Двигательная подготовка в тхэквондо

В течение этапа начальной подготовки, который может, по данным программы для ДЮСШ и СДЮШОР по тхэквондо, длиться 2 или 3 года, целесообразно использовать упражнения, позволяющие овладеть движениями, необходимыми в жизни (общедвигательная подготовка).

Это тем более необходимо, поскольку двухразовые занятия физической культурой в средней общеобразовательной школе не могут обеспечить нормального двигательного развития ребенка, а преимущественная жизнь в городских «многоэтажках» при отсутствии возможности естественно прыгать через ямы, лазать по заборам и деревьям и т. д. еще более усугубляют и без того тяжелое положение.

Комплекс общедвигательных упражнений может быть различным, но он должен обеспечивать высокую эмоциональность занимающихся.

С целью повышения эмоционального фона и, соответственно, активности учащихся большая часть упражнений должна проводиться в парах или группах. Согласно схеме урока, каждое занятие начинается с общеподготовительных упражнений, предназначенных для общего разогрева организма (особенно суставных сумок). Дело в том, что в спокойном состоянии около 80% капилляров находится в сплющенном состоянии. Для того чтобы обеспечить полноценное питание кровью всех органов (особенно мышц и суставов), необходимо наполнить все капилляры кровью. В этом случае суставные соединения становятся более эластичными, снижается нагрузка на сердце (с меньшим усилием проталкивается кровь по сосудам и капиллярам) и не поднимается сверх нормы давление в сосудах.

Для обеспечения этого эффекта в начале занятия проводятся: ходьба, перемежающаяся с равномерным, а затем переменным бегом с изменением направления и одновременными движениями туловища, рук и ног. При переходе в учебно-тренировочные группы даже беговые упражнения-разминки надо проводить с имитацией движений тхэквондиста (что и осуществляется, как правило, на «дорожке»)

Развитие быстроты

Быстрота тхэквондиста – это его способность выполнять отдельные движения за минимальное время. Существуют элементарные и комплексные формы проявления быстроты. К элементарным формам относятся время реакции, время одиночного движения, частота, или темп, движения. Если в локомоторных, привычных для человека передвижениях основную роль берут на себя вышеперечисленные простые качества, то в специфических движениях значительную роль играют согласованность движений и способность нервной системы вовремя их корректировать. Поэтому комплексные формы быстроты проявляются в целостных технических действиях бойца, начинающихся с реакции на движущийся объект или на дестабилизацию тела со стороны противника.

Однако для создания общей базы необходимо развивать и силу, и общую быстроту.

Хорошей базой для развития быстроты тхэквондиста является разносторонняя физическая подготовка. Бег на короткие дистанции и различные спортивные игры – прекрасное средство развития быстроты. Поэтому в подготовительный период тренировки тхэквондист может многое сделать для формирования своей скоростно-силовой подготовленности

Общая и специальная быстрота развиваются различными методами.

Для развития общей быстроты используется метод упрощения условий. В этом случае используют: легкий снаряд, имитацию движения, несопротивляющегося партнера и т. п.).

Быстрота бойца проявляется в конкретных технических действиях, которые необходимо выполнять в определенной последовательности, своевременно и с большой скоростью, ибо этого требует тактическая задача. Конкретные условия проявления быстроты создаются только во взаимодействии с партнером. С целью развить быстроту, специфическую для тхэквондо, бойцы упражняются в выполнении приемов, защит, контрприемов и их комбинаций.

Выполнение упражнений по внезапно подаваемым командам также является хорошим методом воспитания быстроты.

Необходимо помнить, что по характеру выполнения большинство упражнений тхэквондиста должны быть скоростно-силовыми.

В юношеском возрасте нагрузка тхэквондистов в основном состоит из упражнений на развитие скоростных качеств и на координацию.

Недельный цикл тренировки во всех случаях строится так, чтобы упражнения на развитие быстроты применялись после активного отдыха или после выполнения малой или средней нагрузки.