Кромка пвх столешницы. Купить кромку пвх www.nison.ru.
Подготовка соревнований по тхэквондо

Подготовка соревнований по тхэквондо.

Успешное проведение соревнований во многом зависит от тщательной и глубоко продуманной подготовки. Всю подготовительную работу целесообразно разделить на несколько этапов.

Первый этап включает:

а) определение сроков и места проведения соревнований;
б) разработку и утверждение положения и сметы расходов;
в) выделение ответственных за проведение соревнований лиц (оргкомитета);
г) подбор и утверждение председателя оргкомитета (главного судьи) и главного секретаря.

Определение даты проведения соревнований связано со спортивным календарем. Рационально составленный и постепенно осуществляемый календарный план соревнований способствует пропаганде спорта, привлечению к нему молодежи, регулярному проведению учебно-тренировочных занятий, повышению уровня спортивной подготовленности тхэквондистов.
Календарный план соревнований на предстоящий спортивный год составляется комитетами по физической культуре и спорту, ДСО и ведомствами. Положение о соревнованиях разрабатывается исходя из сроков календарного плана, причем следует учитывать, что оно является не только организационным, но и методическим документом, который определяет направление учебно-тренировочной работы в период предсоревновательной подготовки. Поэтому очень важно, чтобы положение было своевременно разослано организациям, участвующим в соревновании.

Подготовка к любым соревнованиям начинается с составления положения о них. Положение составляется спортивной организацией, проводящей соревнование. От того, как составлено положение о соревнованиях, учтены ли в нем все особенности их организации, зависит качество их проведения.

Положение о соревнованиях должно содержать ясно и кратко сформулированные пункты:

1. Цели и задачи. Цель соревнований (популяризация тхэквондо, подведение итогов учебной работы, выявление сильнейших тхэквондистов или команд) должна зависеть от масштаба соревнований.
2. Руководство соревнованиями. Указывается, кто организует соревнование и руководит им, а также состав судейской коллегии, кем она утверждается.
3. Время и место проведения. Определяются дни соревнований и указывается город (база), где проводятся соревнования.

Для того чтобы узнать количество дней, необходимых для проведения соревнований, надо точно знать число участников в каждой весовой категории. При определении количества дней соревнований надо учитывать, что на проведение соревнований, в которых участвуют 2 человека, нужен 1 день, 3–4 человека – 2 дня, 5–8 человек – 3 дня, 9–16 человек – 4 дня. Обычно расчет ведется по весовой категории, в которой ожидается наибольшее число участников. Например, предполагается участие семи команд, имеющих по одному тхэквондисту в весовой категории. Тогда на проведение соревнований требуется 3 дня.

Однако если учесть, что спортсмены должны приехать в город, где соревнования будут проводиться, за день до начала и уехать из города на следующий день после окончания соревнований, то нужно прибавить еще 2 дня. И в положении будет записано, что соревнования проводятся 5 дней.

Зная, сколько дней продлятся соревнования, можно установить точные сроки их проведения.

4. Участники соревнований. В этом разделе определяются состав участвующих команд и число спортсменов в весовых категориях от всех участвующих организаций. Указываются квалификация (разряд) и возраст тхэквондистов.
5. Условия соревнований. Этот пункт положения составляется в строгом соответствии с правилами соревнований (личные, командные, лично-командные). Указывается, по какой системе проводятся соревнования (с выбыванием проигравшего, с выбыванием после двух поражений, круговой).
6. Награждение команды и участников. В данном разделе указывается, чем награждаются команды или участники, занявшие призовые места, показавшие лучшую технику, тренеры и т. п.
7. Заявки на участие в соревнованиях. В этом разделе говорится о сроках и форме подачи предварительных и окончательных именных заявок.
В именную заявку следует включать только те сведения, которые необходимы для четкого и организованного проведения соревнований.
8. Прием участников. Указываются дата приезда и отъезда участников, условия их размещения и питания.

