Fullyouthtriumph маленькие сумки через плечо wallet.ua.
Развитие гибкости

Развитие гибкости

Гибкость – это способность проявлять наибольшую подвижность суставов и сочленений, дающая возможность выполнять движения с большей амплитудой.

Гибкость зависит от анатомо-физиологических особенностей суставных поверхностей и окружающих суставы мягких тканей, а также от функционального состояния центральной нервной системы, регулирующей тонус мышц.

Различают два вида гибкости: активную и пассивную. Активная гибкость проявляется в собственных движениях за счет направленного сокращения мышц, а пассивная гибкость – в изменении положений частей тела под действием внешних сил.

Гибкость – индивидуальное и специфическое качество. Один тхэквондист может обладать высокой подвижностью всех суставов и сочленений, у другого хорошая гибкость наблюдается только в отдельных звеньях. Поэтому уровень развития гибкости измеряется конечным положением частей тела по отношению к данному суставу (или суставам). Предел сгибания, разгибания или скручивания в таких случаях определяется субъективным ощущением самого спортсмена.

Принцыпы проведения тренировок

Если рассматривать обучение одновременно:

● с точки зрения овладения техникой какого-либо движения;
● с позиций адекватного (соответственно обстановке) использования различной техники в меняющихся ситуациях;
● с точки зрения обеспечения всех систем организма необходимой для этого энергией, то следует обратиться к первоосновам обучающего и воспитывающего физиологического эффекта в развитии живого организма вообще и в физическом воспитании в частности.

Выполнение физических упражнений активизирует деятельность различных систем и функций организма и тем самым оставляет свой «след» (эффект) в организме человека. В процессе многократного повторения действий «следовые» двигательные эффекты, согласно теории адаптации, накапливаются и способствуют процессу морфологического, функционального развития организма и социально-психологического развития личности занимающихся. Ж.-Б. Ламарк сформулировал закон упражнений так: работа строит орган в меру его употребления. Однако воздействие движения на организм не ограничивается развитием его телесных и духовных способностей.

В той мере, в какой движение воздействует на организм и личность человека, сам организм посредством упражнений строит свои движения. Эту вторую сторону закона упражнения – «организация определяет и строит функцию по мере ее выполнения» – впервые сформулировал Д. Дидро. Научно ее обосновал еще в 1947 г. Н. А. Бернштейн, который показал, что с каждым новым уровнем нейрофизиологической организации, возникшей в связи с изменением условий жизни, появляется возможность реализации не существовавших ранее форм двигательных действий. При этом организм строит свои движения не только, как утверждал Ж.-Б. Ламарк, в порядке простого повторения и накопления эффекта упражнения, но и путем модифицированного повторения и отбора наиболее рациональных способов решения возникших двигательных задач.

Выделяют разные виды эффектов, возникающих в организме и психике человека в результате применения физических упражнений:

1) в зависимости от решаемых задач различают образовательный, оздоровительный, воспитательный, функционально-развивающий, рекреационный, реабилитационный эффекты;
2) в зависимости от характера применяемых упражнений он может быть специфическим и неспецифическим (общим);
3) в зависимости от преимущественной направленности на развитие и совершенствование какой-либо способности (функции) существуют: силовой, скоростной, скоростно-силовой, аэробный, анаэробный и другие виды эффектов;
4) в зависимости от достигнутых результатов эффект может быть положительным, отрицательным или нейтральным;
5) в зависимости от времени, в рамках которого осуществляются адаптационные (приспособительные) изменения в организме, эффект может подразделяться на:

● срочный, который возникает после выполнения одного или серии упражнений в одном занятии;
● отставленный (текущий), проявляющийся после нескольких занятий;
● кумулятивный (суммарный), который проявляется после какого-то длительного этапа периода занятий.

Одновременно физические упражнения рассматриваются и как метод обучения и воспитания.

Важнейший признак физических упражнений как метода – повторяемость их применения, что позволяет педагогу оказывать необходимое воздействие на занимающихся.

При организации учебно-тренировочного процесса в любом виде спорта необходимо обобщенно представлять себе физиологический механизм формирования двигательного умения. Он представляет собой замкнутый процесс, начинающийся с сигнала от нервных окончаний рецепторов к ассоциативным полям коры головного мозга. После анализа поступившей информации в коре головного мозга формируется «модель потребного будущего» (Н. А. Бернштейн, 1991) и посылается в исполнительные нейроны. Сформированное и реализованное действие по той же схеме вновь воспринимается и подвергается корректировке в «механизме сенсорных коррекций».

Если в программированных видах спорта, где коррекция необходима в начале изучения действия и в последующем только для компенсации усилий уставших мышц, то в тхэквондо каждое последующее (даже однотипное) движение проводится в несколько меняющейся обстановке за счет изменения взаимных поз и активного противодействия со стороны противника.

