Русский дух в самбо Часть 2

- Как вы узнали о самбо? Что вас туда привело?
- Всё из-за любви. В девятом классе меня на День рождения пригласила девочка Таня. И тут ко мне подошел мальчик по фамилии Евдокимов и сказал, чтобы я не ходил к Тане на праздник, потому что я ему не нравлюсь. Я, конечно, пошел, возвращаясь, меня в подъезде уже поджидали, избили. Весь в крови вернулся домой, мать испугалась. У меня нос был очень слабый, и было много крови. Мать меня выругала. Я в этот же вечер сел за тетрадь и начал составлять план, как с понедельника я стану делать зарядку и буду качаться, ибо я должен быть сильным. На следующий вечер я пошел в Дом пионеров и обратился к тренеру. Он сказал подняться по канату, а я не смог и отжался только 10 раз. Тренер сказал, что у меня нет перспектив, но я упросил, чтобы меня не прогоняли. Я год так тренировался. За год не выиграл ни одной схватки на соревнованиях. Я полтора года набирал третий разряд, это очень долго. Потом я неожиданно пошел, пошел. На третьем курсе физфака МГУ я стал чемпионом СССР среди взрослых. Судьба странная штука. В конце восьмого класса у нас в школе с показательными выступлениями выступали студенты Института физкультуры, и был среди них Авдеев. Он показывал самбо в нашей школе, я самбо тогда первый раз увидел. И что вы думаете, в финале первенства Советского Союза в Харькове судьба свела меня именно с этим Авдеевым. Я у него выиграл.
- Помните ли вы свою учебу в МГУ?
- Очень хорошо помню свою учебу в МГУ. Я уже говорил, что когда я учился на третьем курсе, я стал чемпионом СССР по самбо. Я всегда много занимался, но это не мешало учебе. Похвастаюсь, моя фамилия занесена в книгу почетных выпускников. До сих пор я каждый год хожу на встречи со своими бывшими сокурсникам.
- Изменились ли студенты с тех пор?
- Не хотелось бы говорить о современных студентах плохо. Но изменения есть. Страна изменилась, а вместе с ней и традиционные ценности. Я сужу во многом по внешним признакам. Вот едешь в метро, а там сидит мужчина, рядом с ним стоит девушка, не встанет ведь, не уступит. Своих мальчишек в самбо я стараюсь наставлять. Однажды я даже решил проверить, помогут они мне или нет. Это было в лагере на Белом море. Там я занимался с ребятами, со мной был еще один тренер. Я говорю ему: «Давай посмотрим, как к нам ребята относятся!» Мы стали пилить дрова, а мальчики как раз возвращались с купания. Тут два варианта: пройти мимо, сделать вид, что не заметил или помочь. Почему-то так получилось, что мои воспитанники все подходили, предлагали помощь, а к напарнику нет.
- Как вы оцениваете современную ситуацию в области самбо? Не испытывает ли спорт на себе давление восточных единоборств?
- Ситуацию в спорте я оцениваю как информационную войну. Везде по телевизору сегодня крутят боевики, где в драках только одно карате, а самбо нет. Но есть такие бои, которые выявляют сильнейшего. Это бои без правил. Здесь всегда побеждают самбисты. Я сам раньше думал, что карате это отличный вид спорта, пока не встретился на ринге с каратистом. Он вышел и весь трясется, а я думал: «Как снесет мне полбашки». А вообще мой тренер по самбо был индусом. У него был свой подход к преподаванию. Он считал себя полубогом, заставлял нас приносить ему молоко. У нас так не принято. Я своих мальчишек никогда не заставляю что-то мне приносить.
- Какими качествами должен обладать чемпион по самбо?
- Побеждают фанаты самбо. Первый раз я выиграл первенство СССР будучи перворазрядником. Потом проводилось первенство СССР, и я не выиграл ни одного поединка, а на следующий год разгромил их всех.
- Что ещё есть в жизни кроме науки, спорта?
- Любовь, конечно, и вера.
- Что для Вас вера?
- Сам я потомок священников Владимирской области. Мои родственники руководили там приходом. К вере я отношусь с трепетом. С приходом советской власти моей семье пришлось нелегко. Семью раскололи на две части. Мой дядя исчез. Говорят, что его расстреляли за антисоветский настрой.
- Не противоречат ли занятия самбо вере в Бога?
- Самбо можно заниматься вместе с верой, одно другому не противоречит. В Рязанской области даже есть один тренер по самбо священник - отец Олег. Он ведет секцию самбо при воскресной школе. Самбо это ведь спорт, который на Руси испокон веков был. Русскому человеку нужна была отдушина. Поэтому практика кулачных боев всегда сопутствовала русской жизни. Верующий человек везде должен проявлять себя и в спорте тоже.
- Что вам дало занятие самбо?
- В один год я стал кандидатом наук и выиграл золотую медаль чемпионата СССР. Все чего я достиг, - это благодаря самбо.