30ч39р задвижка чугунная с обрезиненным клином comsy.ru.
Джеки Чан

Джеки Чан

Джеки ЧанДжеки Чан родился в Гонконге в очень бедной семье. В семь лет его отдали в закрытую школу "Пекинской оперы". Это была традиционная китайская опера, совсем не похожая на оперу Западную.

Искусство традиционной китайской оперы тесно связано с ушу. Это уникальное искусство, сочетающее музыку и пение, танец, диалоги, акробатические трюки и элементы боевых искусств. Движения ушу, которые могут выполняться как с оружием, так и без него, используются в измененной форме - здесь главное красота и зрелищность движений.

Порядки в школе и режим обучения были крайне суровыми. Отдавая туда ребенка, родители подписывали контракт, в котором давали обязательство не предъявлять претензий в случае его увечья или смерти. Занятия продолжались каждый день с 6 часов утра до полуночи.

В школе оперы Джеки провел 10 лет, обучаясь танцам, пению, акробатике, пантомиме, драматическому и боевым искусствам. Вместе с ним учились Саммо Хун (известный нам по многочисленным боевикам, в частности, по сериалу "Китайский городовой") и Юнь Бьяо, также ставшим потом известным актером. Друзья, которых называли "тремя братьями" и еще четыре ученика были отобраны в группу, которая называлась "Семь маленьких счастливцев" и давала раз в неделю небольшие представления в Опере.

С детства кумиром Джеки был Бpюс Ли. Уже первая самостоятельная роль привлекла к нему внимание пpодюсеpов. С этого момента начался его стремительный взлет к славе.

Продюсер Гонконговской студии "Голден Харвест" Ло Вэй дал ему два новых имени: Джеки Чан и Шин Лун ("ставший драконом" - по ассоциации с псевдонимом Ли - Шиу Лун).

В 1977 году Джеки снялся в одной из главных ролей в пародии "Каратист- бездельник". Картина не имела коммерческого успеха, но это было новое слово в гонконгском кино, в нем впервые были объединены юмор и боевые искусства. Этот фильм стал началом формирования собственного стиля Джеки, его знаменитых комедийных боевиков кунг-фу. В 1978 году выходят "Змея в тени орла" и "Пьяный мастер", первые хиты Чана, принесшие ему всемирную славу. "Пьяный мастер" собрал более миллиона долларов в Гонконге и стал самым успешным фильмом по сборам в Малайзии, Сингапуре и Японии. Джеки, решив, что способен на большее, решил разорвать контракт с продюсером Ло Вэем. Такой поворот событий очень разозлил Вэя, а Вэй был связан с мафией, контролировавшей кинематограф. Жизни Чана угрожала реальная опасность, но ему помог Рэймонд Чоу, глава студии "Голден Харвест".

Джеки Чан смог разрушить уже ставший привычным экранный образ "великого мастера боевых искусств", очень удачно внося в боевые сцены элементы юмора.

Вот что он сказал в одном из интервью: "В противовес Брюсу Ли, который всегда в своих фильмах выступает как герой настоящий и суровый, лично я играю простого паренька, неизвестного, но который всегда побеждает, потому что он более ловок. Я хочу, чтобы мои фильмы привлекали и женщин, и детей. Вместо того, чтобы ставить боевики, я стараюсь вставить в фильм как можно больше юмора".

Помимо ушу Джеки изучал хапкидо. Его учителем был Джин Пал Ким, тоже снимавшийся в Гонконгских фильмах. В хапкидо Джеки особенно интересовали красивые высокие удары с ногами с прыжками и вращениями, которые очень хорошо смотрятся на киноэкране.

Джеки Чан не придерживается строго определенного стиля, хотя очень хорошо показывает разные стили ушу (особенно "звериные") в пародийно-иронической форме. В поединках Джеки Чана главное - его удивительное мастерство перемещения - важнейшее для боевых искусств качество. Сражаясь с несколькими противниками, он постоянно двигается и постоянно держит их всех под контролем. Все сложнейшие трюки в своих фильмах Джеки исполняет сам. Он получил много серьезных травм, но каждый раз возвращался. Самую серьезную травму он получил в 1986 году на съемках фильма серии "Доспехи Бога". Джеки должен был выполнить прыжок со стены на дерево, но ветка дерева сломалась, и он упал с высоты более 10 метров и ударился головой о камень. Понадобилась сложная черепно-мозговая операция и несколько месяцев интенсивной восстановительной работы.

Сейчас компания "Мирамакс" готовится к съемкам фильма "Рэмбо-4". Джеки собирается сниматься в этом фильме вместе с исполнителем роли Рэмбо Сильвестром Сталлоне.

Лучшие фильмы в участием Джеки Чана - из старых "Доспехи бога", "Закусочная на колесах", "Проект А", из новых - "Час Пик" В конце почти всех фильмов с участием Джеки нам показывают рабочие моменты съемок и неудачные дубли - это убеждает всех в том, что Джеки действительно не щадит себя, работая на съемках.

Джеки рассказывает, что тренируется ежедневно по 3 часа. Его тренировка включает 8-километровую пробежку и различные упражнения на развитие гибкости. У Джеки своя группа каскадеров. Он учит их сам, причем метод обучения строится на том, что первые один-два года ученик только наблюдает за работой другим и выполняет подручную работу.

Джеки Чан стал очень богатым человеком, но он не забыл о своем тяжелом детстве. Он помогает бедным детям в Гонконге и даже создал свой собственный благотворительный фонд.