автоперевозки негабаритных грузов
Философия естественного движения в Ча Ен Рю

 

На каждом занятии мои ученики отрабатывают ритмичные, плавные и непрерывные движения, которые соответствуют строению и особенностям движения человека. Напомню, что Чаен означает "Естественный путь".

Я хотел бы объяснить значение естественных движений, рассмотрев для сравнения вопрос существования стилей кунг-фу, называемых "стилями зверей" и, с другой стороны, причины появления резких прерывистых движений в Окинавских, Японских и Корейских стилях.

Некоторые стили кунг-фу основаны на допущении, что человек будет драться лучше, если сможет использовать технику и тактику определенного животного. У животных легко найти многое, что достойно восхищения: гибкость, быстрые рефлексы, клыки и когти кошки, Субразительность и точные движения журавля, свободные и непредсказуемые движения обезьяны. Но копировать их движения - значит упустить значение того, чему действительно стоит учиться у зверей - инстинкта!

Обезьяна не ходит в обезьянью школу, чтобы научиться двигаться как настоящие обезьяны, и кошки и журавли в кошачьи и журавлиные школы не ходят. Они используют движения, наиболее удобные для своего тела, потому что у них нет всесильного разума, их окружающего, который мог бы нарушить естественные установки - как правило меняя их в худшую сторону. Конечно, отсоотствие разума - палка о двух концах: животные двигаются с основанной на инстинкте естественной грацией, к которой людям приходится постепенно и с трудом приучать свои тела, но мозг животных недостаточно развит, чтобы, например, создавать письменность или готовить пищу. Отсутствие разума дает возможность обезьянам двигаться как положено обезьянам, кошкам - как положено кошкам, журавлям - как положено журавлям. Именно по этому принципу надо учиться у животных - человек должен двигаться как естественно для человека. Поскольку мы не можем ни выключить свой разум, ни начать жить сначала - мы должны с трудом переучиваться, чтобы понять идею естественных человеческих движений. Неестественные движения другого типа можно найти в каратэ и таэквондо. Там вы увидите резкие прерывистые движения и формализованную технику, страдающую недостатком здравого смысла. Есть две причины подобных традиционных резких движений.

Первая причина - ограниченность традиционной восточной системы обучения, в соответствии с которой учитель один раз показывает технику, а ученики затем ее повторяют в меру своего понимания. Замечаний и поправок со стороны учителя обычно было мало или не было вовсе, поэтому в группе из двадцати учеников часто отрабатывалось двадцать индивидуальных версий исходной техники. Ученики, недостаточно хорошо понявшие исполнение техники учителем затем передавали свои ошибки своим ученикам.

Вторая причина состоит в том, что Боевые Искусства на протяжении большей части своего развития оставались закрытыми. Считали, что занятия Боевым Искусством развивают бойца за счет изучения "секретной" техники, то есть бездумного повторения базовых (ключевых) техник - по принципу магического лекарства, дающего неуязвимость! Такой подход не допускал критической оценки техники со стороны занимающихся (при том что их учили с помощью описанного выше метода).

Представьте себе движения футболиста, фигуриста, мастера любого вида спорта. Футболист, бьющий по мячу только за счет силы одной ноги никогда не забьет гол с середины поля, независимо от своей физической подготовки. Самые лучшие голы забивают такими ударами, в которых движение корпуса естественно и непрерывно, а концентрируемая сила огромна. Аналогично, фигуристу или фигуристке требуется концентрация силы всего корпуса для исполнения сложной техники высокого уровня. К таким естественным движениям, объединяющим силу всего тела должны стремиться те, кто занимается боевыми искусствами. Таким образом, цель занятий боевыми искусствами научится чувствовать состояние естественности движения тела как основы максимально эффективного использования своей силы. Максимальная сила будет достигнута, когда все тело двигается естественно и вся сила этого движения собирается концентрируется и направляется по желанию исполнителя.