После того как разработано положение, составляется смета расходов, на основании которой организации, проводящие данные соревнования, выделяют денежные средства. При составлении сметы указывается наименование соревнований, сроки и место их проведения, количество судей, участников (в том числе и из других городов), расходы на их питание, размещение, проезд и т. п. В смете предусматриваются, кроме того, расходы на аренду помещений, художественное оформление места соревнований, транспортные, канцелярские расходы, расходы по установке даянга, а также расходы по оплате труда обслуживающего персонала (рабочих, врачей, медсестер).

При подготовке к соревнованиям крупного масштаба создается организационный комитет из 5–7 человек. В план его работы входит организация мероприятий, необходимых для успешного проведения соревнований. Организационный комитет составляет календарный план своей работы, привлекая к ней общественный актив. В качестве председателя оргкомитета (главного судьи) приглашается наиболее опытный судья. От его организаторских способностей, объективности, принципиальности, выдержанности и дисциплинированности зависит успех соревнований.

Во второй этап подготовки к соревнованиям входят:

а) выбор и оборудование места соревнований;
б) подготовка инвентаря;
в) подготовка места размещения;
г) организация питания;
д) подготовка мест для тренировок и взвешивания;
е) укомплектование секретариата и судейской коллегии;
ж) подготовка необходимой документации;
з) проведение предварительной информации о соревнованиях.

Соревнования по тхэквондо могут проводиться на воздухе (летом) и в закрытом помещении. Площадка, на которой устанавливается даянг, должна быть защищена от солнечных лучей.

Место проведения соревнований должно быть красочно оформлено лозунгами, плакатами, таблицами, графиками, отражающими ход соревнований. Рядом должны быть комнаты для переодевания участников, судей, медперсонала, душ с теплой водой.

Место соревнований радиофицируют, и микрофоны устанавливаются на столах главного судьи и судьи-информатора.

В непосредственной близости к даянгу устанавливаются стол главной судейской коллегии, пять (три) маленьких столиков для судей вне даянга, столы для хронометриста, судьи-информатора и медперсонала. Места для представителей команд оборудуются в стороне от мест судей, для участников соревнований – в зрительном зале.

Размеры даянга должны строго соответствовать указанным в правилах соревнований.

Строгое соблюдение требований при оборудовании мест соревнований гарантирует безопасность их проведения.

По предварительным заявкам недалеко от мест проведения соревнований и мест питания подготавливаются места для размещения прибывающих команд. Если они расположены далеко, участников следует обеспечить транспортом.

На месте размещения команд желательно иметь медпункт с дежурным врачом, медицинские весы, комнату отдыха, где должны быть газеты, журналы, игры и т. п.

Питание следует организовать по свободному меню, имея в виду регулирование веса участников. Часть рациона участники должны получать в виде простокваши, сметаны, сырых яиц, шоколада, фруктов и т. п. Ориентировочно надо установить часы завтрака, обеда и ужина.

Чтобы иногородние спортсмены могли тренироваться перед соревнованиями, им необходимо предоставить тренировочный зал с горячим душем и медицинские весы для контроля веса.

Взвешивание целесообразно проводить по месту размещения участников в двух смежных комнатах. Одна из них отводится под раздевалку, в другой проходит взвешивание. Для контрольного взвешивания участникам предоставляются другие весы. В комнате для взвешивания должны быть установлены столы для судьи, секретаря и врача.

Судейская коллегия комплектуется в основном из местных судей. Соответствующая федерация тхэквондо выделяет необходимое количество судей, помощников секретаря, радиоинформатора и главного врача соревнований.

Документация, необходимая для проведения соревнований, – это протоколы соревнований, карточки участников, судейские записки, графики и др.

Необходимо также подготовить и отпечатать афиши, программы, билеты участников и т. п. в соответствии с местными потребностями и условиями.

Предварительная информация заключается в том, что через печать, радио, телевидение передаются сообщения о соревнованиях, дате и месте их проведения, участниках. Необходимо установить контакт с представителями прессы об освещении хода соревнований в местной печати. Желательно организовать выпуск бюллетеня в дни соревнований.