Каждый преподаватель-тренер, особенно в нашей стране, стремится воспитать спортсмена высокой квалификации.

Однако следует учитывать факт того, что чемпион один, а людей, которым необходимо развивать и поддерживать свои функциональные качества и социальный статус, миллионы.

Поэтому каждый тренер должен внушить себе мысль о том, что уважение к нему огромного числа занимающихся у него людей может быть намного важнее, чем воспитание одного чемпиона.

В основе формирования высокого спортивного мастерства и физкультурно-спортивного долголетия лежит правильное изучение техники и тактики. Тактическое мастерство в значительной степени зависит от уровня владения техникой тхэквондо, от правильности и прочности усвоения навыков выполнения технических действий.

Поэтому в основу функционирования тхэквондо как средства физической культуры и спорта положены техническая подготовка и тактика использования этой техники.

Чем большим объемом техники владеет спортсмен, тем он более адаптивен к ситуациям, возникающим в процессе поединка. Чем дольше человек занимается избранным видом ситуативного спорта, тем он более опытен и его действия более надежны.

На учебных занятиях процесс обучения организуется и осуществляется преподавателем. Для того чтобы обеспечить своим ученикам возможность заниматься избранным видом физкультурно-спортивной деятельности, преподаватель-тренер должен быть достаточно грамотным.

Помимо основных установок, даваемых официальными учебными программами, преподаватели тхэквондо используют в учебном процессе свои собственные знания и опыт. Огромный объем и разнообразие учебного материала предоставляют тренеру по тхэквондо неограниченные возможности для творчества. Учебно-тренировочную и воспитательную работу тренер по тхэквондо осуществляет в контакте с семьей, школой и общественными организациями.

Тренер старается создать в коллективе обстановку доверия, взаимопомощи. Он заботится о создании дееспособности актива, который в интересах всего коллектива регулирует взаимоотношения занимающихся.

В отличие от видов спорта с измеряемым результатом, где спортсмен действует со снарядом, на беговой дорожке и т. д., в тхэквондо боец добивается спортивного результата в самом тесном взаимодействии с партнером. Участие во взаимодействии не сводится только к преодолению сопротивления партнера, а обязательно включает в себя активную организацию и осуществление собственных действий с использованием противодействий партнера-противника. В зависимости от того, кто из бойцов предпринимает попытку развить активные действия, тхэквондисты делятся на атакующих и атакуемых.

Атакующему в ходе организации атаки часто приходится принимать различные боевые позиции по отношению к противнику. Преподаватель объясняет, почему то или иное положение является наиболее правильным, как нужно выполнять упражнения с наибольшей пользой, какой выигрыш в силе и скорости удара или в обеспечении защиты дают данная боевая позиция и сформировавшееся взаимное расположение.

Полученные знания формируются в соответствующие умения путем:

● личного многократного опробования различных ударов перед зеркалом, по мешкам;
● имитации маневренной и контактной защиты вне связи с противником;
● работы в усложняющихся ситуациях с условно атакующим и защищающимся партнером.

Умения являются способностью правильно, не автоматизированно концентрируя внимание на деталях, выполнить новое действие.

По мере многократного применения изучаемого приема в боях различного характера умения, закрепившиеся до автоматизма, становятся навыками, что дает ученикам возможность ослабить направленное внимание к деталям приема.

При организации учебно-спортивной работы преподаватель рассчитывает на активность и творчество занимающихся, специально организует и направляет их инициативу. Нередко наиболее успевающие спортсмены начинают разучивать и применять технику, которую не изучали на тренировках. Такой вид самостоятельного обучения следует поощрять.

Проявление инициативы и заинтересованности на занятиях следует рассматривать как результат хорошо поставленной работы.

В тхэквондо большое значение имеют реакция на движущийся объект, широта диапазона центрального и периферического зрения. В связи с этим на их развитие (в значительной части случаев – подтягивание) следует обращать особое внимание, с тем чтобы вовремя начинать подтягивать еще не развившиеся качества.

Принцип многих тренеров по единоборствам, который заключается в отсеивании «неперспективных» (в данный момент) бойцов, в настоящее время является преступным с позиции социального заказа общества и непроизводительным с позиций личных интересов тренера, поскольку в секции необходимо иметь большое количество обученных спарринг-партнеров.

Преподаватель по тхэквондо всегда может рассчитывать на то, что самое общее представление о тхэквондо новички имеют еще до прихода их в секцию. Однако это представление различно. Оно зависит от отношения занимающихся к спорту, от обстановки, в которой развивается юноша. Преподаватель должен внимательно относиться к своим первым объяснениям ученикам сущности тхэквондо как физического упражнения.

При первом организованном знакомстве с тхэквондо преподаватель, как правило, знакомит учащихся с основами техники (основными положениями и упражнениями тхэквондиста).