Закупка на прокат квадроциклов в уфе kvadromirufa.ru.
О ПРАВИЛАХ БОРЬБЫ САМБО. Часть 1

Для болельщиков и начинающих спортсменов
Множество вопросов возникает, когда впервые попадаешь на соревнования по борьбе самбо. Кто принимает участие в борцовских баталиях? Почему так, а не иначе разворачиваются события на борцовском ковре? Кто оценивает действия борцов и как это происходит? Как определяется победитель в поединке двух самбистов? Какие приёмы и действия можно применить, чтобы достичь победы над соперником, а какие приёмы и действия запрещены? Вот на эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Итак, вы решили посетить соревнования по борьбе самбо, это могут быть соревнования любого уровня — начиная от открытого ковра и заканчивая Чемпионатом Мира. Не зависимо от того, в каком уголке мира, и на каком уровне, проходят соревнования, проводятся они по единым Правилам, утвержденным Конгрессом Международной Любительской Федерацией Самбо.
Президентом Международной Любительской Федерации Самбо (FIAS) в настоящее время является Тихомиров М. И.
Борьба самбо — это интернациональный вид борьбы, включающий в себя приёмы всевозможных видов борьбы. Борьба самбо, является гармоничной частью системы САМБО (самозащиты без оружия), которая была создана в 20-30-х годах прошлого века в Советском Союзе (Спиридонов В.А., Ощепков В.С., Харлампиев А.А. и др.). Борьба самбо представляет спортивный раздел этой системы и поэтому методы и средства, направленные на достижение победы в соревнованиях, ограничены и подчиняются Правилам.
Соревнования по борьбе самбо проводятся как среди мужчин, так и среди женщин. Соревнования по характеру могут быть личными, командными, лично-командными и классификационными (открытый ковер). Спортсмены выступают в своей возрастной группе, в определенной весовой категории, т.е. дядя 30 лет, никогда не будет бороться на соревнованиях с подростком 12 лет, и тот же дядя весом 100 кг, не будет бороться на соревнованиях с дядей весом 52 кг. Но в то же время, на тренировках можно наблюдать поединки между самбистами различных возрастов и весовых категорий — это необходимый элемент подготовки в самбо.
Перед каждым соревнованием спортсмены проходят процедуру взвешивания, на которой определяется, в какой весовой категории будет бороться самбист, отвечает ли его возраст возрасту участников, среди которых проводятся соревнования, какую спортивную квалификацию имеет самбист, за какой клуб, общество, школу он выступает, у кого он тренируется, а также медицинский допуск к соревнованию. После процедуры взвешивания проходит жеребьёвка, в процессе которой определяется номер для каждого спортсмена, а также с кем будет бороться тот или иной спортсмен в первом круге соревнований.
Выступая на соревнованиях, самбисты одеты в специальную форму — куртка, пояс, борцовки, трусы.
Куртка для борьбы самбо (самбовка) красного и синего цвета специального покроя и пояс к ней изготавливаются из хлопчатобумажной ткани. Борцовки изготавливаются из мягкой кожи и представляют собой обувь с мягкой подошвой, без выступающих жестких частей. Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищаются небольшими войлочными прокладками, закрытыми сверху кожей.
Трусы для участников соревнований по самбо изготавливаются из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа одного цвета — красного или синего.
В зависимости от того, под каким номером вызывается спортсмен на поединок, под первым или под вторым, он должен быть одет в форму красного либо синего цвета.
На соревнованиях не высокого ранга можно увидеть самбистов в белых куртках, при этом куртка должна быть обязательно подвязана поясом либо красного, либо синего цвета, в зависимости от номера участника в каждой схватке.