Для участников соревнований, тренеров, представителей и судей составляется памятка, в которой указываются:

1) место и время работы медицинской и мандатной комиссий;
2) место и время проведения совещаний с представителями и судьями;
3) время и порядок торжественного открытия и закрытия соревнований;
4) адрес столовой и распорядок питания участников;
5) место и время взвешивания участников соревнований;
6) адреса и часы работы мест для тренировок и врачебных кабинетов;
7) адрес и телефон местного комитета физической культуры и спорта;
8) адреса, дни и часы работы местных музеев, выставок;
9) адрес и телефон места расположения участников;
10) адреса и телефоны железнодорожного вокзала, аэропорта, расписание поездов и самолетов.

На третьем этапе подготовки к соревнованиям проводятся:

а) прием и размещение участников;
б) работа мандатной комиссии по допуску участников;
в) общее собрание участников по ознакомлению с условиями соревнований;
г) совещание судейской коллегии.

Прием и размещение иногородних участников и судей, прибывающих на соревнования, осуществляется представителем оргкомитета, отвечающим за встречу, и представителями местных общественных и спортивных организаций. В аэропорту, на вокзалах и в других местах возможного прибытия иногородних участников вывешиваются объявления с указанием адреса, по которому они должны являться. Судьи, прибывающие на соревнования, должны размещаться отдельно от участников.

Допуск к соревнованию осуществляет мандатная комиссия, которая проверяет заявки и документы участников, обусловленные правилами и положением о данных соревнованиях. Ответственность за допуск участников несут главный судья, председатель мандатной комиссии и главный врач соревнований.

Заявка на участие в соревнованиях должна соответствовать установленной форме. При ознакомлении с ней обращается внимание на возраст, спортивный разряд участников (соответствует ли он правилам соревнований, допущены ли они к соревнованиям врачом), проверяется наличие подписи врача, даты и печати врачебно-физкультурного диспансера или другого медицинского учреждения против каждой фамилии. Разрешение врача должно быть дано не ранее чем за 3 дня до начала соревнований, а для иногородних участников – за 3 дня до выезда на соревнование. Особенно тщательно просматриваются врачом (членом комиссии) врачебно-контрольные карты на заявленных тхэквондистов, в которых должны быть подробно заполнены все графы с обязательным заключением окулиста и невропатолога.

При допуске к соревнованиям на каждого тхэквондиста составляется карточка участника на все дни соревнований, заверенная подписями врача, обслуживающего соревнования, и председателя мандатной комиссии, карточка информатора и анкета.

Накануне начала соревнований проводится общее собрание тхэквондистов, тренеров, представителей и судей с обязательным присутствием на нем лиц, отвечающих за проведение данных соревнований. На нем представляется судейская коллегия, объявляются порядок проведения соревнований и заключение мандатной комиссии о допуске команд и участников, уточняются отдельные пункты правил и положения о соревновании, назначаются время и место взвешивания, порядок жеребьевки. Обычно жеребьевка проводится в период взвешивания, за исключением случаев, когда положением предусмотрено рассеивание. На командных соревнованиях жеребьевка проводится до взвешивания или по окончании его. В заключение сообщается порядок официального открытия и закрытия соревнований.

По окончании общего собрания проводится первое совещание судейской коллегии. На совещании уточняется состав судейской коллегии, производится инструктаж, назначаются судьи для проведения взвешивания участников, определяются судьи для работы на даянге.

Судейство соревнований осуществляет судейская коллегия.

Каждый бой судят: судья на даянге, боковые судьи вне даянга.

Главный судья следит за боями, за работой судейской коллегии и в целом за соревнованиями.

Для более квалифицированного судейства надо, чтобы менее опытные судьи работали с более опытными.

Система спортивных соревнований как одна из органических сторон физического воспитания представляет собой социальный механизм массового воздействия общества на формирование нового человека.

Большое воспитательное значение имеют правила спортивных соревнований, представляющие собой важнейшие уставные положения, определяющие необходимый порядок и условия организации и проведения соревнований и регламентирующие поведение, действия участников и судей.