москитные сетки одинцово
Психологический настрой

Психологическая настройка перед каждым выступлением предусматривает интеллектуальную настройку на бой, заключающуюся в уточнении и детализации его плана, волевую настройку, связанную с мобилизацией готовности к максимальным волевым усилиям и проявлению необходимых волевых качеств в предстоящем бою, и систему воздействий, уменьшающих или увеличивающих эмоциональную напряженность спортсмена. Очень важно, чтобы тренер, учитывая особенности нервной системы, возбудимость, тревожность и другие качества тхэквондиста, сумел так выбрать средства повышения или снижения эмоционального напряжения, чтобы оно достигло оптимума непосредственно перед боем. Для спортсменов с инертной и сильной нервной системой настройка на бой должна начинаться значительно раньше, чем для тхэквондистов с более слабой и подвижной, для которых в дни соревнований и в перерывах между ними целесообразно использовать большее число средств отвлечения и расслабления.

Психологическое воздействие в бою предусматривает краткий анализ действий тхэквондиста в перерывах между раундами, советы и коррекцию его поведения, стимуляцию волевых усилий, уменьшение напряженности. Психологическое воздействие после окончания боя включает нормализацию психического состояния, «снятие» эмоций, мешающих объективной оценке своих возможностей и перспектив дальнейших выступлений, стимуляцию уверенности спортсмена в своих силах. Психологическое воздействие в перерыве между отдельными боями – анализ прошедших боев, ориентировочное программирование очередного выступления с учетом сил противника. Нервно-психическое восстановление – уменьшение психического утомления и напряженности путем применения различных средств: активного отдыха, развлечения, отвлечения, систем самовнушения и т. п.

В зависимости от жеребьевки и сил противника тренер и тхэквондист составляют примерную тактику проведения турнира в целом. Но главное их внимание должно быть направлено на подготовку к бою с очередным противником. Здесь от тренера зависит многое – тхэквондист не должен как переоценивать, так и недооценивать противника.

Переоценка сил противника может привести к неуверенности и моральному поражению. Если противник слабый, то первоочередная задача тренера – вскрыть его слабые стороны, показать наиболее уязвимые места и противопоставить им сильные стороны своего ученика. Это поможет ему быть уверенным в своих силах, своей победе. Исходя из знания слабых сторон противника, тренер и тхэквондист строят план, тактику боя. Слабым местом противника может быть и недостаточная физическая подготовленность к данному турниру или возраст (молод или, наоборот, «стар»). Если тхэквондист молод, то он еще не приобрел опыта и должной волевой подготовленности, не закалил волю, а если «стар», то уже, возможно, потерял необходимую быстроту реакции и специальную выносливость.

Если тхэквондист недооценивает противника, считает его слабым, он будет жестоко наказан, так как не настраивается должным образом на встречу. Это может привести к тому, что противник, мобилизовав все свои силы, успешно проведет бой, а спортсмен, не настроившись с самого начала и не ожидая такого напора, не сможет перестроиться по ходу боя, особенно если получит сильный удар или если противник предложит неожиданно высокий темп.

Мотивация

Несмотря на то что содержание и методика подготовки к выступлениям в ходе турнира в значительной мере обусловлены индивидуальными особенностями тхэквондистов и складывающейся ситуацией (условия выступлений, соперники, судейство, ход и результаты поединков и т. п.), тренер при организации режима соревновательной подготовки и подборе ее методов должен опираться на определенные принципы:

1. Сохранение на оптимальном уровне мотивации достижений и выработанных целевых установок или рациональное изменение их в соответствии со складывающейся в соревнованиях ситуацией.

2. Поддержание оптимального функционального состояния тхэквондиста и регуляция его боевого веса.

3. Рациональная регуляция боевой установки, настроения и психического напряжения тхэквондистов и достижение их оптимума перед выступлением, во время боев и после их окончания.

4. Четкое программирование действий в предстоящих боях, идеомоторная и двигательная (технико-тактическая) настройка на встречу.

5. Коррекция боевых действий тхэквондиста и его восстановление в перерывах между раундами и после окончания боя.

6. Создание в команде положительной атмосферы и условий для функционального и нервно-психического восстановления.
Тхэквондист высокого класса подходит к началу турнира с определенной целевой установкой, подкрепленной уже установившейся мотивацией. Проанализировав обстановку соревнования, сравнив силы участников, их подготовленность, условия, в которых проходят бои, жеребьевку, результаты встреч, тренер, зная своего подопечного, может или поддержать выработанную ранее целевую установку, или изменить ее, так или иначе воздействуя на тхэквондиста. То же относится и к мотивации, хотя влиять на нее значительно сложнее. Во всяком случае, тренер, воздействуя на спортсмена, обязан учитывать характер и уровень его соревновательной мотивации. Известно, что высокий и стабильный уровень общей мотивации достижения спортсмена высокого класса (складывающейся из мотивов достижения успеха и мотивов предупреждения неуспеха) в течение всего соревнования способствует увеличению устойчивости к помехам, стойкости в бою, способности максимально использовать энергетические резервы в критические моменты боя. Очень важно, чтобы мотивация достижения спортсмена включала, помимо личных, и социальные установки, стремление укрепить престиж клуба, города, общества, всей страны, получить положительную общественную оценку удачного выступления, показать преимущество определенной школы тхэквондо и т. п. Положительными можно считать случаи, когда мотивационные установки тхэквондиста совпадают с поставленными перед соревнованием целями (например, поставленная цель – занять первое место – мотивируется в ответственном чемпионате лишь этой установкой). Расхождения между мотивационными установками и целью могут быть причиной снижения мотивации при неудачах.

Чрезмерно высокий уровень общей мотивации, созданный за счет усиления мотивов, направленных на предупреждение неуспеха в выступлении, способствует возникновению состояния тревоги и неуверенности. Тем самым снижаются общий уровень мотивации достижения и эффективность боевых действий на даянге. Однако высокий уровень мотива достижения успеха при малой силе нервной системы также может привести к отрицательным последствиям: резкому несвоевременному повышению уровня эмоционального возбуждения и появлению состояния, близкого к предстартовой апатии. В то же время низкий уровень общей мотивации также не позволяет настроиться на преодоление трудностей, возникающих в ходе соревнований. Чрезмерно низкий уровень мотивации предупреждения неуспеха неблагоприятно влияет на спортсмена, уменьшая для него значимость ряда существенных боевых трудностей и снижая бдительность.

Поддержание оптимального функционального состояния тхэквондиста и регуляция его боевого веса достигаются сугубо индивидуально чередованием соревновательных нагрузок и отдыха, строго дозированными тренировочными нагрузками и тщательным соблюдением режима питания.

Рациональная регуляция боевой установки, настроения и психического напряжения составляет основу непосредственной психической подготовки тхэквондиста. Непосредственная психическая подготовка в ходе соревнований должна складываться из: а) психологической настройки и управления психическим состоянием непосредственно перед каждым боем; б) психологического воздействия в ходе боя; в) психологического воздействия после окончания очередного выступления; г) психологического воздействия в перерывах между боями и организации условий для психического восстановления.

Создание сайтов интернет-магазинов в Москве

Бухгалтерское обслуживание, сопровождение и услуги в Москве

Юридические услуги и консультации адвокатов, юристов, юридические компании в России и Украине

Активный отдых и туризм в Украине

роллы

фк лилль история клуба

банкет