судьям через представителя своей команды, а во время проведения личных соревнований – через секунданта;
б) своевременно получать информацию о ходе соревнований, составе пар очередного круга, об изменениях в программе соревнований и т.п.;
в) при необходимости использовать в ходе одного поединка 3 минуты (в сумме) на получение медицинской помощи и приведения в порядок одежды и экипировки;
г) до поединка, во время перерывов и после поединка пользоваться услугами секунданта;
д) получить список запрещенных препаратов (допинг-лист);
е) отказаться от поединка на любой его стадии (в любой момент).
§ 8. Одежда, обувь и экипировка участника
8.1. Одежда участника соревнований состоит из спортивной куртки для поединков по боевому самбо с поясом, трусов и мягкой спортивной обуви.
8.2. Куртка должна быть изготовлена из хлопчатобумажной ткани, иметь специальный прочный покрой для захватов и прорези для пояса; рукава должны закрывать не менее 2/3 предплечья.
8.3. Цвета курток – красный или синий с поясом того же цвета. Цвет спортивных трусов должен соответствовать цвету куртки. Участник соревнований обязан иметь куртки обоих цветов. На местных (клубных) соревнованиях разрешается участвовать в куртках белого цвета. Пояса во всех случаях должны быть красного и синего цветов.
8.4. Применение капы, мягких, открытых для захвата, перчаток, неметаллической раковины, а для участниц – неметаллического бюстгальтера с жесткостями и закрытого купальника – обязательно.
8.5. Спортивная обувь должна быть с мягкой подошвой. Разрешается выступать без обуви.
8.6. Запрещается использование деталей экипировки, могущих причинить травму участникам поединка.
8.7. На командных соревнованиях команда участвует в церемониях открытия, награждения и закрытия соревнований в форме одного цвета.
§ 9. Представительство команд
9.1. Команды участвуют в соревнованиях в следующем составе: спортсмены, представитель (тренер) и капитан команды из расчета - один тренер на каждые восемь участников.
На соревнованиях федерального уровня в составе команды должен быть судья и врач.
9.2. Представитель является руководителем команды. Он несет ответственность за дисциплину участников, обеспечивает своевременную их явку на взвешивание, а во время соревнований за подготовку и своевременный выход на поединок.
9.3. Представитель присутствует на жеребьевке, а также на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями.
9.4. Капитан команды избирается из числа участников. Он наравне с представителем отвечает за дисциплину участников команды.
9.5. Секундант назначается представителем команды из числа тренеров или наиболее опытных спортсменов, по согласованию с участником, и оказывает услуги участнику в ходе поединка.
9.6. Представителю, тренеру, капитану команды и секунданту запрещается вмешиваться в действия судей и лиц, проводящих соревнования.
9.7. Представители, тренеры и секунданты во время соревнований должны находиться на местах, специально отведенных для выполнения ими своих обязанностей.
9.8 Представители, тренеры и секунданты, подстрекающие или побуждающие зрителей словами или жестами к советам или поддержке участника во время поединка, отстраняются от их обязанностей до конца поединка и, будучи отстраненными, удаляются на зрительские места.
9.9. Выполняя свои обязанности, секундант должен иметь полотенце для участника. Если секундант заметил, что его участник не может продолжать схватку, то он от имени участника заявляет о сдаче голосом, выкрикнув «Стоп!» и одновременно бросив на ковер полотенце.
9.10 Судейская коллегия имеет право по совокупности нарушений одной из команд пунктов 9.2, 9.6, 9.7, 9.8 и др. настоящих Правил отстранить (снять) команду от соревнований.