Занятия

Занятия на местности

Занятия с преимущественным использованием средств развития выносливости – «работа на дороге».

«Работа на дороге» включает равномерный бег и бег переменной интенсивности, чередующийся с упражнениями скоростно-силового характера (упражнения с отягощениями, в парах и др.) и специально-подготовительными упражнениями (имитационными при передвижении «боем с тенью»).

Такие занятия проводятся в основном утром или днем в тех случаях, когда основная тренировка бывает вечером. В зависимости от периода тренировки, местных условий и особенностей тхэквондиста общее время «работы на дороге» колеблется от 40 до 80 мин., а дистанция – от 3 до 8 км. Интенсивность прогулки регулируется тренером и бойцом (учитывается предстоящая основная тренировка в зале) и может быть высокой, средней, малой. Последовательность упражнений также может быть различной в зависимости от предстоящих задач тренировки, климатических условий и местности, привычек и желания спортсменов. Конкретное содержание «занятий на дороге» зависит от их задач, времени и места проведения, а также от других условий.

 

Примерное содержание разных вариантов занятий «работы на дороге»:

а) «работа на дороге», проводимая в утренние часы, как тренировочное занятие среднего объема и интенсивности. Занятия на местности начинаются со спокойной ходьбы, постепенно переходящей в легкий бег, который втягивает организм в предстоящую более интенсивную работу. Во время бега, направление которого все время меняется, выполняются спурты по 15–20, 30–40 м. На протяжении 2–3 км тхэквондисты проделывают 5–7 спуртов и затем проводят гимнастику и имитационные упражнения в передвижении в течение 10–15 мин. и переходят на быструю ходьбу, темп которой постепенно снижается. После этого они выполняют упражнения в парах, на сопротивление, гимнастику в положении стоя, сидя и на месте. Занятие заканчивается игрой в футбол или баскетбол, продолжающейся 15–20 мин.

В утренних занятиях типа «разминка» избирательно используются упомянутые упражнения, которые имеют более низкую интенсивность и продолжаются около 30 мин.;

б) «работа на дороге», проводимая в дневные часы, как самостоятельное тренировочное занятие большого объема и высокой интенсивности. Занятие начинается легким бегом в течение 5–7 мин., затем в течение 3 мин. проводится бег переменной интенсивности. Во время этого бега применяется (в соревновательном порядке) серия ускорений (2–3) по 10–15 м. После 3-минутного бега группа переходит на ходьбу, отдыхает. Таких 3-минутных пробежек проводится 8–10 в зависимости от самочувствия занимающихся, причем спурты на 10–15 м по мере увеличения пройденной дистанции заменяются ускорениями из внезапных рывковых 3–4 шагов, которые выполняет лидер и мгновенно повторяет группа.

Во время бега, если позволяет местность, можно провести игровые упражнения, во время которых один спортсмен резко меняет направление движения, а другие должны мгновенно и синхронно следить за ним.

Бегущие используют все искусственные и естественные препятствия для изменения темпа движения: прыгают через канавы, ямы, кусты, поваленные деревья в течение 3 мин. Пробегая по лесу или среди редкого кустарника, группа, стремясь сохранить темп бега, в течение 3 мин. применяет боковые шаги, уклоны, отклоны, избегая соприкосновения со стволами деревьев, ветками, кустами и т. п.

При раундовой системе бега для контроля дистанции и времени следует учитывать, что на пересеченной местности при переменном беге за 3 мин. тхэквондист преодолевает около 700–800 м, а за 1 мин. ходьбы – около 100 м дистанции.

После 8–10 раундов переменного бега по различной местности спортсмены переходят на спокойную ходьбу и выбирают удобное место для проведения 2–3 раундов «боя с тенью». Затем могут быть использованы общеразвивающие и специально-подготовительные упражнения на месте, сидя и лежа. В зависимости от их объема и интенсивности, а также самочувствия спортсменов, в конце занятия применяется переменный или равномерный бег (бег трусцой) или спокойная ходьба.

Занятия с преимущественным использованием средств скоростно-силовой подготовки. В начале занятия после 10-минутной разминки средней интенсивности в передвижении с общеподготовительными и специально-подготовительными упражнениями в течение 30–40 мин. применяются легкоатлетические упражнения – бег на 60–100 м, рывки со старта с пробеганием 20–30 м, прыжки в высоту, в длину с места, запрыгивание на разные предметы и соскоки с отягощением и без него или игра в футбол по упрощенным правилам в высоком темпе на небольшой площадке. Затем после 3-минутного отдыха тхэквондисты упражняются с гантелями, легкой штангой, с партнером на сопротивление – около 40 мин. Тренировка заканчивается «боем с тенью» (1–2 раунда) и упражнениями на расслабление. Общая продолжительность занятия – 90–120 мин.

Занятия в зале

Занятия с преимущественным использованием средств развития общей (силовой) и специальной выносливости. В начале занятия дается типовая 10-минутная разминка в передвижении средней интенсивности, 2–3 раунда «боя с тенью». Затем тхэквондисты чередуют упражнения на легких (3–4 раунда) и тяжелых (5–6 раундов) снарядах, преимущественно используя серии ударов. После этого многократно выполняются (до утомления) различные упражнения с отягощениями – гантелями, штангой среднего веса и ее грифом, эспандерами, настенными блоками – в течение 30–40 мин.; затем следуют упражнения для расслабления. Общая продолжительность занятия – 90–120 мин.

Занятия с преимущественным использованием средств скоростно-силовой подготовки. После типовой разминки (10 мин.) тхэквондисты играют в баскетбол, ручной мяч, футбол с маленьким мячом по упрощенным правилам. Затем применяются 2 раунда «боя с тенью» с отдельными 3–5-секундными ускорениями взрывного характера и упражнения преимущественно на легких снарядах и на мешках со спуртами – всего 5–7 раундов. После 3-минутного перерыва тхэквондисты выполняют (в течение 30 мин.) рывковые и взрывные упражнения со штангой разного веса, в том числе и околопредельного (2–3 подхода, прыжковые упражнения с отягощением, вспрыгивание на гимнастические снаряды и спрыгивание с них), упражнения на резкость и т. д. При этом даются недозированные интервалы для восстановления. После окончания упражнений на резкость и быстроту спортсмены переходят к упражнениям на расслабление. Общая продолжительность занятия – 60–90 мин.