fitmax
Как определить качество БАД?



На тему эффективности и безопасности БАД существует множество мнений – и волна негатива, подогреваемая статьями в СМИ, в Интернете.
На деле у БАД, как и у лекарств, есть ответственные производители, следующие букве закона, и недобросовестные производители, не соблюдающие требования к БАД, начиная с сертификации и заканчивая контролем качества. Как любой продукт – есть колбаса хорошая, а есть с генномодифицированной соей и усилителем вкуса, есть мед натуральный и есть разбавленный сахарным сиропом. Также и содержимое БАД зависит от производителя.

С момента появления БАД в начале 90-х на рынке долгое время царил хаос. Нездоровая обстановка, сложившаяся в период его «дикого» развития, привела к возникновению ряда негативных явлений. Многие люди на себе испытали последствия употребления тайских таблеток, «спортивного питания» с гормонами и чудо-систем для похудания, на поверку оказывавшихся таблетками сенны.

На сегодня сформировалась твердая законодательная база, позволяющая определить критерии качества продукции рынка БАД.

Критерии качества Биологически Активных Добавок

  1. Свидетельство о государственной регистрации – юридически правильно оформленной является только продукция, которая прошла сертификацию и госрегистрацию, проверку на санитарно-гигиеническую безопасность.
  2. Строгое соблюдение норм и требований к БАД и производителю, регламентированных законом – производитель прошел соответствующий контроль, получил разрешение на производство, а еще лучше – международный сертификат ISO или GMP. Сырье соответствует требованиям ГОСТа и имеет всю необходимую документацию (микробиологию, токсикологию).
  3. Соответствие реального состава заявленному – в этом принципиальное отличие качественных БАД от фальсифицированных продуктов, когда компания сертифицирует один продукт, а производит уже в другом составе, включая туда сильнодействующие компоненты (например, Жуйдемен).
  4. Действия, наносимые на этикетку, подтверждены клиническими исследованиями, проведенными в аккредитованных учреждениях, или результатами добровольной сертификации.
  5. Качественная, добросовестная реклама БАД. Сложной проблемой на рынке БАД остается проблема неадекватной рекламы, которая в части показаний для применения не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации продукции. Навязчивая, необъективная, ложная реклама способна дискредитировать продукт, отбить всякое желание связываться с БАД. С некоторых пор в рекламе БАД запрещено использовать слово «лечит», у потребителя не должно создаваться впечатление, что препарат является лекарством и является панацеей от всех болезней. Добавки рекомендуется позиционировать как средства улучшающие состояние здоровья и являющиеся необходимым элементом здорового образа жизни современного человека.
  6. Противопоставление лекарственных препаратов и БАД – это принципиально разные вещи с разными функциями. Следует рассматривать три основные задачи, которые могут быть решены с помощью БАД: профилактика заболеваний, вспомогательное средство при лечении наряду с фармацевтическими средствами, реабилитация после перенесенных заболеваний.

 

Отличие биодобавок от лекарств

Главное отличие – в разных дозировках активных веществ. Лекарства способны вызывать в организме значительные сдвиги основных параметров, и делают это быстро, однако и побочные эффекты у них нешуточные. Биодобавки же оказывают постепенное действие, получается эффект накопления, при правильном подборе продукта безопасны (полностью нельзя исключить только аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость).

Большой плюс БАД в том, что они в меньшей степени содержат синтетические компоненты, чужеродные нашему организму.

В мировой практике одним из важнейших документов, определяющих требования к производству и контролю качества лекарственных средств, являются «Правила производства лекарственных средств» – «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)». Стандарты GMP – это свод правил для производства БАД для получения качественного, безопасного и эффективного продукта. Правила GMP устанавливают требования к системе контролю качества, персоналу, помещениям и оборудованию, документации, производству продукции и проведению анализов по контрактам, рекламациям, порядку отзыва продукции и организации самоинспекций. Контроль производства осуществляется органом сертификации, который периодически инспектирует предприятие. Производитель должен подтвердить, что оснащение и производственные процессы соответствуют требованиям GMP Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Лицензия на производство при работе по GMP действительна в течение 5 лет, соответствует международным требованиям и имеет международное признание.