Самбо и дзюдо. Часть 8

Все эти изыскания были закреплены в правилах соревнований, разработанных в 1933 году Ощепковым, его учеником А. Н. Рубальчиком и несколькими спортивными специалистами. В качестве разрешенных там указывались не только японские, но и приемы финско-французской и вольно-американской борьбы в партере, а в стойке, помимо бросков, из этих двух видов спортивных единоборств еще из швейцарской и кавказской.
Работы Спиридонова и Ощепкова, также как и работы многих других русских специалистов создали фундамент, на котором было построено самбо. Основателем же единоборства, которое мы сейчас называем самбо, является А. А. Харлампиев. Спиридонов В. А. и тем более Ощепков В. С. самбо не создавали, каждый из них создавал свою собственную систему. Если Спиридонова В. А. еще можно было бы отнести к основателям самбо, т. к. он разработал многие принципы, на основе которых было построено самбо, то Ощепков В. С. всю жизнь оставался дзюдоистом и создавал свою систему на принципах дзюдо. Он был категорически против самой идеи создания своего отечественного вида борьбы.
В чем заслуга Харлампиева А. А.? Он раскрыл законы, которые позволили, собранную к тому времени, огромную, более 5000, кучу приемов превратить в очень стройную систему. Харлампиев А. А. открыл механизм, некий алгоритм, позволивший невероятное разнообразие систем единоборств свести к чему-то единому, цельному, осмысленному и главное качественно новому, что привело к появлению некого нового и на этот раз воистину универсального вида - самбо.
А теперь рассмотрим вопрос: почему японцы взялись за модернизацию, а точнее создание нового современного дзюдо и как они это делали?
С конца 50-х годов самбо выступило на международной арене, как конкурент дзюдо. В 1957 году борясь с венгерскими дзюдоистами, наши борцы в двух товарищеских встречах одерживают убедительную победу с общим счетом 47:1. Через два года самбисты повторили свой успех, уже во встречах с дзюдоистами ГДР. Состязания проходили по компромиссным правилам в различных вариантах. В некоторых случаях обе стороны отказывались от приемов, запрещенных в одном из видов борьбы (самбисты - от болевых на ноги, дзюдоисты - от удушений), в других ситуациях эти приемы допускались, но дзюдоистам так и не удалось добиться успеха. В преддверии олимпийских игр в Токио, наши самбисты, борясь по правилам дзюдо, разгромили сборную Чехословакии, потом победили чемпионов Европы по дзюдо, сборную Франции. Разволновавшиеся японцы привезли в Москву членов сборной олимпийской команды Японии по дзюдо. С большим трудом эти обладатели высоких данов сумели получить командную победу над нашими новобранцами. Было очень показательно, что право выступать на олимпийском татами предоставлялось только тем японским спортсменам, которым в московском матче удалось выйти победителями.
Ежегодник Федерации дзюдо США опубликовал статью, 5-го дана дзюдо Дона Дрегера с многозначительным заголовком: "Самбо - угроза, нависшая над дзюдо". Дрегер писал так: "Дзюдо - пройденный этап для самбистов. Они очень быстро и просто освоили дзюдо. Я не хочу на этом подробно останавливаться, но вы должны знать, что самбисты после 4-6 месяцев подготовки могли успешно бороться с обладателями 4-го дана (заметьте, что при этом они были ограничены непривычными для них правилами дзюдо)...
Самбо - это вызов дзюдо. До сих пор дзюдо "воображало" о себе слишком много. Окружившись баррикадами японских традиций оно чувствовало себя в безопасности.
Теперь в этом узком спортивном мире появилась новая форма борьбы, такая как советское самбо, которое открывает неожиданный факт: дзюдо не совершенно, оно имеет множество болезней и с точки зрения современного отношения к спортивным соревнованиям требует внимательного исследования и изучения".
Осознав силу самбо и слабость дзюдо, японцы взялись за дело. Они организовали обмен тренерами и спортсменами. Кодокан попросил выслать учебный фильм и соответствующую литературу по технике самбо. Японцы стали одними из первых, кто перевел на свой язык, вышедшую в 1949 году книгу Харлампиева "Борьба самбо". Япония стала третьей страной в мире после Болгарии и Монголии, создавшей у себя федерацию борьбы самбо. Процесс использования самбо для улучшения дзюдо пошел полным ходом. Этот процесс идет до сих пор, дзюдоисты всего мира все чаще используют технику самбо, для достижения победы в соревнованиях по дзюдо.
Под влиянием самбо в дзюдо были введены весовые категории, а это уже показатель коренного изменения самой идеологии дзюдо. Эта смена идеологии и привела к появлению современного дзюдо так похожего на наше самбо.